FISHKINET
Стихия, перед которой люди абсолютно бессильны (21 фото+видео) Стихия, перед которой люди абсолютно бессильны (21 фото+видео) "Берегите нервы!": в Сети высмеяли наряды гостей кинофестиваля в Одессе "Берегите нервы!": в Сети высмеяли наряды гостей кинофестиваля в... 15+ примеров откровенного обмана, которые можно встретить на каждом шагу 15+ примеров откровенного обмана, которые можно встретить на... 14 жизненных ситуаций, которые поймут те, кто снимает квартиру 14 жизненных ситуаций, которые поймут те, кто снимает квартиру Слабоумие и отвага Слабоумие и отвага Этому не научат в автошколе Этому не научат в автошколе В Челябинской области сын депутата на скорости 150 км/ч сбил супружескую пару В Челябинской области сын депутата на скорости 150 км/ч сбил... Село, деревня, хутор Село, деревня, хутор «Где этот чертов инвалид?»: мифы и факты о легендарной «инвалидке» «Где этот чертов инвалид?»: мифы и факты о легендарной «инвалидке» Скромное обаяние картин Валентина Губарева Скромное обаяние картин Валентина Губарева 15 украинских блюд, о которых мы начали забывать 15 украинских блюд, о которых мы начали забывать В Росгвардии заявили, что бойцы не обязаны представляться В Росгвардии заявили, что бойцы не обязаны представляться Советы для Котов и Кошек по уходу за Человеком Советы для Котов и Кошек по уходу за Человеком Почему аборигены не съели Миклухо-Маклая. Интересные факты в День его рождения (17 июля 1846) Почему аборигены не съели Миклухо-Маклая. Интересные факты в День... Любимая игрушка моего детства Любимая игрушка моего детства Куда ведёт нас РПЦ? Куда ведёт нас РПЦ? Бегство с Сицилии, или эвакуация по-немецки Бегство с Сицилии, или эвакуация по-немецки Четырех полицейских уволили из-за дела Голунова Четырех полицейских уволили из-за дела Голунова Россияне назвали самого раздражающего ведущего на ТВ  Россияне назвали самого раздражающего ведущего на ТВ 
РПГ-30 «Крюк» - страшный сон бронетехники США

РПГ-30 «Крюк» - страшный сон бронетехники США (2 фото)

3886
2

Всплеск интереса к российской противотанковой гранате РПГ-30 с гранатометом одноразового применения «Крюк» возник в рамках выставки Russia Arms Expo 2015 (RAE). Конечно, его не сопоставить с вниманием к новому отечественному танку «Армата», но специалисты, в том числе и иностранные, своим вниманием гранатомет не обделили.
Конечно, не хочется из него даже гипотетически прицеливаться в российский танк (тем более, что система оповещения «свой-чужой» на бронетехнике пока не устанавливается), но вот ни один из нынешних иностранных танков против РПГ-30 не устоит. Впрочем, и предназначение у «Крюка» - поражение современных и перспективных танков, в том числе оснащенных навесной динамической защитой и системой активной защиты, а также других бронированных и легкобронированных целей.
Не случайно, что еще в 2013 году, когда РПГ-30, не имеющий и по сей день аналогов в мире, стал поступать на вооружение российской армии, Госдеп США занес его в список «ассиметричных угроз» американской армии. Пока «Крюк» не поставляется на экспорт. Вот и сейчас в Нижнем Тагиле на RAE-15 контрактов по его продаже подписано не будет, хотя участвующие в выставке Китай, Индия, Ливан, Куба и страны СНГ откровенно к РПГ-30 прицениваются. А присутствующие здесь представители США, Канады, Германии, Франции и Италии тщательно изучают его ТТХ, пытаясь понять принцип действия «русской беспощадной гранаты».
Впрочем, здесь большого секрета и нет. Но только в отношении визуального вида гранатомета и принципа его действия. Гранатомет РПГ-30 оснащается 105-мм тандемным боеприпасом, который в состоянии пробить броню толщиной более 600-мм, находящуюся за динамической защитой. И главная отличительная особенность - использование 2-й трубы, из которой выполняется выстрел ракетой-ловушкой меньшего калибра.
Она представляет собой часть настоящей ракеты, которая опережает на подлете к цели основную боеголовку. Принцип простой - система активной защиты танка уничтожает имитатор ракеты и не может сразу же поразить гранату, которая и представляет реальную угрозу. РПГ-30 «втыкается» в цель менее чем за две десятых секунды после отвлекающей атаки и не оставляет шансов на повторное срабатывание защиты.
Гранатомет РПГ-30 «Крюк» создавался с применением уникальной и инновационной для ручных противотанковых средств бикалиберной конструкции, с применением имитатора цели. По конструкции он представляет собой две параллельных трубы различного диаметра, в которых размещены реактивные снаряды. Гранатомет оснащен единым устройством прицеливания и спусковым механизмом.
Из-за наибольшей эффективности применения в 200-300 метров РПГ оснащен механическим прицелом и приводится в боевое положение путем поднятия прицельной планки и взводом спускового механизма. Все просто, практически как в охотничьей курковой двустволке, вот только «Крюк» предназначен для более серьезной охоты - на «бронированных хищников»,
105-мм тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30 практически идентична с более ранней версией гранатомета РПГ-29 «Вампир». Поставляемый на экспорт «Вампир» весьма успешно зарекомендовал себя при поражении израильских танков «Меркава» во время второй ливанской войны, американских «Абрамс» М1А2 и английских «Челленджер» в ходе второй иракской кампании. Хорошие отзывы об РПГ-29 и у сирийских военных из состава правительственных войск.
«Сирийцы – отважные солдаты, – рассказывает бывший военный советник в Сирии, преподаватель академии им. Фрунзе полковник Матвейчук. – Но для обращения с современной боевой техникой и оружием им требуется дополнительная подготовка. А вот российские, да и старые советские гранатометы, они осваивают отлично. И из старичка РПГ-7, и из РПГ-29 они научились стрелять довольно метко. В принципе, этих гранатометов им пока достаточно – нет на фронте противостояния с повстанцами и боевиками ИГ той бронетехники, для поражения которой и предназначен РПГ-30».
Если сравнивать новый российский гранатомет РПГ-30 «Крюк» с РПГ-29 «Вампир», то первый превосходит своего предшественника по компактности – его длина чуть больше метра, против достаточно громоздких двух метров у «Вампира». Боевые характеристики тоже несравнимо выше – за счет отвлекающей ракеты и более мощного кумулятивного заряда.
В армии новый гранатомет продолжает использоваться наравне с другими гранатометами, в том числе РПГ-22 и РПГ-26, которые эффективны в борьбе с бронетехникой. К тому же они и стоят дешевле, а поражать грузовик или легкую бронемашину из мощного «Крюка» – это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Все-таки РПГ-30 нацелен именно на серьезные цели, которые он способен поразить, даже несмотря на современные динамические средства защиты танков.
Не возникает проблем и в обучаемости гранатометчиков стрельбе из двухствольного РПГ-30. Как отмечают общевойсковые офицеры, на это уходит буквально несколько тренировок и практических стрельб. Есть особенность в достаточной хрупкости имитатора, поэтому гранатомет, условно говоря, нельзя с размаху закидывать в десантное отделение БМП. И инструктаж «по технике безопасности» с гранатометчиками проводится особенно строго.
К разработке этого реактивного противотанкового гранатомета на государственном научно-производственном предприятии «Базальт» приступили еще c начала 2000-х годов. РПГ-30 «Крюк» создавался для поражения всех типов бронетехники, в том числе и их перспективных образцов, а также небронированных целей, живой силы противника и защищенных укреплений и огневых точек на поле боя. Но в войсках его основным предназначением считается охота за танками, вступающими в прямое соприкосновение с нашими подразделениями.
«Крюк» относится к новым средствам борьбы с бронетехникой противника, на которой используется специальная броня против боеголовок с кумулятивным зарядом. Ее называют активно-реактивной, и состоит она из взрывающихся пластин, которые образуют общую детонационную цепь.
В момент удара снаряда о пластину происходит детонация, которая оказывает воздействие на кумулятивную струю заряда, она уходит в сторону и не причиняет танку никакого вреда. Существуют также и системы активной защиты, способной засечь приближающийся к танку выстрел и запустить снаряд на встречу с ним, чтобы поразить ударным или взрывным воздействием. В случае с РПГ-30 такие варианты защиты брони не проходят – «Крюк» легко пробивает их своим мощным дуплетом.
Тактико-технические характеристики РПГ-30 «Крюк»:
Калибр гранатомета – 105 мм;
Вес – 10,3 кг;
Длина – 1135 мм;
Прицельная дальность стрельбы и дальность прямого выстрела – 200 м;
Толщина пробиваемой преграды:
- основной брони после активной и динамической защиты – 600 мм;
- железобетонной – 1500 мм;
- кирпичной – 2000 мм;
- деревоземляной – 3700 мм.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
20
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
23  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
368
Сергей Миненко 4 года назад
зачетная вещь))
Комментарий удален
−159
dAvi 4 года назад
Архаичен.
механический прицел... капец... гений российской конструкторской мысли...
внук РПГ-18, только более прокаченный.
слабо установить там хотя бы оптику?
600 мм гомогенной брони, как то слабовато. тем более против современных западных танков, оснащенных тандемной защитой типа Чобхэм. нужен как минимум 2-х кратный запас по номинальной бронепробиваемости. ведь 600 мм это по нормали, и то, при удачном попадании.
у нас до сих пор не могут понять, то что давно поняли в развитых странах - атака против танка кумулятивным боеприпасом сверху, наиболее эффективна. тут даже не надо джавелины за 150 тыс придумывать! и не нужен даже подрывающий первичный боеприпас...
отлично получилось у шведов из Сааб - их NLAW оставит мало шансов любой современной бронированной машине. это тоже РПГ, но - атака сверху, двухканальная отпика, инерциальная система наведения третьего поколения "выстрелил и забыл", мягкий старт ракеты, что особенно ценно в ограниченном пространстве и в городских боях. поставь его рядом с этим Крюком - и тот просто тихо умрет от стыда.
и не говорите мне о цене. сегодня хорошее оружие должно хорошо стоить.
а Крюк это для папуасов вроде ИГИЛ, Хезболла, сирийцев, и хамасовцев, у которых много мяса, которое можно пустить в расход и никто плакать особо не будет. все равно наложницы потом нарожают.
Россия делает оружие для таких вот папуасов. Качество хреновое, так возьмем количеством.

ПыСы. И не такими уж эффективными были РПГ-29 в Ливане. все это сказки для поцреотов. Основные невозвратные потери израиля по танкам, в основном от мощных мин и фугасов. по статистике, на один подбитый или поврежденный танк приходилось до полусотни выпущенных "в молоко" ракет и гранат.

На что жалуетесь?