FISHKINET
RealFishki уже стартовали, стань одним из первых! ×
Представлен прототип китайской боевой летающей тарелки «Великая белая акула» (4 фото) Представлен прототип китайской боевой летающей тарелки «Великая... 15 крутых вещей из прошлого, которые постоянно просили "дать посмотреть" 15 крутых вещей из прошлого, которые постоянно просили "дать... "Комменты - улет!": 25 убойных постов с достойными комментариями "Комменты - улет!": 25 убойных постов с достойными комментариями "Последняя капля": пользователи пожаловались на отвратительные бытовые привычки своих "половинок" "Последняя капля": пользователи пожаловались на отвратительные... Страшный конец: в день своей смерти Дмитрий Марьянов был жестоко избит Страшный конец: в день своей смерти Дмитрий Марьянов был жестоко избит Демотиваторы Демотиваторы National Interest рассказал о российском «оружии Судного дня» National Interest рассказал о российском «оружии Судного дня» Трудовик Трудовик Не только Алиса Селезнёва. Все экранизации Кира Булычева Не только Алиса Селезнёва. Все экранизации Кира Булычева Опять одуванчик в эпоксидке. Самый простой способ. Используем покупную форму Опять одуванчик в эпоксидке. Самый простой способ. Используем... Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки На презентации нового "Терминатора" Шварценеггер поцеловал Линду Хэмилтон На презентации нового "Терминатора" Шварценеггер поцеловал Линду... Гифки разные Гифки разные Смешные картинки с надписью Смешные картинки с надписью Этот ужасный Нью-Йорк Этот ужасный Нью-Йорк Картинки с надписями Картинки с надписями Коты и сметана Коты и сметана И в мраке есть своя прелесть И в мраке есть своя прелесть Власти Алтая обвинили «Роскосмос» в захламлении тайги обломками ракет Власти Алтая обвинили «Роскосмос» в захламлении тайги обломками ракет
Фельдмаршал Паулюс даёт показания на Нюрнбергском процессе

Фельдмаршал Паулюс даёт показания на Нюрнбергском процессе (1 фото)

2
1

Фельдмаршал Паулюс даёт показания на Нюрнбергском процессе. 1945-1946 гг.
После пленения Паулюс согласился сотрудничать с СССР и выступил против Гитлера. Он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом - в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат Вермахта переходить на сторону русских. Отныне для Паулюса обратного пути не было.
Это сказалось и на членах его семьи. Гестапо арестовало его сына, капитана вермахта. Отправляют в ссылку его жену, отказавшуюся отречься от пленного мужа, дочь, невестку, внука. До февраля 1945 года они содержались под домашним арестом в горном курортном местечке Ширлихмюлле в Верхней Силезии, вместе с семьями некоторых других пленных генералов, в частности фон Зейдлица и фон Ленски. Сын находился под арестом в крепости Кюстрина. Дочь и сноха Паулюса написали прошения об освобождении, в связи с имеющимися малолетними детьми, однако это сыграло противоположную ожиданиям роль - напомнив о себе Главному управлению РСХА, они при подходе Красной Армии к Силезии были переведены сначала в Бухенвальд, а чуть позднее в Дахау. В апреле 1945 года они были освобождены из концлагеря в Дахау. Но фельдмаршал так и не увиделся со своей женой. 10 ноября 1949 года она скончалась в Баден-Бадене, в американской зоне оккупации. Паулюс узнал об этом только через месяц.
После войны и Нюрнбергского процесса Паулюс некоторое время жил в СССР, потом ему разрешили уехать в ГДР, где он занимался преподавательской деятельностью и активно содействовал формированию социалистической государственности в Восточной Германии.

Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям

На что жалуетесь?