Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против опасных мифов Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против... Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Наглядное руководство по созданию небольшого прудика Наглядное руководство по созданию небольшого прудика The End. Реакция соцсетей на поражение сборной России в матче с командой Мексики The End. Реакция соцсетей на поражение сборной России в матче с... Преступления, карающиеся расстрелом в Китае Преступления, карающиеся расстрелом в Китае Почему не стоит писать на пыльных машинах Почему не стоит писать на пыльных машинах Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей 25 редких фотографий, рассказывающих реальную историю XX века 25 редких фотографий, рассказывающих реальную историю XX века Главным желанием смертельно больной девочки стала "свадьба" с лучшим другом Главным желанием смертельно больной девочки стала "свадьба" с... Парочка переоборудовала свой Ford Transit в дом на колесах и отправилась в путешествие по Европе Парочка переоборудовала свой Ford Transit в дом на колесах и... Как 20 персонажей "Игры престолов" должны выглядеть на самом деле Как 20 персонажей "Игры престолов" должны выглядеть на самом деле Фотограф воссоздает фантастические места из собственных снов Фотограф воссоздает фантастические места из собственных снов Оружие в фильме "Леон" Оружие в фильме "Леон" История арбалета. А также: популярные заблуждения и факты История арбалета. А также: популярные заблуждения и факты В тени Калашникова В тени Калашникова 15 актрис, которым одинаково блестяще удаются роли красоток и чудовищ 15 актрис, которым одинаково блестяще удаются роли красоток и чудовищ Самый крохотный щенок в Великобритании долго боролся за жизнь Самый крохотный щенок в Великобритании долго боролся за жизнь

Киридаши - нож-"косяк" (35 фото)

10478
35

Киридаши— (по японски Киридаси 切り出し — отрезать) традиционный японский универсальный хозяйственный нож, выполненный в концепции минимализма. Представляет собой небольшую стальную полосу, имеющую срез под углом. Режущая кромка расположена на косой грани и образована односторонним спуском (стамеска). Рукоятью может служить хвостовик клинка, иногда рукоять обматывается шнуром или лентой, также может выполняться из дерева.

Киридаши (kiridashi) – традиционные японские ремесленные ножи со скошенным лезвием, и клинком, имеющим небольшие размеры относительно рукоятки. Форма клинка и угол наклона лезвия (от 30° до 60°) у ножей киридаши практически аналогичны европейским/русским ножам-косякам (они же сапожные ножи), также являющимся ремесленными. Ножи-косяки используются в частности для резьбы по дереву. В Японии традиционные ножи киридаши постоянно носили при себе плотники, садовники, ремесленники. Размеры ножей киридаши очень сильно варьировались. Самыми маленькими киридаши владели японские дети, учившиеся с их помощью обращаться с инструментами.
Основные материалы, по которым работали традиционными ножами киридаши – дерево, картон и кожа. Традиционные японские киридаши в основе своей являются ножами скелетной конструкции, однако обычно имеют рукоятку в виде обмотки из тех или иных материалов (шнур, кожаная лента, бамбук и др.). Более дорогие экземпляры традиционных ножей киридаши имеют рукоятку из дерева и ножны. Существуют модели киридаши, рассчитанные на пользователей – левшей.
Ножи киридаши выпускаются в Японии до современности. Однако они производятся не только в Японии. Киридаши обладают сильной и труднообъяснимой харизмой. Именно благодаря этой харизме их бесчисленные версии выпускаются даже самыми солидными ножевыми фирмами и ножевыми мастерами Европы, США и России. Современные модели киридаши часто имеют рукоятки и ножны из синтетических материалов, отверстия для темляка. Встречаются складные модели киридаши, киридаши, позиционирующиеся как шейные ножи, скелетные киридаши с подпальцевыми выемками и др.

Реклама
×

Источник: knifeinfo.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7
33
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
33  комментария
83
Max Александр 2 года назад
Аха. Даже у электриков есть такие. Ими провода зачищать удобно, в сумке не мешается. Даже в кармане верхней одежды я его носил. Делается из полотен пил, которые лес на доски пилят.
−140
Thorn3000 2 года назад
Твоюконь! Обычный САПОЖНЫЙ НОЖ, коий был у каждого нерукожопа в СССР.
Показать все 9 ответов
Показать все 6 ответов