Общественные туалеты разных стран (68 фото)

116788
68

В городах долгое время не было ни канализации, ни общественных туалетов. Люди выбрасывали нечистоты
прямо на улицу, где они смешивались с дорожной грязью и конским навозом, а нужду справляли прямо
в реки или в городских садах. Лишь в конце XIX века появились гигиена и санитария как урбанистические категории.

Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Первый городской общественный туалет — ретирадник — в Санкт-Петербурге был построен у Михайловского манежа в 1871 г. Над выгребной ямой соорудили домик, и в качестве обогревателя установили русскую печь. Успешный опыт побудил городские власти приступить к постройке в северной столице еще 42 туалетов (у Александровского театра, на площади Никольского рынка). Археологические находки в древних русских городах показывают, что уже в XIV - XV веках существовали дренажные системы из деревянных труб для удаления стоков. Но только в конце XIX века в крупных российских городах начинается строительство централизованных систем канализации и водоотведения. Удаление продуктов жизнедеятельности осуществлялось сбором их в выгребных ямах и вывозом в определённые места за городом. Общественные туалеты устраивались только на рынках, в центральных районах городов, в скверах, где собиралось большое количество жителей. В частных домовладениях туалеты устраивались отдельно от здания вблизи проезжей части для удобства опорожнения выгребных ям. Вывоз нечистот осуществляли частные лица - «золотари» на телегах с бочками и происходило это только в ночное время. В крупных городах были организованы специальные ассенизационные обозы для вывоза нечистот, просуществовавшие до 30-х годов XX века.
Первый городской общественный туалет — ретирадник — в Санкт-Петербурге был построен у Михайловского манежа в 1871 г. Над выгребной ямой соорудили домик, и в качестве обогревателя установили русскую печь. Успешный опыт побудил городские власти приступить к постройке в северной столице еще 42 туалетов (у Александровского театра, на площади Никольского рынка).  Археологические находки в древних русских городах показывают, что уже в XIV - XV веках существовали дренажные системы из деревянных труб для удаления стоков. Но только в конце XIX века в крупных российских городах начинается строительство централизованных систем канализации и водоотведения. Удаление продуктов жизнедеятельности осуществлялось сбором их в выгребных ямах и вывозом в определённые места за городом. Общественные туалеты устраивались только на рынках, в центральных районах городов, в скверах, где собиралось большое количество жителей. В частных домовладениях туалеты устраивались отдельно от здания вблизи проезжей части для удобства опорожнения выгребных ям. Вывоз нечистот осуществляли частные лица - «золотари» на телегах с бочками и происходило это только в ночное время. В крупных городах были организованы специальные ассенизационные обозы для вывоза нечистот, просуществовавшие до 30-х годов XX века.

