В кого влюблены звезды сериалов. Их жены и невесты (37 фото) В кого влюблены звезды сериалов. Их жены и невесты (37 фото) Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? От Шотландии до Турции: 12000-летние подземные туннели абсолютно реальны От Шотландии до Турции: 12000-летние подземные туннели абсолютно... Картинки с надписями для настроения Картинки с надписями для настроения 15 жутковатых винтажных реклам, после которых страшно ложиться спать 15 жутковатых винтажных реклам, после которых страшно ложиться спать Жидкое преступление с неожиданным финалом Жидкое преступление с неожиданным финалом Почему никто не видел, как умирают самые высокие долгожители — секвойи Почему никто не видел, как умирают самые высокие долгожители — секвойи У меня машина есть, ВАЗ-2106 У меня машина есть, ВАЗ-2106 20 причин не заводить себе хаски 20 причин не заводить себе хаски Госдума отклонила законопроекты, которые могли бы помешать депутатам жить в кайф Госдума отклонила законопроекты, которые могли бы помешать... Похоронен, но все еще жив: Сталлоне опроверг слухи о своей смерти Похоронен, но все еще жив: Сталлоне опроверг слухи о своей смерти 20 покупок Дуэйна «Скалы» Джонсона после того, как он оставил реслинг 20 покупок Дуэйна «Скалы» Джонсона после того, как он оставил реслинг Польша. Запрещенная история Польша. Запрещенная история Днк тест испортил девушке жизнь Днк тест испортил девушке жизнь Грабитель напал на 12-летнюю девочку, но получил достойный отпор Грабитель напал на 12-летнюю девочку, но получил достойный отпор 14 советских и российских мультфильмов, от которых без ума иностранцы 14 советских и российских мультфильмов, от которых без ума иностранцы Моя колоризация Моя колоризация Странные, чудесные и невероятные поезда Странные, чудесные и невероятные поезда Год без Виталия Чуркина Год без Виталия Чуркина

Одна из тайн вмерзшей в лед роты фашистов разгадана. (2 фото)

4335
2

Сын военного летчика Василия Лукина рассказал, как его отец разбомбил немцев в горах Приэльбрусья
«Комсомолка» продолжает следить за российской экспедицией, отправившейся в горы Приэльбрусья на поиски вмерзшей в лед роты фашистов (см. «КП» от 20 августа). Напомним, черные копатели показали фото необычной находки краеведу, члену Географического общества Виктору Котлярову. Вместе с коллегами он отправился в Приэльбрусье на поиски погибших стрелков дивизии «Эдельвейс».
Участники экспедиции связались с нами и рассказали: пока они выжидают окончательного схода подтаявшего в горах снега, чтобы добраться до нужного места. За это время исследователи поговорили с местными жителями и обнаружили возможную разгадку тайны погребенной подо льдом фашистской роты. «Комсомолке» удалось найти сына военного летчика Василия Лукина, который утверждает: именно его отец сбросил на ущелье бомбу и спровоцировал лавину, похоронившую альпийских стрелков в Приэльбрусье. Одна из тайн вмерзшей роты раскрыта.
Запись в летной книжке
Смертельная лавина сошла в горах осенью 1942 года.
- Лавину вызвал самолет ДБ-3ф (Ил-4) 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Управлял самолетом командир полка майор Василий Иванович Лукин, мой отец, - утверждает офицер в отставке Евгений Лукин. - Отец командовал полком с 1941 по 1943 год, их аэродром располагался в Кутаиси. В боях на Кавказе полк входил в состав 132-й Севастопольской бомбардировочной авиационной дивизии.
Сохранилась летная книжка моего отца, из которой ясно, что осенью 1942 года он летал над тем самым местом. В списке его боевых вылетов есть населенный пункт (название мы не приводим по просьбе членов экспедиции, опасающихся наплыва черных копателей. - Ред.), который находится в непосредственной близости от ущелья с «замороженным батальоном». Обращаю ваше внимание на запись в летной книжке от 27.10.42 - «Бомбардирование автотранспорта» - она проходила как раз совсем рядом с Клухорским перевалом, где лежат подо льдом егеря.
- Отец не любил говорить о войне, - продолжает Лукин. - Но я помню, что в середине 60-х годов он рассказывал, как в одном из боевых вылетов на Кавказе, увидев идущую по ущелью колонну немцев, сбросил на нее бомбу. Силой взрыва сорвало лавину, та понеслась вниз и накрыла врагов. Это был яркий эпизод, и он крепко врезался в мою память. Скорее всего, это была та самая рота.
- Значит, тот вылет был не спецзаданием, а лишь случайной встречей?
- Да, это был случай. Еще почему-то мне запомнилось, что была сброшена одна бомба. Это значит, что самолет не возвращался из боевого вылета, а летел на цель, так как посадка с бомбами была категорически запрещена.
После войны, в 50-х годах, отец был командиром 45-й Гомельской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, самолеты которой были носителями атомных бомб. Ему не присвоили звание генерала по той же причине, что и во время войны не присвоили Героя Советского Союза: его женой (и моей мамой) была Мария Карловна Вальтер, немка по национальности.
- Судя по летной книжке вашего отца, у него было много спецвылетов. Что это были за задания?
- О таких секретных вещах нельзя было писать в летных книжках. Например, в ней нет сведений о бомбежке Ливадийского дворца, когда было уничтожено 300 немецких офицеров и генералов...

Метки: анти  война  история  факты  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
16
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
16  комментариев
Показать все 6 ответов