FISHKINET
Случайная находка на Сахалине, которая может спасти нашу планету Случайная находка на Сахалине, которая может спасти нашу планету «Мой парень не выносит мою работу» «Мой парень не выносит мою работу» Американские таможенники поделились фото самых странных вещей, которые они конфисковали Американские таможенники поделились фото самых странных вещей,... Подборка интересных и необычных фотографий из США Подборка интересных и необычных фотографий из США Особенности национального мотоспорта Особенности национального мотоспорта Жестокие законы джунглей Жестокие законы джунглей Депутат Госдумы предложил ограничить количество попыток для тестирования детей иностранцев Депутат Госдумы предложил ограничить количество попыток для... 20+ котеек, от ужимок и проделок которых невозможно оторваться 20+ котеек, от ужимок и проделок которых невозможно оторваться Первобытный рай: правда ли, что в древности люди жили более счастливо, чем мы Первобытный рай: правда ли, что в древности люди жили более... Невнимательность привела к непоправимым последствиям Невнимательность привела к непоправимым последствиям Пёс спешит на помощь Пёс спешит на помощь В Карачаево-Черкессии участники свадебного кортежа устроили безумные гонки со стрельбой и поплатились В Карачаево-Черкессии участники свадебного кортежа устроили... "Агрессивный петух, распушивший хвост": ведущего "Тотальный диктант" блогера Жидковского просят проверить на пропаганду ЛГБТ* "Агрессивный петух, распушивший хвост": ведущего "Тотальный... Званый ужин в Индии Званый ужин в Индии 13 увлекательных изображений разных необычностей 13 увлекательных изображений разных необычностей «Субсидировать такие маршруты тоже не вариант»: чиновница из Татарстана посоветовала жителям отдалённых деревень ездить на попутках «Субсидировать такие маршруты тоже не вариант»: чиновница из... Астрофизик Нил Деграсс Тайсон: Исаак Ньютон самый выдающийся учёный Астрофизик Нил Деграсс Тайсон: Исаак Ньютон самый выдающийся учёный История дружбы алабая и кота из Кабардино-Балкарии История дружбы алабая и кота из Кабардино-Балкарии Кот-рыболов Кот-рыболов
Поединок Пересвета с Челубеем

Поединок Пересвета с Челубеем

30431
1
Поединок перед Куликовской битвой
О поединке богатырей Пересвета и Челубея перед началом Куликовской битвы (1380 г.) мы хорошо знаем, благодаря картине советского художника М.И.Авилова. Мастер написал её в трагический для страны, переломный 1943 год, когда важно было поддержать дух советской армии и направить её на достижение победы в освободительной святой войне. Ведь в свое время поединок богатырей решил исход Куликовской битвы в пользу русичей.
В том историческом бою оба воина погибли, но победа была признана за Пересветом, сумевшем доехать на коне до русских полков, а выбитый из седла Челубей остался лежать на поле.
Значение Куликовской битвы для судьбы Русского государства очень велико, поскольку господство Орды тогда основательно пошатнулось.Уже сам исход Куликовской битвы, по мнению историков, был предрешен результатом поединка русского и татарского богатырей.
Оказывается, по сложившимся ещё в древности законам, поединки сильнейших воинов перед боем назначались только при возникновении сложной или неопределённой ситуации.
Это был своего рода жребий для выбора атакующей стороны. Хорошо известно, что войско, первым начинающее бой, всегда несёт большие потери. Поэтому поединок мог иметь решающее значение для исхода боя. Тот из участников, который оказывался проигравшей стороной, обрекал своё войско на большие потери. Что за ситуация в соотношении противоборствующих сил имела место перед Куликовским сражением?
Оказывается, русское и татарское войска были на то время примерно равными по силе, имели примерно одинаковое количество воинов. Это ни у одной из армий не вызывало желания атаковать первыми, так как потерять значительную часть своего войска никому не хотелось. Поэтому боевые полки стояли друг против друга, ожидая действия от противоположной стороны.
У татар была ещё одна причина для затягивания начала сражения – они ждали спешащее к ним на подмогу войско литовского князя Ягайло. Русские по этой же причине были заинтересованы в скорейшем начале боя, пока не произошло объединения сил татар с литовцами.
Вот для разрешения этой ситуации противостояния и был начат поединок. От татарского войска выехал великан-печенег Мурза Челубей, воин огромной силы, владеющий приёмами древней борьбы «Бонч-бо».
Он уже более 300 раз побеждал своих соперников в поединках на копьях, используя хитрый приём: благодаря неимоверной силе он брал копьё на 1 метр длиннее копья соперника, чтобы иметь возможность первым поражать противника.
От русичей вызвался могучий воин Александр Пересвет – монах из Троицко-Сергиевского монастыря. Понимая что защита не спасет от удара противника-гиганта, Пересвет не надел на поединок кольчугу, чтобы быть посвободнее в движениях. Именно это и помогло ему поразить Челубея.
Когда всадники сблизились в смертельном ударе, более длинное копьё печенега проткнуло не защищенное кольчугой тело Пересвета насквозь, но не выбило того из седла из за низкого сопротивления живой плоти железу. А копьё Александра, за счёт сокращения расстояния между противниками, смогло поразить противника насмерть и выбить его из седла.
Русский богатырь ещё некоторое время оставался живым и нашел в себе силы на коне доехал до русского войска. Мамай видел, что победа принадлежит русскому воину, поэтому сразу бросил своих передовых конников в атаку.
Куликовская битва закончилась разгромом Мамаева войска, остатки которого русичи преследовали ещё много вёрст от поля Куликова.
За ратный подвиг во имя Руси Пересвет был причислен к лику святых, его память празднуется в соборе Тульских святых 22 сентября по юлианскому календарю. Могила героя до сих пор так и не найдена.
Метки: истории   поединки   факты   
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
568  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
0
Андрей 7 лет назад
Пересвета и Ослябя схоронили в Старом Симоновом монастыре близ Москвы (сейчас это уже территория первопрестольной: рядом с метро Автозаводская внутри завода Динамо ). Тут же, по преданию, упокоились до светлого Второго славного Пришествия Христова и 40 ближайших бояр князя Димитрия
149
Igor Korcheneli 10 лет назад
Фигня какая-то. Мурза это не имя, а титул. Такой аристократ на татарский манер. Аристократия всех времен очень сильно пеклась о своей родовой чести, поэтому мурза (по сути принц) никак не мог быть поединщиком. С другой стороны, Александр Пересвет не мог быть монахом потому, что для участия в поединке, который предопределяет сражение выберут умелого и опытного воина, десятки раз выходившего победителем из подобных схваток. По сути выходит следующее - из многотысячного русского войска боеспособным оказался один монах. Значит вся система подготовки русского воинства никуда не годится, и вместо ежедневных воинских занятий нужно взять в руки четки и молитвенник.
Снятие перед боем бахтерца (одного из лучших пластинчатых доспехов того времени) вообще граничит с безумием.
Более длинное на метр копье - это вообще смех!! Оно тяжелее. неповоротливее, и очень легко отклоняется в сторону более коротким. Ни один поединщик в здравом уме не пойдет на бой с таким копьем.
Ну с легким проникновением в тело - полный бред. Копья предназначались для того, чтобы убивать. Следовательно формы наконечников изготавливались исходя именно из этой задачи, и имели специальные борозды и "шоковые зубья". А от глубоких проникновений в тело противника имело специальную поперечную перекладину (типа медвежьей рогатины). И опытный поединщик, каким был Челубей не мог этого не предусмотреть.
По мнению автора, надетая на татарском поединщике броня только навредила ему в бою.
Рекомендую автору не пользоваться клавиатурой - она ему только мешает...
Показать все 10 ответов
149
Igor Korcheneli Kmax 10 лет назад
Все не так. "...В русской и не только русской воинской традиции было уходить воину в монастырь на склоне лет..."
Впервые слышу об этом. Я уже десяток лет увлечен историей русского воинства, в том числе дохристианского. Перелопатил колоссальное количество материала. Я практически живу в той эпохе. И об этой традиции - уходить на склоне лет в монастырь ничего не знаю. Поэтому буду несказанно благодарен, если вы укажете мне на источник, где говорится об этой традиции.
"...в монастырь на склоне лет. Или принимать постриг..."
А какая разница? В монастырь насельниками уходили все, кому не лень (У меня коллега по работе каждый свой отпуск проводит в монастыре насельником), но монахами не становятся. Для монашества нужен постриг - специальный ритуал инициации.
"...Симеон Гордый принял постриг перед смертью от чумы..."
Симеон Гордый принял постриг незадолго до смерти, но не будучи смертельно больным. К тому времени он потерял двух малолетних сыновей, и в монастырь рванул от страха и с надеждой спастись там от смерти.
"...Пересвет был боярином и всяко был не ниже родом чем мурза..."
Ниже, намного ниже. Мурза - это принц, то есть находящийся в прямом родстве с царской фамилией. А боярин - просто владелец земли.
"...Хотя еще раз - поединка не было..."
Да не было, не было. Мы все время говорим о возможной правдоподобности выдуманного рассказа.
149
Igor Korcheneli Kmax 10 лет назад
Да Фадлан писал о временах на век-полтора раньше КБ. Но у него весьма подробно выписаны обычаи тюрков и татар.
По поводу Генриха - ничего не могу сказать, это за пределами моих интересов, вам виднее, что ему западло, а что нет
Показать все 8 ответов
86
Роман Стрелов Иван Савельев 10 лет назад
Не хотите просто верить - езжайте на могилу Пересвета. Адресок подсказать, или таки погуглите?
86
Роман Стрелов Иван Савельев 9 лет назад
Но к вашему монументу цари Российские поклониться не ездили ;)
86
Роман Стрелов OFFACE 10 лет назад
Не "возле", а "в". Не ленитесь, зайдите поклониться.
86
Роман Стрелов OFFACE 9 лет назад
Забавно :) а кто вам сказал, что они похоронены не на месте битвы? :) "История" ведь до сих пор ищет поле Куликово ;)
467
гусь 10 лет назад
От татарского войска выехал великан-печенег Мурза Челубей, воин огромной силы, владеющий приёмами древней борьбы «Спанч Боб».
6
Vadim_Galiev 10 лет назад
Маленький нюанс - войско Мамая не было войском Орды. Мамай был, говоря современным языком, сепаратистом, и был противником хана Орды- Тохтамыша.
Русские на Куликовом поле разбили не войска Орды, а войска Мамая.
Буквально через пару лет войска ордынцев сожгли Москву
Показать ещё 5 ответов (из 9)
189
vetal81 quam mordet 10 лет назад
ну вот примерно также сегодняшние террористы трактуют коран!)) по мне так, ты блин либо веруешь и придерживаешься всего чего тебе там предки понаписали - либо ты тупо ряженный, которому по сути до фени что там где написано))) если в библии или ещё каком "святом писании" написано что не может он копьё брать - значит НЕ МОЖЕТ!!! не при каких условиях!!!
86
Роман Стрелов Бегемотик 10 лет назад
Вот так и подменяется быль легендами... И Челубей вдруг Мурзой стал, и Пересвет нез брони в поле выехал, и вообще где поле Куликово найти не могут... А вы им поддакиваете... Ээээх
3
Semen Perov 10 лет назад
Хорошая статья из области ненаучной фантастики. От куда такие подробности, детали и впечатления, если нет даже точного местоположения "куликова" поля. За фантазию, за подъем патриотического настроения - четыре.
Показать ещё 148 комментариев (из 498)
Показать ещё

На что жалуетесь?