5 вещей, которые вы все время делали не так 5 вещей, которые вы все время делали не так Явно что-то пошло не так Явно что-то пошло не так 10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать 10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции сразу трех регионов России Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции... Заход судна в порт Роттердам (timelaps) Заход судна в порт Роттердам (timelaps) Шифр древности. Как советский ученый подобрал ключ к письменности майя Шифр древности. Как советский ученый подобрал ключ к письменности майя Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические ретро-фотографии в цвете  Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические... Как делают лучшие в мире вертолёты Как делают лучшие в мире вертолёты Самый необычный молот Тора Мьёльнир Самый необычный молот Тора Мьёльнир С озвучкой все становится лучше: осмотр винтовки у военнослужащего С озвучкой все становится лучше: осмотр винтовки у военнослужащего Андрюха, не надо! Не самая удачная попытка искупаться на пьяную голову Андрюха, не надо! Не самая удачная попытка искупаться на пьяную голову Гифки дня Гифки дня Остановки России — самые безумные остановки на планете Остановки России — самые безумные остановки на планете Боги маркетинга, для которых  главное -  продать любой ценой Боги маркетинга, для которых главное - продать любой ценой Когда большая грудь - это минус Когда большая грудь - это минус Горный Алтай Горный Алтай Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области Мать тройняшек снова забеременела. Когда увидела результаты УЗИ, закричала от удивления! Мать тройняшек снова забеременела. Когда увидела результаты УЗИ,...

Жвачка из Лунапарка (4 фото)

2911
4

Многие кого затронула жизнь в стране советов, наверное помнят заезжие лунапарки из братских соц. стран и вожделенные жвачки Pedro с изображением мексиканца в огромном сомбреро. Так вот, этот самый Педро производила на тот момент Чехословацкая фабрика Velim.
Кроме Педро были жвачки от Велим - Баё (BaJo), PuPu, Rekord, Ping и др
История фабрики началась очень давно когда ещё Чехия и Словакия были раздельными странами. Само название Велим фабрика получила по Riciместу где она находилась. В 1869 году в чешской деревушке Велим по инициативе пастора евангелической церкви Юстуса Эмануэля Залатная (Justus Emanuel Szalatnay) и его супруги было предложено построить завод по производству заменителя кофе из цикория, а так-же шоколада и других сладостей. Завод строили и позже управляли им двоюродные братья Юстуса, Джозеф Густав Адольф (Josef Gustav Adolf ) и Джон Пол Залатной (Jan Pavel Szalatnay).
Благоприятные условия (отсутствие рабочих мест в районе) и удобное расположение (рядом с железной дорогой), позволило производству хорошо развиваться.
В 1892 во главе предприятия был Адольф Глейзер (Adolf Glaser) благодаря которому был расширен ассортимент выпускаемых сладостей. Глейзер не раз бывал в Америке и видно пробовал там модную уже в штатах жвачку. Скорее всего он загорелся желанием произвести в Европе подобный продукт, тем более, что к тому времени в Европе жвачка еще не производилась и конкуренции не было. По неизвестным причинам он не смог легально получить разрешение от гиганта Adams на производство жевательной резинки.
Hanka В 1906 году Глейзер отправляет доверенное лицо в Штаты, где тот узнаёт способ производства жевательной резинки. Интересно то, что Глейзер узнал особенности производства жевательной резинки тайным образом, подкупив сотрудников компании Adams которая к тому времени уже во всю выпускавшая жевательную резинку для 2-х континентов Южной и Северной Америк.
К 1910 году Velim самостоятельно освоив технологии без всякой лицензии начинает первой в Европе выпуск жевательной резинки.
По началу Velim выпускает жевательную резинку Ricy с нектарным и розовым вкусом. Жвачка посыпалась сахарной пудрой и расфасовывалась в жестяные коробочки красиво украшенные литографией. Позже Velim обзаводится оборудованием и жвачка обретает стандартную форму пластинки, которая используется и по сей день многими производителями жвачки.
Жевательная резинка произведённая на Velim поставлялась в торговые точки Австро-Венгрии, а уже к 1925 году жвачка отправлялась на реализацию целыми контейнерами. Популярность жвачки растёт и например жвачку Ricy упомянул в своей книге писатель Эгон Эрвин Киш.
В 1926 году Velim временно прекращает производство жвачки и возобновляет производство только в 1936 году. Производство началось с жвачки Hanka, которую с удовольствием жевали приверженцы модной в то время нацисткой партии во главе с самим Адольфом Гитлером.
С окончанием войны и вхождения Чехии в соц. союзники производство жевательной резинки было прекращено под официальным предлогом вреда здоровью, хотя всем было понятно, что настоящей причиной запрета являлся связанный "образ" жвачки с капиталистическим режимом. Но сама жвачка все равно активно проникает на территории соц. стран, как один из товаров чёрного рынка.
В 1956 году министерство здравоохранения разрешает производство жвачки для предотвращения теневой торговли. В течении нескольких лет компании Velim были переданы производственные мощности по всей Чехии и Словакии. Быстрорастущий спрос на жвачку в Чехословакии в 60-х вынуждает Velim искать пути повышения качества своей продукции, синтетическая основа жвачки гораздо хуже, чем у конкурентов из Голландии.
В середине 60-х на Velim по лицензии были закуплены технологии и старое оборудование Голландской компании Maple Leaf для производства жвачки в форме кубиков, а уже в 1967-м первый выпуск знаменитой жвачки Pedro. По началу Педро имел только один вкус, вкус перечной мяты, но позже появились и фруктовые. К 1970 -му году по заказу Министерства Здравоохранения Чехословакии была выпущена жвачка Sevak (Севак) с компонентом (лизат) стимулирующая укрепление иммунитета.
В 1980 году Velim получает новое оборудование что позволяет производить и упаковывать на каждой линии до 900 жвачек в минуту. Ежегодно производится 800-900 т жевательной резинки Педро и 400-500 т жевательной резинки других наименований. Наивысший пик производства пришёлся на конец 80-х до 1200-1400 т в год, жвачка главным образом производилась для внутреннего рынка на экспорт жвачки поставлялось очень мало.
В 1992 году на пике развала СССР Velim лишилась своих покровителей из Советского Союза и была приватизирована швейцарской компанией Nestle. Производство всех видов конфет и жвачки было остановлено уже спустя через год в 1993 году.
В 1994 году Velim прекращает своё существование и в настоящее время бывшие производственные помещения используется как склады и для других целей.
Так печально закончилась более чем 100 летняя история легендарной фабрики Velim. Компания пережила первую мировую войну, смуты нацистской эпохи, вторую мировую войну и социалистический режим, но была мгновенно уничтожена и поглощена как конкурент компанией Nestle.

Источник: old-bubble-gum.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
6
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев
47
ЖевательнаяРезинка Иван Кемеров 3 года назад
Да, вы правы. Жвачка Педро выпускалась по крайней мере год назад еще с названием Pedro фирма Fundy, а китайцы обозвали жвачку Pedrino - внешний вид одинаковый.
71
Максим Урванцев 3 года назад
ах....этот вкус....до сих пор нет аналога.....похожие вкусы есть но те неповторимы