Изобретённые в Англии ватерклозеты не сразу вошли в быт русских домовладельцев из-за инертности и консерватизма, хотя некоторые источники предписывают изобретение унитаза русскому морскому инженеру Василию Блинову. Более 120 лет назад в Санкт-Петербургском Императорском университете он весьма оригинально продемонстрировал свой санитарный прибор. К неописуемому восторгу присутствующей почтенной публики автор навалил в фаянсовую чашу своего детища полведра конского навоза, а затем смыл его начисто ведром воды. В первые годы XX века по проекту архитектора-модерниста А. И. Зазерского в Петербурге был построен необычный для того времени общественный туалет. Это было массивное и просторное здание с узорчатой кирпичной кладкой, украшенное шпилями и башенками. Здание имело 4 входа: два обычные «М» и «Ж», а ещё отдельно для мальчиков и девочек. Кроме этого легендарного туалета мастером модерна были построены два попроще: в Александровском саду и на Театральной площади. В общественных туалетах клозеты представляли собой соединяемые в один ряд короткие отрезки раструбных чугунных труб с патрубком, на фланец которого укреплялось сиденье. В нижней части сборной трубы всегда находилась вода, которая поступала из смывного бака. Через сифон в полу, предотвращающий попадание запахов в помещение, загрязнения вместе с водой периодически удалялись в канализацию. В туалетах устанавливались писсуары из фаянса различных конструкций: плоские, угловые и писсуары специальной конструкции для дам.(Продолжение в конце поста).
Изобретённые в Англии ватерклозеты не сразу вошли в быт русских домовладельцев из-за инертности и консерватизма, хотя некоторые источники предписывают изобретение унитаза русскому морскому инженеру Василию Блинову. Более 120 лет назад в Санкт-Петербургском Императорском университете он весьма оригинально продемонстрировал свой санитарный прибор. К неописуемому восторгу присутствующей почтенной публики автор навалил в фаянсовую чашу своего детища полведра конского навоза, а затем смыл его начисто ведром воды.  В первые годы XX века по проекту архитектора-модерниста А. И. Зазерского в Петербурге был построен необычный для того времени общественный туалет. Это было массивное и просторное здание с узорчатой кирпичной кладкой, украшенное шпилями и башенками. Здание имело 4 входа: два обычные «М» и «Ж», а ещё отдельно для мальчиков и девочек. Кроме этого легендарного туалета мастером модерна были построены два попроще: в Александровском саду и на Театральной площади. В общественных туалетах клозеты представляли собой соединяемые в один ряд короткие отрезки раструбных чугунных труб с патрубком, на фланец которого укреплялось сиденье. В нижней части сборной трубы всегда находилась вода, которая поступала из смывного бака. Через сифон в полу, предотвращающий попадание запахов в помещение, загрязнения вместе с водой периодически удалялись в канализацию. В туалетах устанавливались писсуары из фаянса различных конструкций: плоские, угловые и писсуары специальной конструкции для дам.(Продолжение в конце поста).

Двухтысячелетняя история Парижа – это, кроме всего прочего, история того, как Париж постепенно (очень постепенно!) приучался к чистоте. Мы и сегодня ропщем, что на улицах прекрасного города слишком много позволяют себе собаки. Но по сравнению с тем, что представлял собой Париж, скажем, в средние века, нынешнее состояние тротуаров кажется образцом чистоты и гигиены. Ведь Вот лишь некоторые страницы долгой истории общественных туалетов Парижа. Чтобы хоть как-то упорядочить отправление естественной нужды прохожими, в 1770 году по приказу префекта полиции были установлены специальные бочки в начале и в конце каждой улицы. В 1834 году префект Рамбюто наладил промышленное изготовление нехитрых общественных туалетов (но только для мужчин!), которые сначала называли «колонны Рамбюто», а потом – «веспасианы» (как ни странно, это название общественным писсуарам дал женский журнал «Le Journal des femmes»). В 1843 году в Париже насчитывалось 468 «веспасианов». Они оставались на улицах столицы вплоть до 1980 года, когда на смену им пришли общественные туалеты для представителей обоих полов «Sanisette» (платные туалеты в виде «музыкальных шкатулок» для индивидуального пользования). По решению городских властей один «веспасиан» решено было сохранить для истории. Этот туалет стоит и сегодня напротив дома 86 по бульвару Араго (boulevard Arago) в 13-м округе Парижа. Вы спросите – а при чем тут Веспасиан, основатель династии римских императоров Флавиев? Дело в том, что именно Веспасиану пришло на ум построить для своих солдат коллективные писсуары на улицах Рима. Мало того, император ввел налог на отправление естественной нужды, который римляне платили раз в четыре года. Когда сын Веспасиана стал корить отца за то, что тот делает деньги на человеческой моче, император ответил ему фразой, которая стала с тех пор крылатой: «Деньги не пахнут!».
Двухтысячелетняя история Парижа – это, кроме всего прочего, история того, как Париж постепенно (очень постепенно!) приучался к чистоте. Мы и сегодня ропщем, что на улицах прекрасного города слишком много позволяют себе собаки. Но по сравнению с тем, что представлял собой Париж, скажем, в средние века, нынешнее состояние тротуаров кажется образцом чистоты и гигиены. Ведь Вот лишь некоторые страницы долгой истории общественных туалетов Парижа.  Чтобы хоть как-то упорядочить отправление естественной нужды прохожими, в 1770 году по приказу префекта полиции были установлены специальные бочки в начале и в конце каждой улицы. В 1834 году префект Рамбюто наладил промышленное изготовление нехитрых общественных туалетов (но только для мужчин!), которые сначала называли «колонны Рамбюто», а потом – «веспасианы» (как ни странно, это название общественным писсуарам дал женский журнал «Le Journal des femmes»). В 1843 году в Париже насчитывалось 468 «веспасианов». Они оставались на улицах столицы вплоть до 1980 года, когда на смену им пришли общественные туалеты для представителей обоих полов «Sanisette» (платные туалеты в виде «музыкальных шкатулок» для индивидуального пользования). По решению городских властей один «веспасиан» решено было сохранить для истории. Этот туалет стоит и сегодня напротив дома 86 по бульвару Араго (boulevard Arago) в 13-м округе Парижа.  Вы спросите – а при чем тут Веспасиан, основатель династии римских императоров Флавиев? Дело в том, что именно Веспасиану пришло на ум построить для своих солдат коллективные писсуары на улицах Рима. Мало того, император ввел налог на отправление естественной нужды, который римляне платили раз в четыре года. Когда сын Веспасиана стал корить отца за то, что тот делает деньги на человеческой моче, император ответил ему фразой, которая стала с тех пор крылатой: «Деньги не пахнут!».


