Рейтинг законотворцев ИСЭПИ (1 фото)

905
1

«Среди наиболее значимых депутатских инициатив, затем получивших статус закона - «антикризисные» инициативы в сфере здравоохранения, защиты жилищных прав граждан, поддержки малого и среднего бизнеса, развития экономики и стабилизации финансовой системы, повышения доступности пассажирских перевозок в регионах и другие»
По мнению исследователей, отчасти это связано с тем, что самой исполнительной власти легче проводить оперативные «антикризисные» законопроекты через депутатов, минуя длительные процедуры согласований внутри правительства. Еще одна причина - повышение самостоятельности депутатского корпуса в отношениях с профильными министерствами, что проявилось в ходе принятия ярких законопроектов сессии, касавшихся амнистии капиталов, социальных льгот, проблемы электричек и других, пишут составители рейтинга.
В «Рейтинге законотворцев» учтены 635 законопроектов, авторами которых являются действующие депутаты Госдумы и которые либо внесены в парламент в ходе весенней сессии 2015 года, либо независимо от даты внесения были рассмотрены на пленарном заседании в любом из чтений.
В список наиболее значимых депутатских законопроектов первого полугодия, в частности, вошел пакет из четырех законопроектов по вопросам цен на лекарства и развития здравоохранения, которые были поддержаны всеми фракциями Госдумы.
Речь идет о госрегулировании цен и надбавок на медицинские имплантанты; о внеочередной индексации предельных цен на лекарства минимального ценового сегмента из списка жизненно важных; о развитии донорства органов и тканей; а также о согласовании с федеральными властями изменений предельных надбавок к отпускным ценам жизненно важных лекарств.
Также в топ-10 вошел законопроект о создании парламентской комиссии для рассмотрения поправок в бюджет на межсессионный период, который, однако, был отклонен Советом Федерации.
Одними из наиболее значимых также стали законопроекты о продлении сроков «дачной амнистии» и о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. Также среди важнейших - инициативы об установлении срока для сообщения работнику причин отказа работодателя заключить с ним трудовой договор и о деятельности кредитных рейтинговых агентств в России.
Общий «Рейтинг законотворцев» (топ-50), в котором учитывалась активность, результативность парламентариев и социальная значимость внесенных ими законопроектов, возглавил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).
В первую тройку общего рейтинга также вошли глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) и глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).
«Рейтинг законотворцев» - это количественное исследование законопроектной работы депутатов Госдумы, результаты которого публикуются два раза в год - по итогам каждой парламентской сессии. Методика исследования учитывает не только число депутатских законодательных инициатив или принятых законопроектов, но и их социальную значимость.
Добавим, что российские власти уделяют большое внимание рынку лекарств.
7 сентября президент Владимир Путин поручил довести долю лекарств отечественного производства до 90%.
Перед этим Путин признал, что в отечественной медицине много проблем, и пообещал, что замечания и предложения Общероссийского народного фронта (ОНФ) по этому поводубудут учтены властями.

Реклама
×

Метки: политика  факты  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте