Тот самый случай, когда твой начальник безнравственное чудовище Тот самый случай, когда твой начальник безнравственное чудовище Эти люди просто хотели выглядеть модно, но что-то пошло не так Эти люди просто хотели выглядеть модно, но что-то пошло не так Эти фотографии показывают каким образом исправляют недостатки творческие люди Эти фотографии показывают каким образом исправляют недостатки... Она засунула щенка в пакет и выбросила из окна машины на обочину Она засунула щенка в пакет и выбросила из окна машины на обочину Уникальные кадры Великой Отечественной войны Уникальные кадры Великой Отечественной войны Со своим уставом в чужую маршрутку Со своим уставом в чужую маршрутку Самое вкусное варенье Самое вкусное варенье Гифки дня Гифки дня Лестницы, ведущие к эстетическому наслаждению Лестницы, ведущие к эстетическому наслаждению Звёзды не ездят в метро? Кто вам сказал такую глупость? Звёзды не ездят в метро? Кто вам сказал такую глупость? Прикольные фото выходного дня! Прикольные фото выходного дня! Женщины, приговоренные к смертной казни в СССР Женщины, приговоренные к смертной казни в СССР Папа Римский заявил, что среди католических священников не должно быть сторонников гей-культуры Папа Римский заявил, что среди католических священников не должно... Провал в памяти Провал в памяти Насколько хорошо вы знаете имена и фамилии известных русских писателей? Насколько хорошо вы знаете имена и фамилии известных русских... Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Истории врачей, Злой медик Истории врачей, Злой медик Гипнотизирующие и невероятно приятные глазу гифки о том, как делаются продукты питания Гипнотизирующие и невероятно приятные глазу гифки о том, как...

Ликбез: Чем «правообладатель» отличается от автора (или почему я стал пиратом) (2 фото)

41375
2

Не мое, автор - KotMurkot . Но я полностью с ним согласен!!! (Разве что мата поменьше бы, но с другой стороны, накипело у человека...)

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
33
709
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
709 комментариев
0
СветЛана 10 месяцев назад
По сути - большой плюс и полное согласие.
По стилю - ну не представляю какое издательство разглядит в вас писателя.
432
В.А.Крылов 10 месяцев назад
Сунулся сейчас к Мошкову. Хотел уточнить цитату из А.Н.Толстого. Упс! Все сочинения изъяты "по требованию правообладателя". Видите ли, если ничего не изменилось с тех пор, как я в последний раз интересовался авторским правом, все права обладания литературным творчеством аннулируются через 50 лет после смерти автора и творчество это становится достоянием человечества. Толстой умер в 45-м году. Что ж это за бл-во, граждане, творится?
481
Boris 10 месяцев назад
Если бы в статье была ссылка, по которой можно было бы посмотреть творчество самого автора, я бы поверил, что он пишет то, что думает. Есть же книга, о которой он говорил и за которую даже согласились заплатить (!!!), и потом вложить деньги в редактуру, оформление, издание, рекламу и так далее, не взяв с автора ни копейки. Если книга стОит хоть чего-то - то дальнейшие автор сможет продавать уже дороже. Но - нет, это жадные правообладатели и автор не согласился.
Кстати, погуглите, за сколько был продан первый Гарри Поттер. А вот не согласилась бы авторша - и не было бы у неё ни всемирной известности, ни премий ни многомиллионных доходов.

Самого KotMurkot я нашёл в LJ, http://kotmurkot.livejournal.com/http://kotmurkot.livejournal.com/
Его хватило на 5 дней (3 поста с 21 мая до 4 июня 2007-го года). Но и там ссылки на его произведение тоже нет.
Или он считает, что это все остальные авторы должны раздавать результаты своей работы бесплатно, а он лично должен получать деньги, причём не какие-то жалкие сотни долларов, а десятки и сотни тысяч долларов? Как-то нечестно получается.
481
Boris 10 месяцев назад
Вот, нашёл: два дня назад автор выложил 25-ю главу (то есть даже не начало!) в общий доступ. Как он написал (цитирую): "По многочисленным просьбам подписчиков публикую главу из своей книги. Той самой книги, которую я из принципа не стал продавать Эксмо за 20 тысяч рублей. Итак:"
Вот ссылка: http://pikabu.ru/story/glava_iz_moey_knigi_dlya_podpischikov_i_tekh_komu_interesno_3956403http://pikabu.ru/story/glava_iz_moey_knigi_dlya_podpischikov_i_tekh_komu_interesno_3956403
Как я понял из комментариев - текст не особо.
240
Enero 11 месяцев назад
Попытка 2. Нахватал уже минусов с первым постом, попробуем еще раз :-D

1. МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ. На собственном примере: я заядлый курильщик... культурный заядлый курильщик, который соблюдает закон, не выкидывает бычки везде, где можно... не в этом суть. Сам никогда не испытывал фантазий, что это безвредно, никому не вредит, и меня всегда забавляли личности, свято уверенные в обратном.
То же самое могу сказать о пиратстве: да я сам скачал, раздал не мало чего, НО блин, товарищи, это не нормально, это не хорошо, не здорово - это действительно отрицательное явление, несущее вред... хотя не всегда тот вред, о котором говорят правообладатели.

2. НЕОЧЕВИДНЫЙ ВРЕД ПИРАТСТВА 1: ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ. На самом деле, это еще под большим вопросом, кому вредит больше пиратство: правообладателям или нам, обычным честным пиратам!
Я приведу несколько примеров, чтобы объяснить, что я имею ввиду:
- Я медленно читаю. На книжку у меня уходит куда больше времени, чем у большинства людей, по этой причине я вынужден более выборочно подходить к выбору литературы: я плачу за чтение затрачиваемым временем. Отсюда: я не могу себе позволить читать всё подряд, это трата моего времени. С другой стороны я вижу пример своей жены: она читает быстро, как и многие другие люди, искренне любит качественную научную фантастику, но т.к. она читает много и быстро, то нередко читает простое бульварное фэнтези. Так делают многие, согласны?
- Допустим, есть два ребенка. Первый ребенок получает любую игрушку, которую попросит у родителей, у второго ребенка родители не настолько богаты: игрушки он получает реже. Конечно, не без исключений, но с высокой вероятностью второй ребенок будет относиться к этим игрушкам бережнее, чем первый, у которого этих игрушек тьма.
- Фильмы. У вас есть два сценария: посмотреть какое-нибудь г...но дома, либо пойти в кино за деньги. Нередко выигрывает первый вариант, т.к. за деньги - это надо идти, да и пока дойдешь, пока купишь билет, пока дождешься сеанса: лень ведь. Не факт, что дома Вы обязательно будете смотреть какую-нибудь хрень, НО, дома за бесплатно можно посмотреть и плохой фильм; в кино за плохой фильм платить Вы вряд ли захотите.
ТАК ВОТ: Пиратство приводит к перенасыщению контентом, вредит избирательности. Оно подобно большой пьянке, где весь алкоголь вы пьете из горла, и его так много, что Вы уже не чувствуете разницы между хорошим алкоголем и обычным пойлом. Другое дело: умеренное потребление, тогда разница между вином за 3-5 т.р. и пойлом за 100 рублей будет уже значительнее. Только кто от этого теряет: тот, кто производит алкоголь, или тот, кто его потребляет? Я думаю, ответ очевиден.

3. НЕОЧЕВИДНЫЙ ВРЕД ПИРАТСТВА 2: КОГДА ХОРОШЕЕ БЕСПЛАТНОЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ НА ВТОРОМ ПЛАНЕ. Вот удивительно, практически все пользователи Windows обкладывают ее благими матами, и тем не менее продолжают ее ставить снова и снова, потому что она лежит бесплатно на торренте. При этом есть Ubuntu, которая бесплатная, нареканий на нее гораздо меньше, система гораздо стабильнее, вирусов практически нет, но она нафиг никому не нужна.
Да, конечно, когда и то, и другое доступно бесплатно, выбор очевиден: к MS Windows нас приучали со школы, мы его знаем, не надо переучиваться, а еще в нем есть тонна функций, которую мы даже не используем, но она там есть.
Другое дело, если бы Windows нельзя было скачать. Ну вот всё, нельзя, что бы вы выбрали тогда? Все бы также активно пользовались виндой? Для повседневных функций Ubuntu вполне годится: фильмы на ней можно смотреть, музыку играет, OpenOffice вполне может заменить MS Office для большинства задач, Web-серфинг полноценный. А еще не тормозит и быстро грузится. Чего нет? С играми плохо, но для этого даже при наличии компа с виндой многие покупают приставку, т.к. это удобнее; либо играют на планшете или вообще не играют. Ок. Чего еще нет? Дизайнерских программ... Ну ладно, Photoshop'ом еще многие пользуются, но далеко не все, да и насколько пользуется им обычный пользователь (не фотограф, не дизайнер), на 5-10%? Наверняка есть бесплатные программы, которые обладают этим минимальным функционалом, но ведь проще микроскопом забивать гвозди! AutoCAD? Музыкальные программы? Опять же, это специфические задачи, не каждый использует всё это дома.
Это самый очевидный вариант, а сколько еще всего бесплатного, что остается на втором плане, не используется только потому, что можно скачать платное бесплатно?

4. НЕОЧЕВИДНЫЙ ВРЕД ПИРАТСТВА 2.5: ЦЕННОСТЬ ПЛАТНОГО ТОЖЕ ПАДАЕТ...
Это к предыдущему пункту: никто не любит Windows :-D Серьезно, сколько раз вы слышали или сами говорили "да это такая херня, что я не знаю, за что они просят 5000 рублей за лицензию". Если бы Вам пришлось пользоваться бесплатной Ubuntu, вы бы нашли ответ, за что они просят... либо и дальше пользовались бесплатной Ubuntu, не найдя ответа. Это справедливо!
Если я не понимаю, за что я должен переплачивать, покупая BMW 3, я покупаю Ford Focus. Если понимаю, я беру BMW. Здесь та же логика.

4. РАЗУМНОЕ ПИРАТСТВО vs. Е!@#ТОЕ ПИРАТСТВО. Несмотря на пункт 3, я всё же искренне понимаю, почему люди качают Windows. Уж 5000 р. с неба не падают. Но есть другое пиратство, е!@#тое, не оправдываемое высокой ценой. Естественно на примерах:
- Вот был плеер (и есть до сих пор у многих) - WinAMP. Можно было скачать бесплатную версию с официального сайта; а еще можно было купить версию PRO. За кой хрен нужна пиратская версия PRO, я не понимаю... Если она тебе действительно нужна, КУПИ! Если нет - пользуйся бесплатной.
- Есть игры для мобильных телефонов... с рекламой. 30 рублей - отключение рекламы, реально не бешеные деньги. За кой черт в данной ситуации надо качать ломанный .apk?

5. МОЖНО ВЕДЬ И ПО-ЧЕСТНОМУ! С музыкой, открыл для себя с покупкой виндафона программу MixRadio. Смысл в чем: выбрал артистов, которые тебе нравятся, MixRadio создает для тебя подборку. Да, нельзя перематывать музыку, и пропустить трек можно не более 6 раз в час (более, чем достаточно).
Так очень комфортно слушать музыку, узнаешь много чего нового, а действительно понравившуюся песню можно купить и пускать в повторе. Много их наберется, песен в повторе? Да единицы. Зато честный подход, и кстати, та самая избирательность в выборе контента, о которой я писал в пункте 2.

К чему я это всё: да я бы много где поставил плюс автору, просто сама идея, что пиратство - это хорошо, меня выводит из себя, бесит! Не надо самообманываться!
247
НатальяНехорошева Enero 11 месяцев назад
Много букав ниасилил, В суть в двух словах?
240
Enero НатальяНехорошева 10 месяцев назад
Но зачем?

Коротко - несколько мыслей тут:
- Не надо самообманываться, пиратство - это преступление. Если ты паркуешься на газоне, не надо самообманываться, что это норма!
- Еще под вопросом, кому больше вредит пиратство!
- Да есть масса способов не платить везде и всем, но при этом не быть пиратом!
240
Enero Igor Stetsenko 11 месяцев назад
Хром стоит? Установите плагин Frigate для него (есть в расширениях). Проблемы снимет.
1
Set Igor Stetsenko 10 месяцев назад
Frigate и для лисы есть
407
mulledwine 11 месяцев назад
Дано - я больше люблю читать книги на планшете, чем в бумаге. Плюс я уже потратила деньги на этот самый планшет. Что надо сделать, чтобы я не качали пиратские копии книг? Элементарно - в то же самое время, когда книга выходит в бумаге совершенно легально продавать ее же в fb2 по цене в 2-3 раза дешевле бумаги. Если бумажная книга вышла с иллюстрациями, то пусть с иллюстрациями будет и fb2, причем качества не хуже, чем в бумаге. Я человек нетерпеливый и в глубине души честный - я куплю. Не подсуетились, ну уж не обуссудьте тогда.
407
mulledwine VPJ 11 месяцев назад
Я люблю книги на хорошей бумаге, приятно пахнущие, хорошо прошитые, с иллюстрациями, которые закрывает папиросная бумага... Короче я люблю бумажные альбомы по искусству. А планшет,кстати, очень приятно читать в кровати в полной темноте. С книгой так не получится.
343
Алексей 11 месяцев назад
Ниже уже было, но повторю: берем обычного пользователя ПК. Вот он, купил себе компьютер - для работы, учебы, ну или так, поиграть. Проработав год на лицензионной винде, он обнаруживает, что все, лицензия закончилась, и нужно выложить половину стоимости компьютера за новую. А еще нужно поставить пару программ, и они тоже не бесплатные. А еще, как выясняется, неплохо бы и почитать книги/посмотреть кино. Вот и выходит у бедняги за год сумма, эквивалентная цене компьютера. Ну и что ему, спрашивается делать? Вот он и плюет на правообладателей.
1
Александр 11945 10 месяцев назад
Вот когда РЕАЛЬНЫЙ автор САМ будет продавать свой продукт, не по цене барыг правообладателей, я ГОТОВ покупать его по любой цене!!!! При условии, что я буду знать, что деньги пошли автору на гонорар. Перекупщикам чужой интеллектуальной собственности ни копейки.
240
Enero Миша Белый 11 месяцев назад
Да ну! Самый первый мой комп в 90х годах моим родителям обошелся тысячи в три долларов (один ламповый 15-дюймовый монитор стоил 700 баксов), при этом - самая дешевая редакция полноценная ОС и тогда стоила 100 баксов (MS DOS), и сейчас стоит столько же, хотя курс и другой. Изначально, это не большой кусок от цены компа был, просто дело привычки: зачем мне покупать операционку, я лучше пару планок оперативки докуплю.
Да, где-то в 2008-2010 году, когда люди уже второй-третий, а то и пятый комп меняли, цена ОС могла быть с половину цены простецкого компа эконом-класса, и то, хороший комп стоил 25-30 т.р., отличный - ближе к сотне; а базовая Vista - всё те же 100-150 баксов по старому курсу. Всё это дело привычки, к тому моменту мы так уже привыкли качать пиратские копии.
Кстати, и на грамотность это особо не влияло... большинство знакомых "грамотеев" свои компьютеры как использовали под игры, так и используют, даже для установки той же пиратской ОС к друзьям бегут. Хотя... да, сисадминов начального уровня у нас много, с этими кадрами проблемы у нас нет, спасибо пиратам.
Показать ещё 49 комментариев (из 673)