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Англия, Тауэр
Англия, Тауэр

Австралия, Сидней
Австралия, Сидней

Дамские утки для платьев с кринолинами
Дамские утки для платьев с кринолинами

Дамские утки - их за дамами носили служанки, так как туалетов во многих дворцах просто не было, да и в огромном кринолине справить нужду было очень сложно.
Дамские утки - их за дамами носили служанки, так как туалетов во многих дворцах просто не было, да и в огромном кринолине справить нужду было очень сложно.

Сортир времен 1-й мировой войны
Сортир времен 1-й мировой войны

Лондон
Лондон

Гетеборг
Гетеборг

Амстердам
Амстердам


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Сеул
Сеул


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Польша
Польша

Дюссельдорф
Дюссельдорф


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Сан-Франциско
Сан-Франциско

Thailand
Thailand


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

инсталляция Monica Bonvicini - "Не теряй ни секунды". Туалет работает, как цирк шапито в том смысле, что постоянно мигрирует)
инсталляция Monica Bonvicini -


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Нужник на снежной вершине Ай Петри с видом на весеннюю Ялту. Поэтому у туалета отсутствуют двери
Нужник на снежной вершине Ай Петри с видом на весеннюю Ялту. Поэтому у туалета отсутствуют двери

Туалет у горы, на которой Моисей говорил с богом.
Туалет у горы, на которой Моисей говорил с богом.

Привычные нашему взгляду....
Привычные нашему взгляду....


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Одинокий...
Одинокий...

ПЕРЕДВИЖНЫЕ
ПЕРЕДВИЖНЫЕ


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Сан-Франциско
Сан-Франциско

Соседи. Чехия
Соседи. Чехия

Японская компания SII NanoTechnology готовится встретить эру нанотехнологий во всеоружии. Пока другие еще размышляют, как бы им создать нанороботов, практичные инженеры-японцы уже изготовили первый в мире наноунитаз.
Японская компания SII NanoTechnology готовится встретить эру нанотехнологий во всеоружии. Пока другие еще размышляют, как бы им создать нанороботов, практичные инженеры-японцы уже изготовили первый в мире наноунитаз.

писсуары в форме цветов и ракушек производит своими руками американский скульптор Clark Sorensen (www.clarkmade.com). Идея преображать невзрачные предметы в произведения искусства у Кларка, как у большого любителя цветов, возникла достаточно давно, но почему именно был выбран писсуар, а не раковина или ванна, к сожалению, - непонятно. На изготовление одной “скульптуры” у Марка Соренсена уходит от 6 месяцев и стоимость готового экспоната достигает 9500$.
писсуары в форме цветов и ракушек производит своими руками американский скульптор Clark Sorensen (www.clarkmade.com). Идея преображать невзрачные предметы в произведения искусства у Кларка, как у большого любителя цветов, возникла достаточно давно, но почему именно был выбран писсуар, а не раковина или ванна, к сожалению, - непонятно. На изготовление одной “скульптуры” у Марка Соренсена уходит от 6 месяцев и стоимость готового экспоната достигает 9500$.


