Как готовились к Новому году в СССР (20 фото)

41066
20

Новый год стал для нас привычным и традиционным праздником — последние десятилетия он отмечается достаточно однообразно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы страны. Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику.

Реклама
×

Источник: ifun.ru

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
3
214
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
214  комментариев
−234
pro urodov i zhidov Год назад
Девушка у ёлки полулежит на коленях - это Мила Йовович! ))) Реинкарнация.
429
Это действительно было и это воспоминания МОЕГО детства
494
Белая белка hebpat Год назад
Вот только не надо...выдумывать. В каких это магазинах можно было купить это самое все? Все 70е и 80е это самое все надо было доставать по блату, получать в наборах через столы заказов. Состав наборов стандартных могу процитировать на изусть. Кое что можно было купить в магазинах Потребкооперации (колбаса Московская, полукопченая 9р.10коп. кг. при зарплате средней 150 р/мес), на рынках, ну и по блату у знакомых на продовольственных базах и в магазинах. Это про продукты. Могу и цены, что с заднего крыльца применялись процитировать. Помню как 31 декабря искал сетану для салата по магазинам... 4 часа без результата, пока в ресторане с черного хода не купил по тройной цене. Про одежду вообще молчу. Не было модной одежды в магазинах. Иногда "выбрасывали" обувь (Цебо, Саламандра, Топ Мэн), костюмы финские, кофточки, блузочки и прочее. "Выбрасывали" то, что оставалось после спецраспределения и проданного по блату и спекулянтам. Очереди за этим занимали заранее, и стояли не взирая на погоду по несколько часов, а иногда и дней.
Так, что еще раз, не надо выдумывать.
Миниатюра А.Райкина "Дефицит" вообще-то 1974 года. До Горбачева поколение вырасти успело.
481
Питер Грифон Год назад
481
Питер Грифон Aleksandr Tretyakov Год назад
ленинградский...
140
Armatur Год назад
Раньше мы РЕАЛЬНО РАДОВАЛИСЬ сладкому подарку, а мой ребенок сейчас раскидает по дому и потом с женой еще месяц конфеты доедаем...
140
ЕвгенийПермяков Armatur Год назад
Ох как я был счастлив когда на новый год то ли 92-го то ли 93-го мне подарили банку Фанты 0,33.
196
Sergei Год назад
Новый Год - запах мандарин по всему подъезду!
327
Юрий Год назад
А сейчас даже зимы нормальной нет,грустно. Все ощущения праздника остались где то далеко в 80х.
140
ЕвгенийПермяков Юрий Год назад
Ага нету, поэтому я одеваю три подштанника и два свитера. Помню в начальных классах не учились если температура ниже -47 или -49. Почти до конца февраля дома сидели на каникулах.
73
Georgy Omelyanov Год назад
Посоветовал-бы автору поговорить с родителями. Не судите о том, о чём не знаете.
Георгий, 65 лет
Георгий, 65 лет, москвич
496
Елена Год назад
Почемуто вообще новогодних застолий детства я не помню((((((( помню,что мама всегда пирожки пекла с капустой,были соленья варенья на столе,зимний салат,винигрет...
15
Alexej Год назад
Как уже некоторые писали, готовиться к празднику начинали загодя. У нас в семье это было уже где-то с середины Ноября. В один из дней отец, приходя вечером с работы, вдруг доставал в тепло кухни из сумки холодную бутылку Шампанского и, улыбаясь говорил, что это на Новый Год.
Также в один из дней мать приносила красной икры из заказов с работы. Икра также откладывалась на праздник. Постепенно в холодильнике образовывалась кучка продуктов, приготовленная специально к празднику. И по размеру этой кучки можно было судить о приближении заветного дня.
Праздник получался замечательным в том числе и потому, что большую часть новогодних угощений мы в году не ели. Получался необычный красочный стол.
Товары были дефицитом, но достать их было можно. Просто надо было побегать и постоять в очередях, чем народ обычно и занимался.

Сейчас можно купить практически все, но атмосфера праздника уже не та: люди слишком часто пьют спиртное, часто едят сладкое, поздно ложатся спать.
И новогодний стол, таинство новогодней ночи перестали быть чем-то необычным.

Ограничьте себя на протяжении года в еде и удовольствиях. И праздник вернется!
Показать ещё 63 комментария (из 178)