563
15
7 августа 1942 года началась полугодовая битва за Гуадалканал — остров на юге Тихого океана. К тому моменту японцы в противостоянии с США уже добились значимых успехов в Новой Гвинее и на Филиппинах, активно бомбили австралийский порт Дарвин.
Гуадалканал в мае 1942 года перешёл в руки Японии почти без сопротивления. Остров был очень важен для союзников со стратегической точки зрения — как плацдарм для будущего наступления на японцев. Поэтому ответные действия американцев предпринимались в жуткой спешке. Забастовка портовых работников и перебои с поставками вынудили бросить тяжёлую артиллерию и тягачи. Морпехи имели продуктов на неделю, скудный запас медикаментов, боеприпасы на десять суток боёв. Полностью отсутствовали противомоскитные сетки и репелленты. Высадка заслужила прозвище «малобюджетная операция».
Самой трудной частью высадки стал для морпехов суточный марш-бросок через заболоченные джунгли к строящемуся аэродрому на мысе Лунга.
×
Этот аэродром японцы возводили с мая 1942 года силами двух тысяч насильно привезённых на Гуадалканал корейских рабочих. К августу он представлял собой неровное пятно расчищенных джунглей и два куска плохо укатанной почвы на расстоянии километра друг от друга.
После обстрела стройки с моря и налёта палубной авиации 8 августа командир японских строительных и боевых частей Канаэ Мондзэн поддался панике и отдал приказ об отступлении. Бросив строительную технику, материалы, автомобили и продовольствие, японцы отошли на три километра от аэродрома. Заняв объект, американцы выстроили защитный периметр, оперативно разгрузили снабжение и всего за две недели закончили строительство, с которым японцы возились четыре месяца. Новый аэродром получил название Хендерсон-Филд. 20 августа он принял свою первую воздушную группу: эскадрилью истребителей F4F Wildcat и эскадрилью из 12 пикировщиков Douglas SBD Dauntless.
21 августа около 900 японских солдат под командованием полковника Киёнао Итики попытались атаковать оставленный аэродром, но катастрофически недооценили количество морпехов. Вместо двух тысяч американских солдат, как на то рассчитывал Киёнао Итики, японцев ожидало одиннадцатитысячное войско. Атака захлебнулась, а с рассветом американцы перешли в контрнаступление. Уже к полудню бой превратился в избиение. Лёгкие танки М2А4, вооружённые 37-мм пушками и пулемётами, могли показаться смешными в Европе, но для беззащитной перед ними японской пехоты стали грозным противником. Картечь и пулемётный огонь буквально выкашивали джунгли вместе со всеми, кто в них прятался. Разгром японцев был полным, полковник Итики не вынес позора и покончил с собой.
Источник:
Ссылки по теме:
- В Америке умер сбежавший из СССР майор КГБ
- Почему посол мира Катя Лычева отказалась от актёрской карьеры и популярности
- Девять лет спустя: парень получил ответ на своё письмо, которое бросил в океан в бутылке
- Вернувшаяся из Америки разведчица-нелегал рассказала об особенностях своей работы
- Америка 1950-х: жизнь на колесах
Полугодовые тяжелейшие военные действия, "тихоокеанский Сталинград", автор вместил в несколько строк, совершенно не упомянув, что было два крупных сухопутных, и пять морских сражений.... плюс - серьезные потери в авиации....
И что до сих пор слово "Гуадалканал" считается "черным днем" американских морпехов....
.
Откуда ты это скопипастил, с японского сайта ?????