Подкова настолько сильно ассоциируется с защитным амулетом, что невольно начинаешь забывать об истинном предназначении этого металлического изделия. А ведь подковы носят лошади. Правда, не по собственному желанию, но наличие этого аксессуара на копыте – жизненная необходимость, а не прихоть хозяина. Зачем же лошадям нужны подковы?
Конечно, лошадок люди эксплуатируют. Нещадно и в самых разных областях, начиная с сельского хозяйства и заканчивая цирком. Но так было не всегда. На заре цивилизации защищать копыта не было нужно. Такая необходимость возникла позднее, когда дикие люди начали диких же предков современных коней приручать.
Диким лошадкам защита не нужна, поскольку они свободны как ветер, вольны сами выбирать себе дорогу и не носят по чьей-то прихоти тяжелых грузов. Повышенная активность способствует укреплению рогового слоя. А их домашние собратья обитают в совершенно других условиях. В силу ограниченности выгула и снижения физической нагрузки копытца становятся менее плотными и более пористыми. Отражается на их состоянии и перемещение по разным поверхностям, да еще и с грузом.
Лошадь – друг и помощник
После приручения диких лошадей воины и пахари начали эксплуатировать новоприобретенных друзей в походах и сельском хозяйстве. Тут и возникли проблемы. Естественно, туша лошади, дополненная головой и конечностями, это не пушинка. А экипированный и вооруженный всадник или плуг либо борона оказывает еще более весомую нагрузку, которая с земной твердью соприкасается именно через копыта. Несмотря на общую мощность конструкции, оно оказывается уязвимым. И, соответственно, начинает рушиться.
Подковы ранние и современные
Прототипом современных подков были своего рода кожаные мешочки, в которые упаковывались конечности коняг. Но если в случае с неплотной пашней они защищали ноги, то после появления дорог – каменных, а потом и асфальтированных возникла необходимость в более солидной защите.
Дело в том, что во время движения по твердой поверхности копыта соприкасаются с ней с такой силой, что роговой слой нарушается и, соответственно, разрушается. А он, по сути, аналог человеческих ногтей. Что с ногтями будет, если старательно постучать ими об асфальт? Итог очевиден и печален. С лошадями происходит примерно то же самое.
Поэтому выгнутые пластины с отверстиями и придумали для предотвращения истирания и разрушения. Именно металл принимает на себя основную нагрузку при соприкосновении копыта с дорожным покрытием или другой поверхностью.
Но металл тоже не вечен и со временем приходит в негодность. И лошадь приходится подковывать заново. В настоящее время ведутся работы по созданию специальных сверхпрочных пластмасс, защита из которых служит на порядок дольше. А еще вместо привинчиваемых или прибиваемых к копытам подков стали использовать съемные конструкции – своего рода сандалики для лошадки. Несмотря на забавный и несколько комичный внешний вид, они надежно защищают копыта скакунов от истирания и разрушения.
Источник:
- Полицейский конь не встает с места без забавного утреннего ритуала
- Повсюду кони!
- Красная нить: дань моде или оберег?
- Почему загнанную лошадь убивают?
- Почему русские не едят лошадей?
Самоубейся , автор
Подкова пропала.
Не было подковы
Лошадь захромала.
Лошадь захромала
Командир убит.
Конница разбита
Армия бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя. (с)