FISHKINET
Революционная картошка, беспилотный трактор, рекордные урожаи: это Россия, детка Революционная картошка, беспилотный трактор, рекордные урожаи: это... 15 товаров бренда Xiaomi, которые обожают покупатели 15 товаров бренда Xiaomi, которые обожают покупатели 10 доказательств того, что Китай – это страна сюрпризов 10 доказательств того, что Китай – это страна сюрпризов 10 самых дорогих сценариев из истории кинематографа 10 самых дорогих сценариев из истории кинематографа Почему Меконг называют азиатским Дунаем? Почему Меконг называют азиатским Дунаем? Забавный казус во время выступления по художественной гимнастике Забавный казус во время выступления по художественной гимнастике Почему загнанную лошадь убивают? Почему загнанную лошадь убивают? Почему в советской армии носили галифе? Почему в советской армии носили галифе? Айтишный юмор для тех, кто в теме Айтишный юмор для тех, кто в теме Российский политик рассказала, почему гей-парам нельзя иметь детей Российский политик рассказала, почему гей-парам нельзя иметь детей Почему скорость кораблей измеряют в узлах? Почему скорость кораблей измеряют в узлах? 15 тупых подкатов от непревзойденных пикаперов и мастеров соблазнения 15 тупых подкатов от непревзойденных пикаперов и мастеров соблазнения Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов На крыше дома твоего... Подсмотрено На крыше дома твоего... Подсмотрено Новый Иж Юпитер-5 в заводском ящике: капсула времени Новый Иж Юпитер-5 в заводском ящике: капсула времени Как выглядела бы реклама крупных корпораций, если бы они не врали Как выглядела бы реклама крупных корпораций, если бы они не врали Как сложилась судьба Американца из "Брат-2"? Как сложилась судьба Американца из "Брат-2"? Этому не научат в автошколе Этому не научат в автошколе Тапки этой шутницы не высохнут даже в пустыне! Тапки этой шутницы не высохнут даже в пустыне!
Михаил Хазин: СПРОС В США БУДЕТ ЕЩЕ ПАДАТЬ – БОЛЕЕ ЧЕМ В 2 РАЗА.

Михаил Хазин: СПРОС В США БУДЕТ ЕЩЕ ПАДАТЬ – БОЛЕЕ ЧЕМ В 2 РАЗА. (1 фото)

426
1

- Сейчас США активнейшим образом стараются стимулировать частный спрос, но он все равно падает. Пусть и медленно. Но до какого момента он будет падать? - задается вопросом экономист, член Изборского клуба Михаил Хазин.
- Если на начало кризиса сбережения были -5%, а должны быть 10%, то всего спрос за счет роста сбережений сократится примерно на 15% от реально располагаемых доходов населения на осень 2008 года. А это - 11 трлн долларов. То есть завышение спроса за счет снижения сбережений составило около 1,5 трлн долларов в год.
Далее. Спрос стимулировался за счет роста долгов домохозяйств, на момент кризиса совокупный долг составлял около 15 трлн долларов, рос он на 10% в год. То есть и здесь масштаб стимулирования на момент кризиса – 1,5 трлн долларов в год. Совпадение этих цифр - косвенное свидетельство их достоверности. Итого - 3 трлн превышения спроса домохозяйств над их реально располагаемыми доходами.
До тех пор, пока не будет дано объяснение, как именно денежные власти США будут эти 3 трлн изыскивать и давать домохозяйствам, я в естественный экономический рост американской экономики не поверю. Не поверю я и в то, что в рамках "постмодерна" (я не раз писал, что не понимаю, что это такое) базовые пропорции меняются - да и доля расходов домохозяйств в ВВП США, которая находится на исторических максимумах, это подтверждает.
Разумеется, эти 3 трлн исчезнут не одномоментно - но именно их сокращение и вызывает кризис! Потому что падение спроса вызывает сокращение рабочих мест и зарплат - то есть падают доходы, что вызывает дальнейшее падение спроса... И так далее, по снижающейся спирали, к равновесному состоянию между спросом и реальными доходами. Как показывают эмпирические исследования различных кризисов и спадов, падение доходов до точки равновесия между ними и расходами домохозяйств превышает первоначальный разрыв между доходами и расходами.
В этом случае точка равновесия по доходам находится на уровне ниже нынешнего примерно на 4,5 трлн в год (то есть по мере завершения кризиса реально располагаемые доходы американских домохозяйств будут где-то на уровне 6,5 трлн долларов в год). Спрос, соответственно - более чем в два раза ниже, нежели сейчас.
Экономическая реформа Обамы (включающая в себя т.н. "сланцевую революцию", направленную на снижение энергетических издержек в экономике США) дала эффект в части снижения операционных издержек в промежуточных секторах экономики США, что вызвало рост инвестиционного кредитования и видимость экономического роста. Видимость - поскольку одновременно выросла и задолженность предприятий. И вопрос о том, можно ли считать такой рост реальным - вопрос интерпретации статистики. Но вот конечный спрос за последние годы в США продолжал падать, что означает, что рост этот, даже при оптимистической интерпретации статистики, является краткосрочным и неустойчивым.
Приведенные оценки говорят о том, что масштаб кризиса будет в 2-2,5 раза больше, чем кризис начала 30-х годов прошлого века, который завершился "Великой депрессией", в начале которого расходы домохозяйств США превышали их доходы примерно на 10%.

×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
8
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
8  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
185
Павел Ковалёв Сергей Дёмин 4 года назад
Это точно. Мало никому не покажется.
Поэтому и доллар никто не рискует обрушить. Хотя обрушить его совсем легко.
185
Павел Ковалёв 4 года назад
МЛХ молодец! Но читать его лучше на его сайте http://worldcrisis.ru/http://worldcrisis.ru/

На что жалуетесь?