FISHKINET
«Пупсики, открыто всё». Собчак похвасталась своим пребыванием в Турции (3 фото) «Пупсики, открыто всё». Собчак похвасталась своим пребыванием в... 34 человека, которые явно переусердствовали с фотошопом 34 человека, которые явно переусердствовали с фотошопом Аппарат ИВЛ и искусственная кома: что известно сейчас о состоянии певицы МакSим Аппарат ИВЛ и искусственная кома: что известно сейчас о состоянии... Victoria’s Secret отказалась от своих «ангелов» в пользу неидеальных женщин Victoria’s Secret отказалась от своих «ангелов» в пользу... Чувак умеет отдыхать от работы! Чувак умеет отдыхать от работы! В Татарстане неравнодушные люди помогли пенсионеру, у которого угнали автомобиль В Татарстане неравнодушные люди помогли пенсионеру, у которого... 15 увлекательных фотографий интересных вещей 15 увлекательных фотографий интересных вещей Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки Врач назвал причину, по которой они всегда отказываются показывать беременным девушкам снимки мрт Врач назвал причину, по которой они всегда отказываются показывать... Ретро фотографии Ретро фотографии Дизайнер, которые вложили душу в свои изобретения Дизайнер, которые вложили душу в свои изобретения «Зачем вам иконка на панели машины?» «Зачем вам иконка на панели машины?» Удивительные кадры, которым случайно одарила нас реальность Удивительные кадры, которым случайно одарила нас реальность Свежий пост фото-приколов и картинок для повышения настроения Свежий пост фото-приколов и картинок для повышения настроения Знаменитости, у которых внезапно есть "Оскар", но все уже об этом забыли Знаменитости, у которых внезапно есть "Оскар", но все уже об этом... С добрым утром! С добрым утром! Гифки Гифки Весенние голландские пейзажи от Альберта Дроса Весенние голландские пейзажи от Альберта Дроса Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки
В 1983 г

В 1983 г (4 фото)

7
4
В 1983 г. впервые в мире ребёнку пришили обе ноги. Операция шла 9 часов. Когда в 1983-м, ближе к осени, девочка сделала первые шаги на своих пришитых ногах, доктор-хирург и лечащий врач девочки - Рамаз Датиашвили заплакал.
На снимке Расита Прасцявичуте и доктор Рамаз Датиашвили после операции.
37 лет назад с трёхлетней Расой Прасцевичюте произошёл несчастный случай: отец непреднамеренно отрезал ей ступни косилкой. Девочку спасло чудо — за 12 часов её доставили из литовского колхоза в Москву, где ей провели тяжёлую операцию, увенчавшуюся успехом. Сейчас Расе 40 лет, а о случившемся ей напоминают только шрамы. Как вокруг девочки сплотилась вся страна.
Подробная история
Вечером 17 июня 1983 года трёхлетние близняшки Раса и Аушра Прасцевичюте играли в прятки в поле в одном из сельских районов Литвы. Аушра не могла найти Расу и пошла домой, подумав, что сестра убежала туда. Их папа Витаутас Прасцевичюс, работавший в колхозе «Вадактай», запускал косилку. Через некоторое время после того, как косилка тронулась, он услышал крик. Мужчина выскочил из машины и увидел в траве истекающую кровью Расу — лезвиями ей отрубило обе стопы.
Отец Расы побежал за помощью. Первым на месте оказался председатель колхоза Витаутас Блотнис, который попытался остановить кровотечение. Приехавшая фельдшер Эляна Кривицкене ввела Расе обезболивающее, забинтовала раны, а отрубленные стопы обложила замороженными селёдками, чтобы сохранить их.
В ближайшей к колхозу больнице в городе Радвилишкис необходимого оборудования для операции не оказалось. Но местный врач Раймундас Аганаускас смог связаться с Москвой, с молодым хирургом Рамазом Датиашвили.
Специально для транспортировки девочки в столицу СССР выделили самолёт Ту-134, командиром борта был Юрий Суриков. Им расчистили воздушный коридор. В шесть утра — спустя 12 часов после трагедии — Датиашвили встречал пациентку в Филатовской детской больнице.
Операцию проводили Рамаз Датиашвили, профессор Виктор Крылов, анестезиолог Юрий Назаров, кардиохирург Яков Бранд и операционная сестра Елена Антонюк. Через несколько часов Рамаз всех отпустил и завершал процедуру в одиночку.
"Когда Раса отходила от наркоза, он потрогал её ноги. Ступни были тёплыми: кровообращение восстановилось, первая в СССР операция по реплантации конечностей прошла успешно"
Затем у Расы был период реабилитации, проходивший под надзором врача-физиотерапевта Татьяны Гунаевой. Она восемь раз в день делала девочке болезненный, но необходимый для восстановления массаж. Через две недели после начала терапии Раса начала самостоятельно ходить. Вскоре после этого мать с девочкой вернулись домой.
В родном селе все жители вышли встречать спасённую девочку.
«Фельдшер, которая завернула мои ножки в селёдку, когда встретила меня, обняла и сказала, что мой ангел-хранитель уснул на минуту и в этот момент случилась беда. А как проснулся, сделал всё, чтобы я была здорова, — вспоминает Раса. — Сделал так, чтобы мне встретились добрые люди, которые помогли добраться до врача, который пошёл на риск и пришил мне ножки. Она говорила, что мне нечего бояться: теперь ангел не уснёт и всегда будет со мной».
У Расы была сложная судьба, очень сложные отношения с родителями. Уехала в Германию, вышла замуж, родила дочь Ильяну(последнее фото). Подробнее можно почитать https://russian.rt.com/russia/article/709807-nogi-operaciya-sssr

Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
Показать ещё

На что жалуетесь?