Из “слонов” в "дембеля". Как устроена дедовщина в современной армии Из “слонов” в "дембеля". Как устроена дедовщина в современной армии Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Что не так с этими фотографиями? Что не так с этими фотографиями? Девушка заплатит полмиллиона рублей за езду по лестнице в Ижевске Девушка заплатит полмиллиона рублей за езду по лестнице в Ижевске Почему религия запрещает иудеям и мусульманам есть свинину Почему религия запрещает иудеям и мусульманам есть свинину Гениальные шедевры рекламы Гениальные шедевры рекламы Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Продавец электронных сигарет разбил школьнику лицо за неудачную шутку Продавец электронных сигарет разбил школьнику лицо за неудачную шутку Фотографы, которые умеют читать знаки судьбы Фотографы, которые умеют читать знаки судьбы Неприятности, которые случаются в повседневной жизни Неприятности, которые случаются в повседневной жизни Роскошный самосвал ЗИЛ-130 из Севастополя Роскошный самосвал ЗИЛ-130 из Севастополя Мару Багдасарян поймали за рулём после пожизненного лишения прав Мару Багдасарян поймали за рулём после пожизненного лишения прав О том, почему лучше спалить квартиру, чем сдавать её О том, почему лучше спалить квартиру, чем сдавать её Чем круче джип, тем дальше идти за трактором Чем круче джип, тем дальше идти за трактором Некультурный вьетнамец решил справить малую нужду на дорогу и тут же был наказан Некультурный вьетнамец решил справить малую нужду на дорогу и тут... Что делают сисадмины, когда не исправляют косяки? Что делают сисадмины, когда не исправляют косяки? Избитый в самолете на Барселону пассажир извинился за оскорбление русских Избитый в самолете на Барселону пассажир извинился за оскорбление... Мой любимый кошкарий Мой любимый кошкарий "Братский" сосед глазами москаля, или Путешествие в машине времени. Часть 2 "Братский" сосед глазами москаля, или Путешествие в машине...

Жвачка из Лунапарка (4 фото)

2701
4

Многие кого затронула жизнь в стране советов, наверное помнят заезжие лунапарки из братских соц. стран и вожделенные жвачки Pedro с изображением мексиканца в огромном сомбреро. Так вот, этот самый Педро производила на тот момент Чехословацкая фабрика Velim.
Кроме Педро были жвачки от Велим - Баё (BaJo), PuPu, Rekord, Ping и др
История фабрики началась очень давно когда ещё Чехия и Словакия были раздельными странами. Само название Велим фабрика получила по Riciместу где она находилась. В 1869 году в чешской деревушке Велим по инициативе пастора евангелической церкви Юстуса Эмануэля Залатная (Justus Emanuel Szalatnay) и его супруги было предложено построить завод по производству заменителя кофе из цикория, а так-же шоколада и других сладостей. Завод строили и позже управляли им двоюродные братья Юстуса, Джозеф Густав Адольф (Josef Gustav Adolf ) и Джон Пол Залатной (Jan Pavel Szalatnay).
Благоприятные условия (отсутствие рабочих мест в районе) и удобное расположение (рядом с железной дорогой), позволило производству хорошо развиваться.
В 1892 во главе предприятия был Адольф Глейзер (Adolf Glaser) благодаря которому был расширен ассортимент выпускаемых сладостей. Глейзер не раз бывал в Америке и видно пробовал там модную уже в штатах жвачку. Скорее всего он загорелся желанием произвести в Европе подобный продукт, тем более, что к тому времени в Европе жвачка еще не производилась и конкуренции не было. По неизвестным причинам он не смог легально получить разрешение от гиганта Adams на производство жевательной резинки.
Hanka В 1906 году Глейзер отправляет доверенное лицо в Штаты, где тот узнаёт способ производства жевательной резинки. Интересно то, что Глейзер узнал особенности производства жевательной резинки тайным образом, подкупив сотрудников компании Adams которая к тому времени уже во всю выпускавшая жевательную резинку для 2-х континентов Южной и Северной Америк.
К 1910 году Velim самостоятельно освоив технологии без всякой лицензии начинает первой в Европе выпуск жевательной резинки.
По началу Velim выпускает жевательную резинку Ricy с нектарным и розовым вкусом. Жвачка посыпалась сахарной пудрой и расфасовывалась в жестяные коробочки красиво украшенные литографией. Позже Velim обзаводится оборудованием и жвачка обретает стандартную форму пластинки, которая используется и по сей день многими производителями жвачки.
Жевательная резинка произведённая на Velim поставлялась в торговые точки Австро-Венгрии, а уже к 1925 году жвачка отправлялась на реализацию целыми контейнерами. Популярность жвачки растёт и например жвачку Ricy упомянул в своей книге писатель Эгон Эрвин Киш.
В 1926 году Velim временно прекращает производство жвачки и возобновляет производство только в 1936 году. Производство началось с жвачки Hanka, которую с удовольствием жевали приверженцы модной в то время нацисткой партии во главе с самим Адольфом Гитлером.
С окончанием войны и вхождения Чехии в соц. союзники производство жевательной резинки было прекращено под официальным предлогом вреда здоровью, хотя всем было понятно, что настоящей причиной запрета являлся связанный "образ" жвачки с капиталистическим режимом. Но сама жвачка все равно активно проникает на территории соц. стран, как один из товаров чёрного рынка.
В 1956 году министерство здравоохранения разрешает производство жвачки для предотвращения теневой торговли. В течении нескольких лет компании Velim были переданы производственные мощности по всей Чехии и Словакии. Быстрорастущий спрос на жвачку в Чехословакии в 60-х вынуждает Velim искать пути повышения качества своей продукции, синтетическая основа жвачки гораздо хуже, чем у конкурентов из Голландии.
В середине 60-х на Velim по лицензии были закуплены технологии и старое оборудование Голландской компании Maple Leaf для производства жвачки в форме кубиков, а уже в 1967-м первый выпуск знаменитой жвачки Pedro. По началу Педро имел только один вкус, вкус перечной мяты, но позже появились и фруктовые. К 1970 -му году по заказу Министерства Здравоохранения Чехословакии была выпущена жвачка Sevak (Севак) с компонентом (лизат) стимулирующая укрепление иммунитета.
В 1980 году Velim получает новое оборудование что позволяет производить и упаковывать на каждой линии до 900 жвачек в минуту. Ежегодно производится 800-900 т жевательной резинки Педро и 400-500 т жевательной резинки других наименований. Наивысший пик производства пришёлся на конец 80-х до 1200-1400 т в год, жвачка главным образом производилась для внутреннего рынка на экспорт жвачки поставлялось очень мало.
В 1992 году на пике развала СССР Velim лишилась своих покровителей из Советского Союза и была приватизирована швейцарской компанией Nestle. Производство всех видов конфет и жвачки было остановлено уже спустя через год в 1993 году.
В 1994 году Velim прекращает своё существование и в настоящее время бывшие производственные помещения используется как склады и для других целей.
Так печально закончилась более чем 100 летняя история легендарной фабрики Velim. Компания пережила первую мировую войну, смуты нацистской эпохи, вторую мировую войну и социалистический режим, но была мгновенно уничтожена и поглощена как конкурент компанией Nestle.

Источник: old-bubble-gum.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев
47
ЖевательнаяРезинка Иван Кемеров 3 года назад
Да, вы правы. Жвачка Педро выпускалась по крайней мере год назад еще с названием Pedro фирма Fundy, а китайцы обозвали жвачку Pedrino - внешний вид одинаковый.
71
Максим Урванцев 3 года назад
ах....этот вкус....до сих пор нет аналога.....похожие вкусы есть но те неповторимы