18
1
8 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва – одно из главных событий русской истории.
«На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев, а вернулась рать русских… Осознание русскими себя как целостности – 8 сентября 1380 года» (Лев Гумилёв).
«На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев, а вернулась рать русских… Осознание русскими себя как целостности – 8 сентября 1380 года» (Лев Гумилёв).
Татарам говорят добавили.
Описание битвы, начиная с «Задонщины», наполнилось многочисленными мифами, в том числе и о численности русских войск.
«Летописная повесть о Куликовской битве» 100 тыс. воинов Московского княжества и 50 100 тыс. воинов союзников,
«Сказание о Мамаевом побоище», 260 тыс. или 303 тыс.,
Никоновская летопись 400 тыс.
Историк В. В. Пенской отмечает, что в дальние походы русские войска ходили только конными отрядами, и численность русского войска в битве не превышала 12 тыс. всадников. Не менее 12 тыс. человек составляли и обоз с прислугой.
Автор статьи о Куликовской битве в «Большой Российской энциклопедии» А. В. Кузьмин, придерживается цифры в 20 тыс. русских воинов.
Авторы новейшего специального исследования, посвящённого историческому сражению, А. О. Амелькин и Ю. В. Селезнёв допускают, что войско князя Дмитрия могло составлять до 30 тыс. чел., что превышало, однако, предельный мобилизационный потенциал Московского и Владимирского великих княжеств.
Знаменитый поединок татарина Челубея (или Темир-бея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мёртвыми (возможно, этот эпизод, описанный только в «Сказании о Мамаевом побоище», является легендой)
В средневековых источниках состав участников расширялся по мере расширения владений московских князей...
На пути к Дону, в урочище Березуй, к русскому войску присоединились полки литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Андрей был наместником Дмитрия во Пскове, а Дмитрий в Переславле-Залесском, однако, по некоторым версиям, они привели и войска из своих прежних уделов, бывших в составе Великого княжества Литовского соответственно Полоцка, Стародуба и Трубчевска. Полк правой руки, сформированный в Коломне во главе с Владимиром Андреевичем, выполнял затем в битве роль засадного полка, за исключением вставших на левый фланг ярославцев, Андрей Ольгердович в битве возглавил полк правой руки, получив под своё начало также ростовцев...
Куликовская битва имела далеко идущие политические последствия на пути к будущему полному свержению монголо-татарского ига.
Дмитрий в 1389 году, впервые не испрашивая ханского ярлыка, передал великокняжеский стол своему сыну по собственному завещанию. Хану ничего не оставалось, как признать власть нового великого князя, а значит, и новый порядок в отношениях Руси с Ордой, связанный с утратой возможности, как прежде, серьёзно влиять на внутреннюю структуру севернорусских земель. Владимирское великое княжество навсегда стало наследственным владением московских князей, что, в свою очередь, привело к прекращению борьбы с Тверским и Нижегородским княжествами за великокняжеский стол и постепенному восстановлению единства Руси. В некоторых случаях московские князья, поддерживая ту или иную сторону в соседних княжествах, смещали князей, имевших ханские ярлыки на своё княжение.
Выплата дани стала нерегулярной (например, отсутствие выплат в период от 1395 по 1412 год, а также другие периоды невыплаты дани). Действия русских войск по отношению к Орде стали не только оборонительными, но и наступательными (походы 1399 и 1431 годов).
Ни сам Дмитрий, ни его наследники (вплоть до Ивана III) не имели намерений полностью оспаривать сюзеренитет золотоордынских ханов...
Не было татар тогда. Слова такого не было. Как и "украинец" и "казах" всего-то 130 лет назад.
Были поволжские булгары, да.
И, кстати, "хан" - это должность.
"Историки" так запутались в замыливании взаимоотношений Московии и Тартарии, что уже стыд потеряли.
Для "большого?!?" знатока
-Первое письменное упоминание термина «украинцы» датировано 1596 годом в связи с восстанием Наливайко.
-Термин татары появился у тюркских и монгольских народов в 6–8 веках