10  способов нецелевого использования лубрикантов 10  способов нецелевого использования лубрикантов Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... За это ещё и деньги просят? За это ещё и деньги просят? 10 грандиозных декораций, выстроенных ради единственной сцены (11 фото) 10 грандиозных декораций, выстроенных ради единственной сцены (11... Выкинул мусор на чужой ферме - получи его обратно! Выкинул мусор на чужой ферме - получи его обратно! Особенный Особенный 20 потрясающих фотографий космоса 20 потрясающих фотографий космоса Край географии. Как выживают в посёлке среди тундры Край географии. Как выживают в посёлке среди тундры Подборка автомобильных гифок Подборка автомобильных гифок Хорошей собаки должно быть много! Хорошей собаки должно быть много! Понять и простить! Понять и простить! Как пристыдить кошку, если она оборзела Как пристыдить кошку, если она оборзела Во Франции нашли брошенный автосалон Lada с «девятками» Во Франции нашли брошенный автосалон Lada с «девятками» В Припяти впервые за три десятилетия включили свет: впечатляющие кадры В Припяти впервые за три десятилетия включили свет: впечатляющие кадры Как один химик спас блокадный Ленинград Как один химик спас блокадный Ленинград Наши герои против западных — кто круче? Наши герои против западных — кто круче? Стиральная машина - дипломированный специалист по утилизации наших любимых вещей Стиральная машина - дипломированный специалист по утилизации наших... Не изобрели еще то, что рукожоп не смог бы починить Не изобрели еще то, что рукожоп не смог бы починить Доказательства того, что Индокитай — это словно на другой планете Доказательства того, что Индокитай — это словно на другой планете

Почему иностранцы боялись русской бани (5 фото)

7215
5

Почему иностранцы боялись русской бани
Представить Россию без бань трудно. Даже в наши дни, когда распространилась мода на сауны, почти в каждом деревенском дворе или дачном участке есть русская баня, где можно поддать крепкого парку и от души похлестать себя ароматным веничком.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
23
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
23  комментария
470
Alexander Alexandrovich 2 года назад
В целом - верно. Вот только европейцы не столько "от убожества своего" бань не строили, сколько в силу экономических факторов. В России с энергоносителями (пардон) и тогда проблем не было: сплошные леса, руби не хочу. А в Европе всё что можно вырубили уже при царе горохе и с давних времён действовали жёсткие запреты на вырубку леса. Вспомним сказки, в которых, как правило, упоминается хворост (именно его и можно было относительно свободно собирать и использовать для обогрева). Вспомним частое упоминание похлёбки: причина та же - долго варить дорого, дешевле вскипятить и настоять.
И уже на фоне этих объективных факторов (и не без поддержки церкви), за сотни лет сформировалось отношение к мытью, далёкое от русского.
А когда начали в промышленных масштабах добывать каменный уголь - ситуация начала постепенно выправляться.
Показать все 7 ответов