Советские монстры промышленности в настоящее время специальный проект fishki.net
Map
Советский Союз оставил после себя богатое индустриальное наследие. Что из этого удалось сохранить в Средней Азии? Перечислим некоторые из крупнейших заводов, сохранивших свой потенциал, в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

Таджикский алюминиевый завод (Таджикистан)
Таджикский алюминиевый завод (Таджикистан)

С 2007 года Таджикский алюминиевый завод переименован в ГУП "Таджикская алюминиевая компания".

Фото завода 1

История завода

В 1960-х годах годах в Ленинградском институте начали проводить проектные работы для запуска металлургического предприятия в самом центре Таджикской ССР.

Спустя 10 лет начал работать завод по производству первичного алюминия. Завод успешно преодолел "перестройку" и распад СССР. Всё это время Таджикский алюминиевый являлся не только главным предприятием города Турсунзаде, но и самым крупным заводом, обеспечивающим производство первичного алюминия* в Центральной Азии. Кстати, 98% всего алюминия отправляется на экспорт.

В 90-х годах на заводе запустили несколько производственных линий, где стали выпускать посуду, велосипеды и мотоциклы. А номенклатура производимых товаров превысила 70 наименований: тут уже были и моющие средства, диски для автомобильных колес и прочее…

Фото завода 2
так выглядит первичный алюминий

Немного фактов

ТадАЗ работает на привозном сырье, что не свойственно для подобных предприятий региона.
40% электроэнергии всего Таджикистана потребляется только этим заводом.
На предприятии трудится более 12 000 человек.
75% всей валютной выручки от таджикского экспорта обеспечивается именно алюминиевым предприятием.

Главная "кормушка" президента Таджикистана (но это не точно)

В телеграмме от 16 февраля 2010 года из посольства США в Таджикистане, которая стала известна благодаря утечке дипломатических бумаг США от Wikileaks, утверждается, что большинство доходов государственной компании ТАЛКО оседает в офшорной компании, контролируемой президентом, при этом лишь малая часть доходов попадает в государственную казну.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (Узбекистан)
Алмалыкский горно-металлургический комбинат (Узбекистан)

История

Комбинат был введен в эксплуатацию через четыре года после окончания Великой Отечественной войны. В советские годы комбинат оброс инфраструктурой и вспомогательными заводами. Были построены пять обогатительных комплексов, три металлургических завода, трубный завод, два цементных завода, НПО по производству редких металлов. Здесь же появились своя автобаза, железнодорожные пути сообщения, завод взрывных веществ, известняковый завод, электростанция, система водоснабжения.

Фото завода 1

Порция статистики

АГМК – одно из крупнейших горно-металлургических предприятий не только в стране, но и в мире. Этот комбинат выдает 90% всего серебра и 20% золота в Узбекистане, а также является крупнейшим производителем меди во всей Средней Азии.
На комбинате трудится более 35 000 человек.

Жайремский горно-обогатительный комбинат (Казахстан)
Жайремский горно-обогатительный комбинат (Казахстан)

История

В 1959 году было открыто Жайремское барито-полиметаллическое месторождение. Начались проектные работы по возведению горно-обогатительного комбината, а затем его строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И первая очередь Жайремского горно-обогатительного комбината сдана в эксплуатацию 30 декабря 1976 года. В состав комбината вошли карьеры, шахты, обогатительные фабрики.

Фото завода 1

Предприятие находилось в государственной собственности вплоть до 1994 года.

В середине 90-х годов было налажено производство баритовых концентратов для нефтедобывающей промышленности.

Фото завода 2

Факты

Сегодня на долю Жайремского горно-обогатительного комбината приходится 30% и 19% законтрактованных казахстанских запасов свинца и цинка, соответственно.

Значительная часть марганцевой руды отправляется на экспорт в Россию. Так, в 2001–2006 годах доля Жайремского горно-обогатительного комбината на российском рынке марганца составляла свыше 80%

Алматинский завод тяжелого машиностроения (Казахстан)
Алматинский завод тяжелого машиностроения (Казахстан)

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году в Алма-Ату были эвакуированы три цеха Ворошиловградского паровозостроительного завода им. Октябрьской революции (Ворошиловград ныне называется Луганском).

На основе его промышленной базы в марте 1942 года на заводе налажено производство авиационных бомб, мин и снарядов для артиллерии.

После окончания войны, в 1946 году, в Алма-Ате начали выпуск прокатного оборудования. А еще через пять лет завод расширил ассортимент выпускаемой продукции, которую начали поставлять и на экспорт.

Фото завода 1

К 1982 году на предприятии выпускалось более 300 наименований машин и оборудования. Экспорт осуществлялся в 32 страны, в том числе в страны, не входящие в блок Варшавского договора: ФРГ, Британию, Францию, Японию и США.

Был налажен выпуск продукции для авиационной и электротехнической промышленности.

