Сокотра (23 фото)

10260
23

Часть 1
Отрывок из рассказа об архипелаге Сокотра (Йемен)
Только свои тексты, только лучшие фото!

Реклама
×

Источник: 29palms.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
31
41
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
44  комментария
54
Николай Мороз 2 года назад
На днях НТВ озвучило сумму, которую надо вложить в Остров, чтобы превратить его на условиях аренды у Йемена в курорт для россиян на замену египетских и турецких. Аэропорт и отели с дорогами могут обойтись в пару миллиардов рублей.Диктор почему-то упомянула "джунгли Сокотры".Подобное знание природы Сокотры настораживает.При осуществлении подобного плана эндемикам пришлось бы туго, учитывая ментальность части туристов. Ценителям первозданной природы остается уповать на гипотетичность озвученного НТВ плана.
475
Людмила 2 года назад
Фото просто шикарные! Классное место.
54
Николай Мороз 2 года назад
Павел, замечательные ракурсы на фото.
43
Петр Лазаренко 2 года назад
Потрясающе...
54
Николай Мороз 2 года назад
Я прожил на Сокотре в губет Шоаб полгода еще в 86 году в командировке. Пытался учить сокотрянское наречие, помогал толкать на берег пропитанные акульим жиром рыбацкие лодки, пил с рыбаками вечером их острый чай. От сумерек до полной темноты проходит минут 15. Губернатор острова - момур- объезжает на парусно-моторной дори -шхуне свои владения с вооруженной охраной..Популять одиночными из калаша по чайкам на радость голопузой мелюзге - в порядке вещей Одежда - йеменская . Основной элемент фута - кусок длинной ткани , обмотанный в виде юбки. Лица от негроидных до индусского типа. основа населения - смесь арабов, индусов и европейцев-мореманов. Туалет и ванна тут же в морской воде. В зависимости от сезона рыбаки кочуют вокруг острова. Лодки стараются вытаскивать на берег.Бывают сильнейшие муссонные ветра, миграция песчаных пляжей в зависимости от ветра и прилива достигает десятков метров. Песок мельчайший, чистый. Хищные птицы издали напоминают желто-коричневых кур. Мириады крабов при опасности могут шустро попрятаться в норки, выставляя вверх клешню для острастки.
Козликам во избежание перенаселения козьим народом и потравы небогатой флоры на живот одевают деревянную рамку для ограничения спаривания. В апреле был какой-то мусульманский праздник, нас угостили козлиным мясом- называется" ляхам". Очень недурно.
Ловят местные тунца, акулу и пр. на быструю снасть- тяжелая блесна на толстой леске за моторкой. Ставят сетки, переметы. Рыбу варят в настое трав, сушат -вялят на вершинах скал под защитой из сетей - от птиц, В мешках эта рыба едет в Аден, где на полученные динары закупается все от бензина до ниток.
Свалок почти нет, только ржавые жестянки и немного пластика за поселениями (тогда его было мало, не знаю как сейчас с этим) органика вся быстро перепревает на жаре в прах.
Пресная вода из небольших ручьев . водопровод - женские головы с кувшинами. У одного 70-летнего аборигена была 17 летняя младшая жена. Почти мулатка с правильными чертами лица. А многие победнее - могли ни одной не иметь, и по слухам - пользовали для выхода энергии бутылочное дерево с мягкой и упругой мякотью внутри. Может и врут, кто знает.
В скалах в приливной зоне в расщелинах живут уникальные сокотринские каури- темно-коричневые с четким рисунком весом иногда до полукило. Подводный мир не очень богат, хотя кораллы и губки в разнообразии встречаются в районе Каллансии. Однажды наткнулся на небольшую колонию морских звезд- поросший растениями оазис среди бескрайнего песчаного дна.
Стекол в домишках за ненадобностью нет. Видел даже жилище или убежище - в яме без крыши. Сидит аборигенша и чего-то шьет на подольской ручной машинке. на дне этого окопа. Увидев меня, почему-то смущенно заулыбалась.
Каждый камень или скала в море подточены у основания, образуя узкие расщелины., из которых торчат длинные усы с шипами - лангусты. Вес некоторых свыше килограмма, в воде его без анестезии в виде пики в жвалы не удержать руками. Удар шипованного "уса" или хвоста - может многим гурманам стоить порченой шкуры.На раков и прочих ракообразных, особенно мороженых, до сих пор нет аппетита, так этим объелись в свежем виде.
Но главное - теплое 25-27 гр. синее, местами ярко голубое и изумрудное море с идеальным песком, ни окурка, ни бутылки ни целлюлитной курортницы, ни" бананов", ни гидроциклов и пр. пакости. на многие мили.
В расщелинах-пряная сухая звенящая тишина с неземным пейзажем из скал, кактусов,кувшинов причудливых форм с метелками поверху. Ни мух, ни комаров, даль бескрайняя с двумя скалами на горизонте, А звездное небо ... Без луны и городских огней ... Это надо видеть. А лучше оказаться в заглохшей шлюпке в пару миль от берега с полным отсутствием на оном навигационных огней, лишь с отблесками от редких рыбацких костров с неслабыми порой прибрежными течениями.Хорошо, что заглохшие моторы иногда заводятся...
Так я запомнил Сокотру. Может удастся побывать еще?.
260
Владимир 2 года назад
ГОСПОДИ ОТПРАВЬ МЕНЯ НА СОКОТРУ!!!!!!
321
Evgenia 2 года назад
Обожаю адениумы, у вас яркие и красивые фото, спасибо)))
Комментарий удален
29
SplHot 2 года назад
Хороший репортаж. Интересно, там тоже война идет?
Показать ещё 21 комментарий (из 21)