Воины клали свою долю мяса по седло и целый день скакали, так сказать, вперёд на .... Вечером мяса извлекалось из под седла. Счищалось размолоченное мяса практически со шкуры лошади. Оно, мясо, к этому времени, пропитывалось лошадиным потом и его уже не надо было солить.
Лепёшки, которые воины везли с собой, разогревались на костре, поджаривались значит. Мясо выкладывали на лепешки и съедали. Быстро, сытно и без особых хлопот.
Аппетитно или нет, с т.з. современных человеков - вопрос второй. Но, говорят, так было.
Сейчас эту еду готовят так:
Свежайшее сырое мясо разбивается деревянным молотком до состояния однородной массы.
И вот такую мясную смесь выкладывают на деревянном подносе, доске практически, розеткой. Внутрь розетки разбивается яйцо. Вокруг, небольшими кучками, выкладывается рубленый репчатый лук двух, а то и трёх сортов, чеснок, зелень. Ставится на стол стойка с пряностями всевозможными и кувшинчики с соусами и маслами растительными нескольких видов. Соль, естественно.
И вот начинаешь ты смешивать это мясо со всеми составляющими. Добавляешь по вкусу, что считаешь нужным, и что тебе, естественно, нравится.
Смешиваешь …пробуешь … смешиваешь … пробуешь … Смешал. Получилось вкусно и готово.
Берешь жареный хлеб. В левую руку. Мажешь, или вернее намазываешь, приготовленную смесь на этот хлеб. Посыпаешь сверху мелко нарубленной зеленью, можно слегка присолить и поперчить, но это на любителя. Потом … хрусть !!! Хрусть … хрусть. Запиваешь этот, с вашего разрешения, бутербродик и кушаешь, кушаешь….
Порция татарски, обычно - в районе где-то трехсот грамм. Так вот я не видел ни одного человека, кто съел бы что-то ещё после татарски. А если что-то было съедено до татарски, по неопытности, то доесть было сложно.
Как будто православнутые веруны (не путать с верующими) разумные люди...)))
-"а уже исходя из этого при всём желании их точно русскими не назовёшь"-
-конечно не назовёшь. По мне-так чуваш,башкир,татарин или мариец,называющий себя русским,в надежде примазаться к чему-то там и отрекающийся от своей национальности-зрелище убогое.Да что там- чмо он и есть. Как,впрочем и все выкресты. Как вы назовёте русского,уехавшего в Турцию и называющего себя турком? Говно он и есть.
12 лет назад уехал в Финляндию на ПМЖ, и с уверенностью могу сказать, что на сегодняшний момент я больше финн и давно уже не россиянин. Владею финским как русским, имею финское гражданство. От русского во мне осталось только знание русского языка.
Если вы про татар, по типу, что на картинке ниже, то я его ел довольно часто и во многих странах. Но нигде это не было основным блюдом.
Это всегда "стартер", то есть либо для разогрева перед основным блюдом, либо просто как часть сервировки, для закуски, типа сырной тарелки, например.
Но саму эту штуку я просто обожаю.
да даже если триста, как основное блюдо он не катит, я его спокойно съедаю и жду основное.
Но вот что может быть - так это то, что я его люблю очень щедро очень на хлеб намазывать. Я бы даже сказал, что толщина татара больше толщины ломтя хлеба :)
Может поэтому у нас по-разному с вами получается.
Если целую буханку хлеба с этим татаром сожрать, то да, наверное может и поплохеть :)
Пока карантин, я татар домой покупаю - он в селгросе "котлетами", но там не подходит просто любая говядина.
Есть ещё в Ашане, там тоже есть. 200 граммовыми лепёшками. Но я один раз попробовал - больше не хочу. :)
Также как то, что от сырых яиц 100% появится сальмонеллёз.
Разумеется, что пища необработанная несёт некий риск, так же как, к примеру, сильно прожаренное мясо - привет холестерин.