Профессия военного корреспондента во время Первой Мировой войны только зарождалась. Тем ценнее те немногие свидетельства, что сохранили нам мастера фотокамер о первой кровавой мясорубке ХХ века. 30-летний австралиец Джеймс Френсис Херли был одним из самых опытных и талантливых военных фотокоров на Западном фронте в дни Первой Мировой. Его фотографии - свидетельство кровавого кошмара, которым стала эта война для всей Европы.
"Мы двигались к Хазелбруку, и небо постепенно становилось все ярче, расцвечиваясь разрывами сотен снарядов. Это было самое потрясающее зрелище, которое мне доводилось наблюдать". 21 августа 1917 г.
×
Пехота строем двигается на позиции
0
Источник:
Часть леса Шато, полностью уничтоженная бомбежками
0
Источник:
Блиндаж на высоте 60
0
Источник:
"Командный пункт располагался в нескольких блиндажах, соединенных туннелями, похожими на катакомбы. Влага сочилась с потолка и стен, и тьма казалась еще кромешнее в неверных огоньках нескольких свечей, вздрагивавших при близких разрывах тяжелых снарядов". 23 августа 1917 г.
Батарея австралийских тяжелых орудий развернута на позиции
0
Источник:
Разгрузка 15-дюймовых гаубичных снарядов
0
Источник:
Наблюдательный аэростат над руинами Ипра
0
Источник:
"Вокруг было тихо, лишь редкие разрывы звучали как отголоски прошедшего шторма. Они казались шелестением волн на берегу - свист пролетающего снаряда очень напоминал шелест воды на песке". 21 сентября 1917 г.
В окружении невидимой смерти
0
Источник:
Поврежденные бомбежкой здания казарм в Ипре
0
Источник:
Линия фронта
0
Источник:
"Примкнуть штыки!" Австралийская пехота готовится к контратаке
0
Источник:
В окопах во время газовой атаки
0
Источник:
"Саперы копают подземные бункеры для пехотного командования. Отвратительная работа - в нескольких метрах под землей, в грязи, на коленях... Отовсюду сочится влага, которую солдаты называют "привет от покойничков", потому что она успевает пройти сквозь груды засыпанных землей мертвых тел". 21 сентября 1917 г.
Укрепление на Ипрском выступе
0
Источник:
"Высота 60 с мощными бетонными укреплениями немцев долго задерживала продвижение наших войск. В конце концов, мы сумели взять ее, сделав подкоп и заложив три невероятной мощности мины. Укрепления были разрушены, и все живое в стане врага стерто с лица земли, - самое жуткое зрелище, какое мне приходилось наблюдать". 23 августа 1917 г.
Жатва смерти
0
Источник:
Укладка деревянных настилов
0
Источник:
"По дороге ты не можешь сойти с настила из опасения утонуть в непролазной грязи или свалиться в одну из воронок. Рвутся снаряды, ты вымок до костей и проклинаешь день, когда твоя нога ступила на эту проклятую землю". 11 октября 1917 г.
Настил вдоль линии фронта
0
Источник:
Битва в воздухе
0
Источник:
"Самолетов в воздухе куда больше, чем птиц. Они постоянно летаю туда-сюда. ременами с небес слышится сухой кашель их пулеметов, и тогда,задрав голову, можно наблюдать за дуэлью английского и немецкого летчиков". 2 сентября 1917 г.
Снайпер за пулеметом: охота на самолет противника
0
Источник:
Вечер у Клот Холла в Ипре
0
Источник:
"Чтобы отбить у бошей Ипр, его пришлось практически стереть с лица земли. И вот он в наших руках, и теперь уже бомбят нас,но бомбежка практически не приносит результата, потому что от прекрасных зданий и соборов не осталось камня на камне. Грустно бродить среди этих развалин. Тут и там попадаются обломки игрушек: каким источником счастья они были когда-то!"
Пехота в Ипре
0
Источник:
Убежище в ипрских подвалах
0
Источник:
Вечер на руинах Ипра
0
Источник:
Руины ипрского кафедрального собора
0
Источник:
"Это странное, страшное и тяжелое зрелище, но в нем есть какая-то дикая красота. На мой взгляд, сейчас с эстетической точки зрения Ипр каким-то невероятным образом завораживает взгляд куда сильнее, чем раньше". 4 сентября 1917 г.
Руины Клот холла
0
Источник:
Вид на свежие могилы через окно собора
0
Источник:
Фронтовые байки
0
Источник:
Битва на Менин роад, в которой активно участвовали австралийцы
0
Источник:
"Это был славный и ужасный день. Битва закончилась, мы выполнили поставленные задачи. Те, кто попал в санитарную палатку и не получил тяжелых ранений, шумно радуются возможности избежать конца сражения, поскольку эту бойню все уже ненавидят до тошноты". 21 сентября 1917 г.
Помощь раненым
0
Источник:
Легко раненые рады возможности выйти из боя
0
Источник:
Операция
0
Источник:
Немцы, плененные австралийскими солдатами
0
Источник:
Поле танкового сражения
0
Источник:
Бьет австралийская гаубица
0
Источник:
Перетаскивать пушки по грязи на новые позиции - дело нелегкое
0
Источник:
"Я имел сомнительное удовольствие стать целью снайпера. Его пуля прожужжала почти у моего уха. Но это не помешало мне снять быт наших парней в окопах. Кроме того, я познакомился с типом, одержимым коллекционированием сувениров. Всякий раз, когда приводят пленных, он обшаривает их и отбирает все ценное. Я сфотографировал его в окружении бесчисленных часов,цепочек и прочих мелочей". 28 сентября 1917 г.
"Дикий глаз", король сувениров
0
Источник:
Усталый батальон уходит с линии фронта
0
Источник:
Вынос раненых с поля боя
0
Источник:
Сильно обстреливаемая дорога погубила немало возчиков
0
Источник:
Рассвет над полем боя
0
Источник:
И часовым бывает страшно
0
Источник:
"Грязь брызжет во все стороны из-под тысяч колес, и уставшие грязные люди от души клянут погоду, обстрелы и собственное существование. Ужасно, что эти бедняги должны идти к линии фронта и страдать там и от жуткой погоды, и от безумных обстрелов.Ужас всего этого слишком глубок, чтобы можно было описать его словами". 26 октября 1917 г.