9000 жертв: Самые страшные морские катастрофы XX века (8 фото)

236500
8

Если спросить среднестатистического человека о каких-то значимых и важных морских катастрофах, с вероятностью 99% вам назовут только «Титаник». Да, это было жуткое крушение. Но в истории были катастрофы гораздо крупнее и трагичнее. В этой статье мы расскажем лишь о некоторых из них.

Источник: fishki.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11
330
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
330 комментариев
118
Роман Казаков 4 месяца назад
пост продвинутого маркетолога...
если уж коснулось участия СССР, то почему нет упоминания про Адмирала Нахимова?
ответ: потому что для привязки/перехода к конечной части поста (т.е. показать СССР кровавым убийцей густлоффа), упоминание о других эпизодах не требуется.
аффтар, отдельную сковородку в аду тебе черти греют!
231
ОлегКостерин 4 месяца назад
Про "Вильгельм Густлофф" как-то забыли написать что вывозил он не гражданское население (их вообще целенаправленно не вывозили), а немецких кадровых офицеров и солдат, экипажи более чем 90 (!) подводных лодок из военно-морской школы...
Да, гражданские конечно на борту тоже были (в основном члены семей высших офицеров), но основная и большая масса пассажиров была именно солдатами, боевыми моряками.
И когда Маринеско (командир нашей лодки) пустил "Вильгельма" на дно - это очень сильно предопределило расклад сил на море в нашу пользу...
52
alex 7 месяцев назад
Хм. А как на Орию 4 тыс. человек уместилось? он же длинной метров 80... И про "Гойю" ничего... а там экипажи ПЛ были...
16
ИгорьБакунов Igor Ihalainen 7 месяцев назад
Попробуй утопи...а еще ордер из эсминцев
112
Александр Сорокин 7 месяцев назад
Только причём здесь Монблан и Нью Йорк? Если всё произошло в Галифаксе?
344
Langust Александр Сорокин 4 месяца назад
Монблан - название судна.
Вышло оно из Нью-Йорка, а Галифакс был промежуточным портом!
38
сергей 7 месяцев назад
почему про «Вильгельм Густлофф» написано в таком стиле?? Он же был учебным центром немецких подводников. А подали информацию в таком стиле что "кровавая красная армия" уничтожила бедных беженцев.
Показать все 9 ответов
16
ИгорьБакунов сергей 7 месяцев назад
В основном конечно были раненые, но красным крестом корабль обозначен не был, так что....короче, торпеда "За Ленинград" была в тему...
92
LusSS Michaelkaz Michaelkaz 7 месяцев назад
Скрягин
217
Eugene 7 месяцев назад
На «Армении» из осаждённого Севастополя эвакуировали раненых на Кавказ. 6 ноября 1941 года судно вышло из порта Севастополя, эвакуируя жителей города и военный госпиталь. 7 ноября «Армения» прибыла в Ялту, где на борт было взято ещё несколько сотен человек. Через некоторое время после того, как судно покинуло порт, оно подверглось атаке немецкого торпедоносца «Хейнкель Не-111» и затонуло.
Точное количество погибших до сих пор доподлинно неизвестно. Во времена СССР называлась цифра порядка 5-7 тысяч человек. По современным данным, число погибших — около 7-10 тысяч. В живых остались только восемь пассажиров «Армении».
1
toksico 7 месяцев назад
Есть очень интересная книга на эту тему. Как пароход погубил город называется.
344
Langust Фима Петров 4 месяца назад
полностью согласен! Никаких там беженцев и близко не было, а были фашисты и их приспешники, которые драпали от неминуемого суда!
Простых людей туда и близко не допустили бы...
12
Lotar1973 7 месяцев назад
Из всего списка Густлофф на слуху. Хотя бы потому что в Германии периодически просят признать гибель судна военным преступлениям начиная с 60-х годов прошлого столетия. Им суды отказывают, тогда находят новых свидетелей, всё больше увеличивают количество погибших гражданских и детей.
Сразу после того, как он затонул, и шведы и англичане дали информацию. что на корабле этом кроме беженцев находилось порядка 3 700 немецких подводников. Количество беженцев при этом указывалось среднепотолочное, а вот число подводников - конкретное.

Для справки - количество спасенных:
Спасли 1252 человека, 13 из которых из-за сильного обморожения и истощения сил затем скончались.
Таким образом, пережили катастрофу 1239 человек, в том числе:
— 528 – подводники 2-го батальона 2-й учебной дивизии подводных лодок;
— 123 – женщины вспомогательного состава ВМС;
— 86 – тяжелораненные;
— 83 – члены экипажа (моряки торгового флота);
— 419 – беженцы.
Далее выживший при ужасной катастрофе пассажирский помощник Шен для начала опубликовал материалы, в которых указал, что на самом деле подводников было значительно меньше - всего 913 человек. А беженцев зато было много - 5150. И из них - 3000 детей!
Цитата: "Лишь в 1997 году я нашел человека, который руководил регистрацией пассажиров. Это был доктор Вольдемар Террес. В качестве санитарного обер-фенриха (унтер-офицера) он осуществлял на борту последний пересчет беженцев. 29 января 1945 года в 17.00 последняя запись зафиксировала цифру 7956 человек."
Показать все 6 ответов
29
lankrus Lotar1973 7 месяцев назад
Откуда там столько детей? На судно было не попасть без спецпропуска и туда грузилась вся элита, которая драпала от СА. Весь этот вой обычное очернение западом русских, чего только не придумают, и два миллиона изнасилованных немок, и концлагеря и прочее, что на поверку оказывается враньем.
343
a122323 Елена Che 7 месяцев назад
Это пиз.ец!
Показать ещё 79 комментариев (из 286)