9000 жертв: Самые страшные морские катастрофы XX века (8 фото)

291888
8

Если спросить среднестатистического человека о каких-то значимых и важных морских катастрофах, с вероятностью 99% вам назовут только «Титаник». Да, это было жуткое крушение. Но в истории были катастрофы гораздо крупнее и трагичнее. В этой статье мы расскажем лишь о некоторых из них.

Реклама
×

Источник: fishki.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11
336
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
336  комментариев
1
Alexey Plotnikov 2 недели назад
"Армения". 41 год По официальным данным при этом погибло около 5 тысяч человек. Очевидцы же утверждают, что на судне пассажиров было в полтора или два раза больше, поскольку от нижних помещений до капитанского мостика люди стояли сплошной массой. Катера спасли только 8 человек. По данным украинских ученых еще 5 человек вплавь добрались до берега.
131
Роман Казаков 6 месяцев назад
пост продвинутого маркетолога...
если уж коснулось участия СССР, то почему нет упоминания про Адмирала Нахимова?
ответ: потому что для привязки/перехода к конечной части поста (т.е. показать СССР кровавым убийцей густлоффа), упоминание о других эпизодах не требуется.
аффтар, отдельную сковородку в аду тебе черти греют!
239
ОлегКостерин 6 месяцев назад
Про "Вильгельм Густлофф" как-то забыли написать что вывозил он не гражданское население (их вообще целенаправленно не вывозили), а немецких кадровых офицеров и солдат, экипажи более чем 90 (!) подводных лодок из военно-морской школы...
Да, гражданские конечно на борту тоже были (в основном члены семей высших офицеров), но основная и большая масса пассажиров была именно солдатами, боевыми моряками.
И когда Маринеско (командир нашей лодки) пустил "Вильгельма" на дно - это очень сильно предопределило расклад сил на море в нашу пользу...
50
alex 8 месяцев назад
Хм. А как на Орию 4 тыс. человек уместилось? он же длинной метров 80... И про "Гойю" ничего... а там экипажи ПЛ были...
20
ИгорьБакунов Igor Ihalainen 8 месяцев назад
Попробуй утопи...а еще ордер из эсминцев
112
Александр Сорокин 8 месяцев назад
Только причём здесь Монблан и Нью Йорк? Если всё произошло в Галифаксе?
347
Langust Александр Сорокин 6 месяцев назад
Монблан - название судна.
Вышло оно из Нью-Йорка, а Галифакс был промежуточным портом!
41
сергей 8 месяцев назад
почему про «Вильгельм Густлофф» написано в таком стиле?? Он же был учебным центром немецких подводников. А подали информацию в таком стиле что "кровавая красная армия" уничтожила бедных беженцев.
Показать все 9 ответов
20
ИгорьБакунов сергей 8 месяцев назад
В основном конечно были раненые, но красным крестом корабль обозначен не был, так что....короче, торпеда "За Ленинград" была в тему...
265
Сергей Б.С. Viktor Ermilov 8 месяцев назад
Цитата: "Победли закидав шапками."
Так БОЙСЯ ЗЛОГО РУССКОГО МЕДВЕДЯ. Теперь не шапками, а ЛОМАМИ закидаем (и "Калибрами" впридачу ).
Бисмарка почитай. ВДРУГ что поймешь. Хотя бы насчет шапок.

Цитата: "Во-первых, это не единственный случай уничтожения красной армией, в том числе и этой субмариной, беженцев и мирного населения."
Пруф в студию. П.и.з.д.обол.
Или "чукча не читатель, чукча пейсатель"?
Насчет "мирного" Густлофа уже давно разобрались. Даже "несчастненькие" немцы подтвердили - утоплен "за дело". Тебе мало? Оборзел, немчее немцев рвешься стать?
И вообще, УЧИ МАТЧАСТЬ. А то ведь расстреляют, как "упорного партизана, молчащего на допросах". Немцы, "твои же".
265
Сергей Б.С. ИгорьБакунов 8 месяцев назад
Цитата: "В основном конечно были раненые."
НЕ ФАКТ. От слова совсем. Попробуй сообразить - НАФИГА при немецком "орднунге" эвакуировать раненых, от которых отрицательный эффект в непосредственных военных действиях - и сами не воюют, и обслуживающий персонал нужен. А с учетом БЫСТРОЙ погрузки на транспорт пассажиров - ну вообще "лапша на уши". Пока одного раненого на борт доставишь - 5-10 НЕраненых погрузятся. А они же удрать хотели, да побыстрее. Плюс соображение: 1 раненый - это где-то 3 НЕ раненых пассажира по вместимости. А с учетом необходимого раненому медобслуживания - все 5, если не 6.
В 1945 г. фашисты трепыхались как бы выжить самим, тут не до раненых и т.п.
Детский фольксштурм - наглядный пример.
101
LusSS Michaelkaz Michaelkaz 8 месяцев назад
Скрягин
226
Eugene 8 месяцев назад
На «Армении» из осаждённого Севастополя эвакуировали раненых на Кавказ. 6 ноября 1941 года судно вышло из порта Севастополя, эвакуируя жителей города и военный госпиталь. 7 ноября «Армения» прибыла в Ялту, где на борт было взято ещё несколько сотен человек. Через некоторое время после того, как судно покинуло порт, оно подверглось атаке немецкого торпедоносца «Хейнкель Не-111» и затонуло.
Точное количество погибших до сих пор доподлинно неизвестно. Во времена СССР называлась цифра порядка 5-7 тысяч человек. По современным данным, число погибших — около 7-10 тысяч. В живых остались только восемь пассажиров «Армении».
1
toksico 8 месяцев назад
Есть очень интересная книга на эту тему. Как пароход погубил город называется.
347
Langust Фима Петров 6 месяцев назад
полностью согласен! Никаких там беженцев и близко не было, а были фашисты и их приспешники, которые драпали от неминуемого суда!
Простых людей туда и близко не допустили бы...
12
Lotar1973 8 месяцев назад
Из всего списка Густлофф на слуху. Хотя бы потому что в Германии периодически просят признать гибель судна военным преступлениям начиная с 60-х годов прошлого столетия. Им суды отказывают, тогда находят новых свидетелей, всё больше увеличивают количество погибших гражданских и детей.
Сразу после того, как он затонул, и шведы и англичане дали информацию. что на корабле этом кроме беженцев находилось порядка 3 700 немецких подводников. Количество беженцев при этом указывалось среднепотолочное, а вот число подводников - конкретное.

Для справки - количество спасенных:
Спасли 1252 человека, 13 из которых из-за сильного обморожения и истощения сил затем скончались.
Таким образом, пережили катастрофу 1239 человек, в том числе:
— 528 – подводники 2-го батальона 2-й учебной дивизии подводных лодок;
— 123 – женщины вспомогательного состава ВМС;
— 86 – тяжелораненные;
— 83 – члены экипажа (моряки торгового флота);
— 419 – беженцы.
Далее выживший при ужасной катастрофе пассажирский помощник Шен для начала опубликовал материалы, в которых указал, что на самом деле подводников было значительно меньше - всего 913 человек. А беженцев зато было много - 5150. И из них - 3000 детей!
Цитата: "Лишь в 1997 году я нашел человека, который руководил регистрацией пассажиров. Это был доктор Вольдемар Террес. В качестве санитарного обер-фенриха (унтер-офицера) он осуществлял на борту последний пересчет беженцев. 29 января 1945 года в 17.00 последняя запись зафиксировала цифру 7956 человек."
Показать все 6 ответов
30
lankrus Lotar1973 8 месяцев назад
Откуда там столько детей? На судно было не попасть без спецпропуска и туда грузилась вся элита, которая драпала от СА. Весь этот вой обычное очернение западом русских, чего только не придумают, и два миллиона изнасилованных немок, и концлагеря и прочее, что на поверку оказывается враньем.
265
Сергей Б.С. alex334 8 месяцев назад
ВЫВСЕВРЕТЕ! Не торпедами расстреляли, а ЗАЖАРИЛИ и сожрали младенчиков! И Путин не командовал лодкой, а поджаривал бедных крошек на дровах, которые ему колол медведь. А другой медведь играл на балалайке! Чтобы крики младенчиков не было слышно! ВОТ! САМ Немцов это перед смертью прошептал корреспонденту "Дождя", но проклятая гэбня НЕ ДАЛА ВСЕМ рассказать, как НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО!
265
Сергей Б.С. garfild222 8 месяцев назад
Фильм неплох. ПОЧТИ правдив. ПОЧТИ - поскольку показали, как подводники Германии В КОНЦЕ войны воевали, когда уже их топить стали уверенно, "немножко" умолчав про начало "неограниченной подводной войны", когда они (а не линкоры Англии) были "королями морей", ну и топили все подряд. Совершенно не заморачиваясь, какое судно. "Флаг не наш? Нас не предупредили, что пропустить? Значит судно утопить! И никого не спасать!"
Спасать они не могли, ежели уж совсем честно. Но и шлюпки спасательные - могли бы и не расстреливать. НО расстреливали.
А как "ответка" пошла - так и "ой-ай, нам выжить невозможно".
В цифры насчет 40 т. подводников, из которых 30 т. не вернулось - ДОБАВИТЬ надо цифры, сколько они утопили не по законам войны, а по законам "неограниченной подводной войны", т.е. узаконенного 3-м рейхом бандитизма. И в результате следовало бы УБИТЬ ВСЕХ оставшихся в живых, по уму. Как персонал эйнзатц-команд и концлагерей.
Но ведь Bavaria Film. Бедненькие несчастненькие немчики. Пока БЕЗНАКАЗАННО "шалили" - все было хорошо. Но это не покажем. Покажем как "ответку" ВДРУГ "бедняжки" получили. "Ни за что, ни про что".
265
Сергей Б.С. garfild222 8 месяцев назад
А я вообще плохо понимаю фильмы, где "бедных фашистиков заставили страдать немерянно". Поскольку на каждого такого "героя подводной войны" приходится по 10 жертв этой самой "неограниченной подводной войны". А поэтому НЕФИГ! "Целых" 2 "персонажа" фильма усомнились (всего лишь) в правильности СВОИХ действий. А остальные - образцовые воины, пока ИХ не начали так же образцово в ад отправлять. И тут я конечно должен их всех пожалеть - они "приказ выполняли". И ЖАЛЕЛИ, что плохо получается выполнить (эпизод встречи 2 лодок в океане). Так и за что МНЕ их жалеть? ВРАГОВ матерых? Их в конце всех убили - ну так по делам и воздаяние.
350
a122323 Елена Che 8 месяцев назад
Это пиз.ец!
27
Ник Балакирев Елена Che 2 недели назад
"Следователь попросил объяснить, почему жены их погибли, а они живы" ©
Следователь такой, следователь. Сожалел, небось, что так и не смог ничего мужьям "пришить"...
265
Сергей Б.С. Александр 8 месяцев назад
Цитата: "Из книги "Стальные гробы Рейха" ".
Нормально. А вот у некоего Манштейна есть мемуары, "скромно" так именуемые "Утерянные победы". Он там белый и пушистый, ну и объективен по самые небалуйся. Победил бы, ежели бы Гитлер ему не мешал. Вот такая се ля ви.
Это насчет "на самом деле" намек. Где "Официальные данные не учитывали сотни беженцев".
Покажи мне, КТО в СВОИХ мемуарах себя "говном" показал?
Показать ещё 80 комментариев (из 291)