Отечественные звезды, которых перестали узнавать как поклонники, так и репортеры Отечественные звезды, которых перестали узнавать как поклонники,... Археологи раскрыли секрет доставки огромных каменных блоков для пирамиды Хеопса Археологи раскрыли секрет доставки огромных каменных блоков для... В ВУЗах началась учеба и тут понеслось В ВУЗах началась учеба и тут понеслось Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Посвящается всем, кто взял или хочет взять отказных животных Посвящается всем, кто взял или хочет взять отказных животных Тацинский танковый рейд генерала Баданова Тацинский танковый рейд генерала Баданова Гифки дня Гифки дня 40 советских солдат против 200 боевиков 40 советских солдат против 200 боевиков Продажи нового iPhone провалились по всему миру: Почему "яблочный" гигант потерпел неудачу? Продажи нового iPhone провалились по всему миру: Почему "яблочный"... Когда субботнее утро оказалось далеко не добрым Когда субботнее утро оказалось далеко не добрым Ласточкино гнездо. Как оно изменилось за 100 лет Ласточкино гнездо. Как оно изменилось за 100 лет Четырёхколёсные актёры Четырёхколёсные актёры Фары Фары Если вы недопереиграли в войнушку Если вы недопереиграли в войнушку Набор для пикника под шашлык Набор для пикника под шашлык Фотографии подкачанного монаха поразили жителей Таиланда Фотографии подкачанного монаха поразили жителей Таиланда 45 предметов, подозрительно похожих на известных персонажей 45 предметов, подозрительно похожих на известных персонажей Два дебила-это сила Два дебила-это сила Почему обманутый муж называется "рогоносец"? Почему обманутый муж называется "рогоносец"?

Ножи ручной работы Леонида и Марии Архангельских (28 фото + 2 видео)

69561
28
2

Вчера на фишках был опубликован пост об изготовлении непальского кукри . В комментариях к этому посту были опубликованы видео по изготовлению штемпельного дамаска. В них Леонид Борисович Архангельский, один из лучших кузнецов-оружейников в России, рассказывает о принципах сборки исходного пакета и о некоторых тонкостях процесса кузнечной сварки дамаска.
Кроме этого, его дочь, Мария, тоже пошла по стопам отца и самостоятельно изготавливает ножи из дамаска и булата, регулярно участвуя и побеждая в выставках. Я решил сделать отдельный пост, посвященный этим замечательным мастерам.

Следует отметить, что кузнецов, которые занимаются дамасской сталью всего около 15-20 человек в России, из них женщин только три: в Туле, на Кавказе и Мария Архангельская. Архангельские занимаются только металлом, приведу слова самого Леонида: "Мы – кузнецы. Занимаемся лишь изготовлением сложных видов сварочного дамаска и литого булата. Рукояти клинков, гравировку и прочие шкатулки делают другие мастера и фирмы, потому что каждый должен заниматься своим делом. Если распылять свои интересы и усилия, многого не добьешься. А в клиночном деле мы поставили себе задачу если и не достичь вершин мастерства, то хотя бы приблизиться к ним. Итак, дамаск и булат – основное направление нашей работы, но поскольку в отрыве от целого и основное смотрится ущербно, то на этом сайте клинки нашей работы представлены в наиболее удачных законченных работах."

Металл знаменитых дамасских клинков содержит больше углерода, чем большинство современных сталей. После искусной ковки дамасская сталь приобретает исключительную прочность, вязкость и характерный узорчатый рисунок. А история легендарной дамасской стали насчитывает более 2,5 тысяч лет.

В производстве клинков из сложных дамасков семья Архангельских достигла непревзойденного уровня. Приведу лишь некоторые их работы, которые, уверен, многих не оставят равнодушными! В дополнение, можно посмотреть видео, где показывается и описывается процесс изготовления дамаска!

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
42
260
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
260  комментариев
336
Ivan Ivanov 2 года назад
Абалденно красиво! Жаба тихо посоветовала даже не спрашивать сколько такая красота стоит.
457
SK 2 года назад
крутые однако! цена заоблачная наверное.
40
Станислав 3 года назад
149
Вася 3 года назад
да, не судьба по ходу такие приобрести
Показать ещё 5 ответов (из 9)
148
Вячеслав 3 года назад
Как же так то? 2500 лет. Выходит зря римляне и греки гоняли с бронзой и сырым железом?
−179
СтаниславКоваленко Вячеслав 3 года назад
ага. зря.
железо на римских гладисах было дерьмовым.
а бронза еще мягче.
2
Anani Mamontov Alexres 3 года назад
Широгоровская сборка. Клин архангельский.
458
bush Anani Mamontov 3 года назад
Сталь Архангельских, клинок Широгоровы делали, сам нож (лайнеры и механизм) Широгоровых, отделка - Андрей Колесников.
226
Александр Инкогнито Gammapolis 3 года назад
Вопщет не так, Непальское гражданство может получить любой человек зачятый не пальцем и не палкой .
30
Slavik Smirnov 3 года назад
Сколько стоит эта красотища??
458
bush Egor 3 года назад
Да вроде куёт потихоньку. Они с папой сейчас отдельно, всмысле вместе, но она типа выросла.. Клеймо Машка своё ставит и проекты свои. У Архангельских хорошая сталь, мастерская, интерестная, но народ на месте не стоит - подтягивается. Основной их недостаток (моё личное мнение), если они прям мастера и кузнецы, то почему клинки сами не делают? Архангельский то умеет, но предпочитает в это не ввязываться, а Машка походу только на поковках и остановилась.
Показать ещё 54 комментария (из 225)