Как купить навороченный смартфон в два раза дешевле Как купить навороченный смартфон в два раза дешевле Легенда голливудского кино Кирк Дуглас отметил 101-летие Легенда голливудского кино Кирк Дуглас отметил 101-летие Да чота чиста не по понятиям Да чота чиста не по понятиям Нашелся один, для которого Родина - не пустое слово Нашелся один, для которого Родина - не пустое слово Развод на девочку. Будьте осторожнее! Развод на девочку. Будьте осторожнее! Русский пацан быстро сообразил, как не давать себя обижать в бельгийском детском саду Русский пацан быстро сообразил, как не давать себя обижать в... Кошка в Благовещенске вляпалась в монтажную пену и превратилась в статую Кошка в Благовещенске вляпалась в монтажную пену и превратилась в... В Петербурге из дивана достали 605 млн рублей наличными В Петербурге из дивана достали 605 млн рублей наличными Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями СВД-Иж-38 своими руками СВД-Иж-38 своими руками БелАЗ: Как собирают самую большую машину в мире БелАЗ: Как собирают самую большую машину в мире Хамура Кусаки Хамура Кусаки Почему-то никто так не делает, но ведь это же гениально! Почему-то никто так не делает, но ведь это же гениально! Одна женщина рассталась с мужем Одна женщина рассталась с мужем 6 интересных фактов о фильме «Девчата» 6 интересных фактов о фильме «Девчата» В "Матросской тишине" нашли "люксовые" камеры В "Матросской тишине" нашли "люксовые" камеры Парни старше 30 и с банковским счетом меньше 100 тысяч, вы лузеры! Парни старше 30 и с банковским счетом меньше 100 тысяч, вы лузеры! Как меняется лицо после похудения: 25 снимков "до и после" Как меняется лицо после похудения: 25 снимков "до и после" Дорожный конфликт мотоциклиста и водителя большого пикапа Дорожный конфликт мотоциклиста и водителя большого пикапа

Центр социальной реабилитации (28 фото)

6353
28

Пишет автор: Вчера я был в реабилитационном центре «Турмалин».
«Турмалин» является негосударственным благотворительным учреждением. И там занимаются тем, что пытаются помочь — чем только можно — детям и взрослым с нарушением интеллектуального и психического развития.

Центр социальной реабилитации (28 фото)
«Турмалин» является негосударственным благотворительным учреждением. И там занимаются тем, что пытаются помочь — чем только можно — детям и взрослым с нарушением интеллектуального и психического развития.

Моё знакомство с центром началось с кухни, там готовились к обеду:


Потом — библиотека для сотрудников. На фото — Алексей, заместитель директора центра.


Алексей преподает в свечной мастерской центра


Вот один из его учеников в тот день


А вот — другой


Вот этот парень, настолько спокойно и методично погружал бечевку в растопленный воск, что иногда напоминал памятник. И настолько с интересом это делал, что захотелось немедленно присоединиться к производству свечей в центре.



И вот, что получается


В этом центре — несколько разных мастерских.
Кому чем заниматься — определяется на собеседовании. Кому-то нужно работать с мягкими и податливыми материалами — такими как воск: тепло и запах мёда. Кому-то — с холодной формой глины.
Керамическая мастерская


Там делают вот такие штуки:


Или такие:


И — целую кучу разных других предметов, фенечек, подвесок и подарочных безделушек.
Есть еще и ткацко-валяльная мастерская. Она предлагает исключительно терапевтичную форму работы.
В этой мастерской я познакомился со своим тёзкой — Сергеем. Он весьма обаятельный и говорливый. У меня он сразу разузнал что такое объективы


В ткацкой мастерской



И там делают вот такие остромодные на сегодня вещи:



В центре инвалидам предлагается индивидуальная реабилитация. С ними работают логопед-дефектолог, психолог и т. д. 
И даже — арт-терапия!


Это Саша в ткацкой мастерской. Он самый старший в центре. Если я не ошибаюсь.


А из самых младших кого встретил — этот мальчик:


И девочка


Для детей и подростков в «Турмалине» организованы группы социальной реабилитации, где ребят готовят к обучению в школах и колледжах, преподают некоторые школьные предметы.


А девочка, что на фото выше, справа — про нее нужен прямо отдельный пост.
Она из Сербии. Когда её привели в «Турмалин» она не умела делать ничего. Даже есть не могла сама. А через три месяца в центре — уже даже общается. Правда, на своем языке.
— Я уже три слова выучила на сербском, — говорит один из сотрудников «Турмалина»


Сам «Турмалин» работает в режиме дневного пребывания: с 10 до 17 часов.


Режим дня такой: сбор участников, утреннее приветствие, работа в мастерских, обед, вечерние занятия и вечернее чаепитие


В «Турмалин» принимают всех подростков и молодых людей с умственной отсталостью, какой бы выраженной она ни была, а также детей с самыми тяжелыми отклонениями в развитии.


«Турмалин» существует с апреля 2003 года. И сейчас ему нужна помощь.
Денег в центре никогда не было в избытке, но сейчас ситуация стала критической.
С нового года резко повысился единый социальный налог. Это 100 тысяч рублей в месяц. Вместе с коммунальными платежами (еще 35 тысяч) — выходит сумма для некоммерческой организации просто неподъёмная.
Катастрофически не хватает средств на осуществление непосредственной работы центра — оплату специалистов.
Как помочь? Очень просто
Разнообразнейшие способы оплаты описаны тут: http://nkoturmalin.livejournal.com/29045.html
И тут: http://www.turmaline.ru/help.htm
Не поленитесь, сходите по ссылке, переведите хоть 150 рублей. Вы сегодня лишь пива не выпьете, зато — небольшая помощь, удивительное самоощущение.
Ну, и у ребят будет больше вкусных обедов и вечерних чаепитий


Спасибо!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте