Просто всё потому, что я по жизни победитель! Просто всё потому, что я по жизни победитель! 18 примеров настоящего везения 18 примеров настоящего везения Когда мать геймер Когда мать геймер Затерянный мир: как наши ученые нашли подо льдами Антарктиды новые формы жизни Затерянный мир: как наши ученые нашли подо льдами Антарктиды новые... Дальнобойщик добился слова и обосновал нецелесообразность повышения тарифов "Платона" Дальнобойщик добился слова и обосновал нецелесообразность... Жители Саудовской Аравии осыпали нищего уборщика-мигранта золотом и смартфонами Жители Саудовской Аравии осыпали нищего уборщика-мигранта золотом... Пожарным и скорой могут разрешить "таранить" машины во дворах  Пожарным и скорой могут разрешить "таранить" машины во дворах Муж отключил умирающую жену от аппаратов, и тут она прошептала: «Я буду…» Муж отключил умирающую жену от аппаратов, и тут она прошептала: «Я... Слишком маленькая? Слишком маленькая? Гифки дня Гифки дня Документальные фото Документальные фото Смешная реакция кота на воду Смешная реакция кота на воду Rammstein - «Mutter» в исполнении детского хора Rammstein - «Mutter» в исполнении детского хора Сумасшедшие ситуации, в которых переборщили с патриотизмом Сумасшедшие ситуации, в которых переборщили с патриотизмом Невероятный гол вратаря на последних секундах матча спасает команду от поражения Невероятный гол вратаря на последних секундах матча спасает... Этому шимпанзе показали фокус с планшетом. Его реакция бесподобна! Этому шимпанзе показали фокус с планшетом. Его реакция бесподобна! Противоречивая порода собак Алабай Противоречивая порода собак Алабай Уже скоро новый год... Самый сказочный праздник! Вы уже начали готовиться?! Уже скоро новый год... Самый сказочный праздник! Вы уже начали...

Медицина в СССР, как это было (29 фото)

28579
29

Максим, а почему ты ничего не пишешь о советской медицине — спросил меня один из читателей в комментариях к одному из постов про СССР. Срочно исправляюсь — в сегодняшнем посте мы посмотрим, что представляла из себя медицина в СССР, увидим, как выглядели операционные, зайдём в парочку палат, а также увидим первые плакаты, посвященные борьбе со СПИДом.

Реклама
×

Источник: maxim-nm.livejournal.com

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
5
231
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
231 комментарий
4
Oksi Oksi 2 недели назад
Мне запомнилась, тем, что мне удаляли гланды наживую, привязав к стулу. Но это было не советское время, а 1995г. Морозовская детская больница. Кстати такие зверства и сейчас там есть, читала в отзывах недавно
328
Alexander Gordeev 2 недели назад
"Есть такая профессия - родину обсирать" - мое мнение о данном посте.
463
ВладленНиколаев Ekaterina 2 недели назад
Дело не в правде-неправде. Дело - в подаче материала. Этакая насмешливая снисходительность и лёгкое презрение. Совок, мля, что с него возьмёшь. И попутно, контекст, который подталкивает незрелый молодой ум к выводу о методах советского здравоохранения как о шарлатанстве и отсталости. Например,
"05. Еще один из пострадавших в Спитаке — врачи делают операцию на ноге. Вот таким тонким голубоватым брезентом в больницах СССР накрывали всё, что может контактировать с жидкостями, в частности с кровью, хорошо помню такой. Ещё на фото примечателен врач-анестезиолог, он держит на лице пациента маску с усыпляющим газом — по словам тех, кто её попробовал, штука жутко мерзкая".
Какой-такой брезент? Одноразовое операционное бельё с защитным гидрофобным слоем. Редкая вещь в 1988 году. Но крайне необходимая в полевых условиях, когда нет возможности стерилизовать обычное многоразовое. Скорее всего, импортная штука. Ведь страна немедленно закупала всё, что было необходимо для оказания медпомощи пострадавшим. А чем таким примечателен врач-анестезиолог? До сего времени масочный наркоз применяется во всём мире перед интубацией. Да и не наркоз это, похоже. Правой рукой врач держит дыхательный мешок. Это, скорее всего, искусственная вентиляция лёгких - врач осуществляет оксигенацию организма пациента перед интубацией. Сейчас в любой клинике ЛондОна и Парижу делают точно также. 23. А теперь про несколько терапевтических средств, популярных в те годы. Вот, например, банки — их ставили например при воспалении легких, считалось, что эффект вакуума, создаваемый банкой, усиливает лимфо-и кровообращение, что способствует более быстрому излечению воспалений. Метод на самом деле весьма спорный, многие современные врачи относят его скорее к эффекту плацебо — почти мистический ритуал со смазыванием спины вазелином, поджиганием спиртовой ватки и поочередной установки банок на спину способен произвести немалое впечатление". Банки - вполне эффективный метод, объединяющий рефлекторный, психотерапевтический и аутогемотерапевтический эффекты. Ничем не хуже иглоукалывания или, скажем, шиацу-терапии. В последнее время баночная терапия переживает второе рождение. Её используют, например, Дженифер Анистон и Майкл Фелпс. Вот, полюбуйтесь -
. "26. Душ Шарко — распространенная процедура в советских санаториях. Тело массируется сильной струёй воды, направляемой медсестрой примерно с 3-5 метров. Сам такой штукой не пользовался, но видел такие заброшенные душевые в "радиоактивном" санатории под Минском...". Тут всё прекрасно. Почему только "в советских санаториях"? Почему "заброшенные душевые" и при чём тут "радиоактивный" санаторий? Душ Шарко и посейчас весьма популярная (и недешёвая!) процедура в отечественных и заграничных оздоровительных центрах.
В общем, советская система здравоохранения была на уровне и успешно решала стоящие перед ним задачи. Да, советское здравоохранение мало внимания уделяло бытовому комфорту, но ведь оно тогда осуществляло медицинскую ПОМОЩЬ, а не медицинское ОБСЛУЖИВАНИЕ.
165
Андрей Береснев valentin72 2 недели назад
То же самое касается и переливания крови, которое тоже сейчас в современной российской медицине упразднили. Раз в 2 года делал для профилактики, когда на грязном производстве работал, проблем с кожей не знал, в то время, как коллеги на фурункулёз исходили.
428
Freeman 2 недели назад
Неизгладимое впечатление - во всех медучреждениях резко и нестерпимо воняло дезинфекцией или карболкой, вдоль стен с наглядной агитацией стояли скамьи, забитые бесконечно ждущими пациентами, а уборщицы со швабрами злобно норовили ткнуть тебя по ногам. Лечь в больницу было как проклятие, и кормили несносно. И мне ещё не доводилось бывать в больничка маленьких городов и деревень, где была полная жесть. Нельзя было также прочесть ни единого слова, которое писалось каким-то особенным почерком на справках и рецептах.
Показать ещё 48 комментариев (из 198)