Настоящее время

В настоящее время завод производит оборудование для механосборочного производства, кузнечно-прессовое оборудование, индукционные тигельные печи, электродуговые печи, а также формовочные машины.

Павлодарский нефтехимический завод (Казахстан)
Павлодарский нефтехимический завод (Казахстан)

История

В 1949 году в северной промышленной зоне города Павлодара Всесоюзным научно-исследовательским институтом "Гипронефтезаводы" была выбрана площадка под строительство нефтеперерабатывающего завода (так первоначально назывался завод). В 1970 году утвержден проект института "Грознефтехим" на строительство Павлодарского нефтеперерабатывающего завода мощностью нефти 12 млн. тонн в год.

Фото завода 1

В 1971 году начато строительство завода. И в 1978 году в эксплуатацию введена первая очередь завода – комплекс ЛК-6У по первичной переработке нефти мощностью 6 млн тонн в год.

Установка ЛК-6У предназначена для переработки смеси западносибирских нефтей. Пуско-наладочные работы на объектах первой очереди завода провели специалисты ВИПТ «Оргнефтехимзаводы». Основой коллектива Павлодарского НПЗ стали представители нескольких нефтеперерабатывающих заводов страны, в основном из Новокуйбышевска, Уфы, Перми, Омска. Квалифицированные специалисты успешно провели пуск установки ЛК-6У и досрочно освоили ее мощности; в дальнейшем подготовили несколько поколений павлодарских нефтепереработчиков.

В 1979-1989 годах построены и введены в эксплуатацию объекты второй очереди завода: установки для производства серы, битумов, комплекс по глубокой переработке мазута КТ-1, установка замедленного коксования, установка прокалки нефтяного кокса. С пуском всех технологических комплексов по вторичной переработке нефти глубина ее переработки на заводе составила 85%.

Фото завода 2

Настоящее время

2017 год вошел в историю завода как год завершения больших проектов: модернизации ПНХЗ, реконструкции действующего производства и масштабный капитальный ремонт предприятия, направленный на увеличение межремонтного цикла. С нуля были построены и запущены в эксплуатацию два новых технологических комплекса: установка изомеризации и сплиттера нафты и комбинированная установка производства серы, выдав первую в Казахстане партию экологически чистого топлива, произведенного внутри страны – бензина и дизельного топлива стандарта К4.

В настоящее время предприятие является одним из трёх ведущих нефтеперерабатывающих заводов в стране.

Является одним из самых современных в технологическом плане заводов Казахстана. По технологии завод ориентирован на переработку западносибирской нефти. Проектная мощность переработки приблизилась к отметке 5,1 млн. тонн в год.

Павлодарский алюминиевый завод (Казахстан)
Павлодарский алюминиевый завод (Казахстан)

История

Технический проект был подготовлен Всесоюзным алюминиево-магниевым институтом (ВАМИ) в начале 1960-х. Завод был сдан в эксплуатацию в 1964 году.

В течение следующих пяти лет ввели в строй дополнительно две очереди Павлодарского алюминиевого завода.

Фото завода 1

В 1987 году на базе завода было создано производственное объединение "Казглинозем". В состав объединения вошли: Павлодарский алюминиевый завод, Тургайское (ТБРУ) и Краснооктябрьское (КБРУ) бокситовые рудоуправления.

В середине 90-х годов предприятие было приватизировано.

Деятельность

Павлодарский алюминиевый завод производит 1,5 млн тонн металлургического глинозема в год, экспортируя полученную продукцию в основном в Китай и Российскую Федерацию.

Интересный факт

На данный завод приходится четверть мирового производства галлия.

Балхашцветмет (Казахстан)
Балхашцветмет (Казахстан)

История

В 1928 году на северном побережье озера Балхаш геологоразведочная группа во главе с инженером-геологом Михаилом Русаковым обнаруживает залежи медной руды. В связи с этим Большевики принимают решение организовать строительство медеплавильного завода. В октябре 1931 года создаётся управление "Прибалхашстрой". Главной его задачей было строительство медеплавильного комбината.

В 1932 году на строительство медного гиганта было направлено 100 миллионов рублей — третья часть капиталовложений, выделенных на развитие тяжёлой промышленности республики.

Фото завода 1

Уже в марте 1938 года была налажен выпуск медного концентрата.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли практически все мужчины рабочие. Их место заняли женщины. Число работающих на заводе женщин-заводчан возросло с 600 до 2453. В те же годы было налажено производство молибдена для танкостроительной отрасли. В 1942 году помимо производства молибдена был налажен выпуск цветного проката.

Спустя ещё 30 лет (в 1967 году) качество меди было признано эталонным.

В настоящее время в состав Балхашцветмета входят рудники, Балхашская обогатительная фабрика, литейные цеха, прокатные цеха.

Фото завода 2

90-е годы

В 1997 году предприятие едва не закрылось, но при содействии правительства частично было выкуплено корпорацией Samsung. Цеха стали модернизировать и перестраивать. В том же году на предприятии был налажен выпуск серебра и золота.

Разделитель