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Еще оригинальные туалеты
Еще оригинальные туалеты


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Тыл пляжного туалета. Барселона.
Тыл пляжного туалета. Барселона.


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

Техас
Техас


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)


Общественные туалеты разных стран (68 фото)

via marinni

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
59
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
59 комментариев
329
bronsbot 7 лет назад
есть веселые
62
oe1906 7 лет назад
в тему...
189
Vikulik 7 лет назад
Ха-хах)))
130
210
263
pojmannaja_belka 7 лет назад
не ну дачные \"скворечники\" не смогли не обосрать...

и почему все только для мужиков!?женщинам тоже нужен красивый туалет!!!

))
86
Pirsing 7 лет назад
возбуждает, я бы в такой с радостью сходил бы
Показать ещё 23 комментария (из 39)
Горячая итальянка готова одарить минетом каждого, кто голосовал против изменения Конституции Горячая итальянка готова одарить минетом каждого, кто голосовал против изменения Конституции
Просто всё потому, что я по жизни победитель! Просто всё потому, что я по жизни победитель!
Rammstein - «Mutter» в исполнении детского хора Rammstein - «Mutter» в исполнении детского хора
Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет
Стивен Хокинг предупреждает: настало самое опасное время за всю историю человечества Стивен Хокинг предупреждает: настало самое опасное время за всю историю человечества
15 фото, которые Иванка Трамп мечтает сжечь 15 фото, которые Иванка Трамп мечтает сжечь
Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье
Затерянный мир: как наши ученые нашли подо льдами Антарктиды новые формы жизни Затерянный мир: как наши ученые нашли подо льдами Антарктиды новые формы жизни
Этому шимпанзе показали фокус с планшетом. Его реакция бесподобна! Этому шимпанзе показали фокус с планшетом. Его реакция бесподобна!
Невероятный гол вратаря на последних секундах матча спасает команду от поражения Невероятный гол вратаря на последних секундах матча спасает команду от поражения
Жительница Индии в возрасте 42-х лет родила 11 детей Жительница Индии в возрасте 42-х лет родила 11 детей
Это просто... автозамена Это просто... автозамена
Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи
Нищего мигранта в Саудовской Аравии задарили медом, золотом и смартфонами Нищего мигранта в Саудовской Аравии задарили медом, золотом и смартфонами
Чего нельзя делать в Южной Корее Чего нельзя делать в Южной Корее
Женщина, родившаяся без влагалища, прошла через хирургическую операцию, изменившую ее жизнь Женщина, родившаяся без влагалища, прошла через хирургическую операцию, изменившую ее жизнь
Как обойтись без похмелья на праздники? Как обойтись без похмелья на праздники?
Муж отключил умирающую жену от аппаратов, и тут она прошептала: «Я буду…» Муж отключил умирающую жену от аппаратов, и тут она прошептала: «Я буду…»
Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы
Секс втроем - лучший подарок на Рождество Секс втроем - лучший подарок на Рождество
7 жутких вещей, которые можно увидеть в зеркале кроме собственного отражения 7 жутких вещей, которые можно увидеть в зеркале кроме собственного отражения
18 примеров настоящего везения 18 примеров настоящего везения
28 родителей, у которых день точно хуже вашего 28 родителей, у которых день точно хуже вашего
Гифки дня Гифки дня
Девочку, 15 лет прикованную к коляске и попросившую тренажер у Путина, немцы научили ходить за три дня Девочку, 15 лет прикованную к коляске и попросившую тренажер у Путина, немцы научили ходить за...
Очередной конец света предсказала айтишница по имени Нора Рот Очередной конец света предсказала айтишница по имени Нора Рот
Тысячи пользователей «Фейсбука» поддержали девушку, получившую слишком дешёвое обручальное кольцо Тысячи пользователей «Фейсбука» поддержали девушку, получившую слишком дешёвое обручальное кольцо
Смешная реакция кота на воду Смешная реакция кота на воду
"Один дома" — кое-что мы не знали о любимом фильме "Один дома" — кое-что мы не знали о любимом фильме
Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию