Тест бюджетных наушников «Бл-дио»: проверено Пургеном Тест бюджетных наушников «Бл-дио»: проверено Пургеном Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Самые содержательные и «захватывающие» фразы из женских романов Самые содержательные и «захватывающие» фразы из женских романов Смешные картинки с надписями Смешные картинки с надписями Умер Виталий Чуркин Умер Виталий Чуркин Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Делика перепрыгнула через опасный разлом во льду Делика перепрыгнула через опасный разлом во льду Интересные фото знаменитых людей Интересные фото знаменитых людей  Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с чаем Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с... Визит маньяка в бухгалтерию Визит маньяка в бухгалтерию Судьба хитов эпохи "Денди". Во что мы играли 25 лет назад Судьба хитов эпохи "Денди". Во что мы играли 25 лет назад Предыстория Михаила Самюэлевича Паниковского Предыстория Михаила Самюэлевича Паниковского Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла спасти малыша от травмы Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла... Гифки дня Гифки дня Жизнь животных о которой мы не знаем Жизнь животных о которой мы не знаем Эти фотографии Мэрилина Мэнсона без макияжа показывают его совершенно в другом свете Эти фотографии Мэрилина Мэнсона без макияжа показывают его...

Провалившийся рай (6 фото)

63355
6

В начале 90-х годов прошлого столетия мир стал свидетелем весьма странного научного эксперимента под названием "Биосфера-2". Восемь человек, одетых в форменные футуристические комбинезоны, помахали огромной толпе журналистов и вошли в герметический шлюз, который располагался в аризонской пустыне.

Реклама
×

Источник: cont.ws

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
28
205
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
205  комментариев
253
Yura Kuzmenko 12 месяцев назад
ПОСТ К.У.Й.НЯ ! Этот материал передран до строчки из журнала MAXIM
−346
Oleg 12 месяцев назад
Интересно они хоть менялись женщинами ? Этож свихнуться можно шпилить одну приставленную тебе без любви все два года
32
Саша Oleg 12 месяцев назад
А они что, ещё там и занимались сексом? Ужас. Тогда понятно, куда кислород уходил.
−346
Oleg Саша 12 месяцев назад
Ну думаю точне не душили удава все годы
428
АзбектфанПодневольский 12 месяцев назад
Комедия "БИОДОМ" (США). Рекомендую.
141
Russo Turisto 12 месяцев назад
Вот где нужно дом-2 проводить.
Запечатал и хай живут...
1
Alexandr 12 месяцев назад
Красиво)))
175
Zikkuratt 12 месяцев назад
Продолжение))) автор молодец.

Герметически закупоренное здание «Биосферы-2», построенное на территории американского штата Аризона, в течение ряда лет использовалось для изучения состояния среды в автономных условиях и возможности выживания восьми человек, общающихся с внешним миром только по телефону.

Когда приборы указали на ухудшение состава внутренней атмосферы, работавшая там вторая смена специалистов была эвакуирована, а здание — плотно закрыто. Было принято решение откупорить его, проветрить и провести в нем «генеральную уборку».

Операция осуществлялась поэтапно. В ходе ее концентрация CO2, достигавшая внутри «Биосфе-ры-2» 1700 частей на 1 млн., возвращена к нормальной (около 350 частей/млн.); кроме того, из атмосферы устранен избыток окислов азота, который ограничивал срок пребывания там людей. Затем из помещений был извлечен мусор, в том числе около 25 тыс. л побочного продукта, появившегося при промывке в скрубберах избыточного углекислого газа, 90 м. растительных отходов (внутри «Биосферы-2» выращивались овощи), 11 т ненужной более почвы, а также ряд сельскохозяйственных машин.

По окончании переустройства помещения и оборудования (на что уйдет около года) в «Биосфере-2» начнет работать новый состав ученых, которые время от времени будут принимать своих коллег для проведения совместных экспериментов (полной изоляции новых сотрудников «Биосферы-2» теперь не предусматривается).

По заявлению нового научного руководителя эксперимента Б. Марино, «генеральная уборка» и вентиляция здания позволят новому экипажу «Биосферы-2» акцентировать внимание на проблемах экологии, реакции земной растительности и Мирового океана на условия, меняющиеся в результате антропогенного воздействия.
175
Zikkuratt 12 месяцев назад
"биос-3" - советская "биосфера"

Во времена Советского Союза в красноярском Академгородке был создан аналог американской "Биосферы-2" - комплекс (БИОС-3), моделирующий замкнутую экосистему, который оказался более успешным. Конечно по масштабам он был значительно меньше, чем американский аналог. Напомним, что "Биосфера-2" представляла собой комплекс из 7 биомов-оранжерей (тропический лес, саванна, пустыня и т.д.), изолированных от окружающей среды, общей площадью 1,5 гектаров. Эти изолированные биомы были заселены 3000 видами организмов, не считая Homo sapiens и многочисленных видов бактерий, обитающих в почве. Создатели этой амбициозной "копии биосферы", по-видимому, плохо изучили биологию и физиологию всех организмов, помещённых в Биосферу-2, так как люди, живущие в этой замкнутой среде, стали ощущать нехватку кислорода. В результате чего кислород пришлось подкачивать. В Советской "биосфере" БИОС-3 удалось более полно достигнуть замкнутости круговорота веществ по воде и газам.

Возведение БИОС-3 было завершено в далёком 1972 году. Площадь герметичного помещения составила 315 м2. Оно состояло из 4 отсеков.
1 отсек - бытовой. В нём прошивал экипаж из трёх человек.
2 отсек - водорослевый. В нём находились культиваторы хлореллы, основная функция которых была переработка CO2 в O2.
3 отсек - фитотрон с сортом карликовой пшеницы, имеющим укороченные стебли (для уменьшения количества отходов). Пшеница выращивалась конвейерным способом (единовременно в фитотроне присутствовало 14 возрастов пшеницы). Из пшеницы выпекался хлеб, который и подавался на стол "подопытным". На долю каждого "колониста" приходилось около 200 грамм зерна.
4 отсек - фитотрон с овощами (конвейер 6 возрастов). В этом фитотроне выращивались морковь, редис, свёкла, картофель, капуста, огурцы, щавель, салат, укроп, лук и чуфа (для получения растительного масла). В результате на каждого "подопытного колониста" приходилось около 400 грамм свежих овощей.

Продукты жизнедеятельности человека подвергались минерализации и частично поступали в культиваторы с хлореллой. Бытовые стоки, образующиеся в результате мытья и стирки, шли на полив пшеницы и овощей. В качестве питьевой воды использовался конденсат, образующийся в фитотронах и культиваторах. Эта вода предварительно пропускалась через фильтры, содержащие ионообменные смолы и активированный уголь. В таких условиях одному из "подопытных" - инженеру Николаю Бугрееву удалось прожить 13 месяцев.

В результате применённых технологий создателям БИОС-3 удалось замкнуть круговорот газов и воды почти на 100%. С пищей обстояли дела хуже. Около 40% продовольствия (в первую очередь продукты животного происхождения) "подопытные" получали из запасённых ранее консервов.

Советский союз распался и работа проекта БИОС-3 была приостановлена. Тем не менее в 2005 коду работа над этой замкнутой биосистемой была возобновлена. Если зайти на официальный сайт нового Международного центра замкнутых экологических систем, то можно увидеть последний отчёт, датированный 2010-ым годом. Согласно скупой информации, содержащейся в этом отчёте, 2010 год был "подготовительным этапом для дальнейших международных исследований по замкнутым экосистемам как с европейскими, так и китайскими партнерами".

Интересно было бы узнать о дальнейшей судьбе этого проекта. Хотелось бы верить в то, что богатый опыт, накопленный советской наукой, не пойдёт прахом. Тем более, что, ввиду последних заявлений о намерениях колонизации Марса, научное направление, занимающееся изучением замкнутых экосистем, становится всё более актуальным.
296
elmonoid 12 месяцев назад
Так они там полоскали налимов в лунках или нет?
249
Алес 12 месяцев назад
проще и дешевле изменить человека переделав под окружающую среду, чем среду изменять под человеческие требования, эволюционировать надо, граждане.
110
Eugene 12 месяцев назад
Очень интересный пост.
Спасибо.
130
Алексей Гуськов 12 месяцев назад
В СССР, в 1972-1973 годах, проводили подобный эксперимент - БИОС-3. Несколько иные условия - в подвале красноярского института биофизики, без солнечного света, размер бункера всего 300 кубов, но результаты так же весьма сомнительные, не 100% автономия.
Показать ещё 29 комментариев (из 186)