Ножи ручной работы Леонида и Марии Архангельских (28 фото + 2 видео)

64824
28
2

Вчера на фишках был опубликован пост об изготовлении непальского кукри . В комментариях к этому посту были опубликованы видео по изготовлению штемпельного дамаска. В них Леонид Борисович Архангельский, один из лучших кузнецов-оружейников в России, рассказывает о принципах сборки исходного пакета и о некоторых тонкостях процесса кузнечной сварки дамаска.
Кроме этого, его дочь, Мария, тоже пошла по стопам отца и самостоятельно изготавливает ножи из дамаска и булата, регулярно участвуя и побеждая в выставках. Я решил сделать отдельный пост, посвященный этим замечательным мастерам.

Следует отметить, что кузнецов, которые занимаются дамасской сталью всего около 15-20 человек в России, из них женщин только три: в Туле, на Кавказе и Мария Архангельская. Архангельские занимаются только металлом, приведу слова самого Леонида: "Мы – кузнецы. Занимаемся лишь изготовлением сложных видов сварочного дамаска и литого булата. Рукояти клинков, гравировку и прочие шкатулки делают другие мастера и фирмы, потому что каждый должен заниматься своим делом. Если распылять свои интересы и усилия, многого не добьешься. А в клиночном деле мы поставили себе задачу если и не достичь вершин мастерства, то хотя бы приблизиться к ним. Итак, дамаск и булат – основное направление нашей работы, но поскольку в отрыве от целого и основное смотрится ущербно, то на этом сайте клинки нашей работы представлены в наиболее удачных законченных работах."

Металл знаменитых дамасских клинков содержит больше углерода, чем большинство современных сталей. После искусной ковки дамасская сталь приобретает исключительную прочность, вязкость и характерный узорчатый рисунок. А история легендарной дамасской стали насчитывает более 2,5 тысяч лет.

В производстве клинков из сложных дамасков семья Архангельских достигла непревзойденного уровня. Приведу лишь некоторые их работы, которые, уверен, многих не оставят равнодушными! В дополнение, можно посмотреть видео, где показывается и описывается процесс изготовления дамаска!

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
42
260
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
260 комментариев
334
Ivan Ivanov 2 года назад
Абалденно красиво! Жаба тихо посоветовала даже не спрашивать сколько такая красота стоит.
454
SK 2 года назад
крутые однако! цена заоблачная наверное.
101
Вася 2 года назад
да, не судьба по ходу такие приобрести
Показать ещё 5 ответов (из 9)
148
Вячеслав 2 года назад
Как же так то? 2500 лет. Выходит зря римляне и греки гоняли с бронзой и сырым железом?
−182
СтаниславКоваленко Вячеслав 2 года назад
ага. зря.
железо на римских гладисах было дерьмовым.
а бронза еще мягче.
2
Anani Mamontov Alexres 2 года назад
Широгоровская сборка. Клин архангельский.
333
bush Anani Mamontov 2 года назад
Сталь Архангельских, клинок Широгоровы делали, сам нож (лайнеры и механизм) Широгоровых, отделка - Андрей Колесников.
225
Александр Инкогнито Gammapolis 2 года назад
Вопщет не так, Непальское гражданство может получить любой человек зачятый не пальцем и не палкой .
30
Slavik Smirnov 2 года назад
Сколько стоит эта красотища??
333
bush Egor 2 года назад
Да вроде куёт потихоньку. Они с папой сейчас отдельно, всмысле вместе, но она типа выросла.. Клеймо Машка своё ставит и проекты свои. У Архангельских хорошая сталь, мастерская, интерестная, но народ на месте не стоит - подтягивается. Основной их недостаток (моё личное мнение), если они прям мастера и кузнецы, то почему клинки сами не делают? Архангельский то умеет, но предпочитает в это не ввязываться, а Машка походу только на поковках и остановилась.
Показать ещё 54 комментария (из 225)