Овчарка Елга: спасала солдат в «горячих» точках, а умерла от рака. (1 фото)

8353
1

Овчарку Елгу в Приморско-Ахтарске знает каждый. Наслышанные о ее боевых подвигах, попросить на счастье лапу хотели и взрослые, и дети. Теперь местные жители приносят цветы к ее памятнику, приходят сюда и те, кто обязан четвероногой жизнью.
Елга не подвела своего хозяина, прослужила ему до 2012 года, спасла десятки солдат и военнослужащих в горячих точках. Только в Чечне в 2002 году - тридцать человек. Она шла, как обычно, первая, за ней - кинолог, а позади молодые ребята. У ворот завода собака остановилась и присела, подавая знак об опасности. Оказалось, на воротах была прикреплена взрывчатка, если бы солдаты их открыли, никто бы не выжил.
Позже в Грозном Елга спасла целую колонну наших солдат. Они привозили гуманитарную помощь, а после того как разгрузились, Евгений с собакой решили проверить обратную дорогу. Елга обнаружила снаряд, который валялся под хламом. Колонне дали отбой. Ребята обнимали ее и говорили: «Спасибо!» Елга находила схроны оружия, запасы боевиков, а потом сама подорвалась на мине. Ранение не убило ее, но сильно подкосило. Тут же добавилась и болезнь - рак.
- Я подхожу к дому с работы, а она у ворот лежит - встречает, - рассказывает кинолог. - Болела сильно, лапы еле волочила, даже хвостом вилять не могла, но столько радости и искренности было в глазах! Я пожурю ее, отнесу во двор, а она следующий день снова у ворот. Дождь, снег - ничего ей не мешало. Я уже потом и будку сделал здесь, так она в нее не шла. Сколько мы с ней прошли! Доверял ей, как себе. Бывало, правда, и обижалась на меня. Как-то были мы в командировке, пока я спал в палатке, ребята решили покормить ее, как раз продукты привезли. Дневальный будит меня, говорит, мол, там собака твоя скоро лопнет. Прибегаю, а она и правда - как мячик уже. Я ее стал уводить, а повар еще кусок протягивает, последний, говорит, граммов на 700. Я увел ее, а она на меня такими глазами посмотрела, мол, обратишься еще, улеглась и стала исподлобья на меня глядеть…
Сотрудники МЧС по-своему увековечили образ Елги. Собака, пусть и посмертно, победила на межрегиональном конкурсе «Народный герой-Юг», который проводили впервые. Получил награду (номинация «Четвероногий герой») Евгений Шестко. Этот конкурс в МЧС учредили для того, чтобы все россияне знали о тех. кто спасает их, рискуя собственной жизнью. .

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
55
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
55  комментариев
141
Михаил Пятницкий 2 года назад
собаке ЧЕСТЬ !!!
А пост давно
385
VEDAMIR 3 года назад
в следующей жизни будет человеком...
287
Артемий 3 года назад
С неделю назад после работы с напарником решили по пивку выпить. Присели на скамеечке и к нам подошла сука немецкой овчарки,видно что бездомная.Добрая такая. Погладили, она улеглась рядом.Допили пиво тронулись домой. она за нами , ни на шаг не отходит, рядом с ногой идет. Напарник на автобус сел,а я пешочком. Вот она меня так рядом до дома 3 км и провожала.Я конечно ей кусман рагу потом вынес. Дык вот я просто шокирован преданностью собак! Ведь я ее просто погладил.
174
marvin989 Артемий 3 года назад
5+
109
Florea Dinu 3 года назад
ну вот не понимаю как можно минусовать такой пост! Это же не про политику, не про звёзды и.т.д
147
Александр 3 года назад
Говорят собака может забрать у человека болезнь. Может и в этом случае она в последний раз спасла жизнь своему хозяину.
174
marvin989 3 года назад
Собачка супер!
401
Lakov Lucesar 3 года назад
рак следствие стреса
Показать ещё 29 комментариев (из 29)