Поговорим о машинах? Поговорим о машинах? Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? Подборка крутых GIF в стиле "slow motion" Подборка крутых GIF в стиле "slow motion" 15 примеров строителей, которые не знают, что такое страх 15 примеров строителей, которые не знают, что такое страх Веганы, мать вашу, вы что творите, #*@&"%?! Веганы, мать вашу, вы что творите, #*@&"%?! 10 интересных фактов о фильме «В бой идут одни старики» 10 интересных фактов о фильме «В бой идут одни старики» Наш трудовик был настоящий мужик! Наш трудовик был настоящий мужик! Профессиональный спорт - фабрика калек Профессиональный спорт - фабрика калек Объяснительные: лучшее из лучшего Объяснительные: лучшее из лучшего «Исчезли целые улицы»: как канализация взорвала город «Исчезли целые улицы»: как канализация взорвала город Скончался пес, который 11 лет ночевал возле могилы своего хозяина Скончался пес, который 11 лет ночевал возле могилы своего хозяина Тюлениха чуть не умерла из-за фрисби, пережавшей её шею Тюлениха чуть не умерла из-за фрисби, пережавшей её шею Мир в рентгеновских лучах - вид искусства, где видна изнанка бытия Мир в рентгеновских лучах - вид искусства, где видна изнанка бытия Марсианский бюджет. Почему «Роскосмос» никогда не запустит Falcon Heavy Марсианский бюджет. Почему «Роскосмос» никогда не запустит Falcon... Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах Кинороли Олега Янковского Кинороли Олега Янковского Объект по имени «Солнце»: жизнь и судьба единственного советского гелиокомплекса Объект по имени «Солнце»: жизнь и судьба единственного советского... А на что вы готовы ради своих близких? А на что вы готовы ради своих близких?

Михаил Хазин: СПРОС В США БУДЕТ ЕЩЕ ПАДАТЬ – БОЛЕЕ ЧЕМ В 2 РАЗА. (1 фото)

421
1

- Сейчас США активнейшим образом стараются стимулировать частный спрос, но он все равно падает. Пусть и медленно. Но до какого момента он будет падать? - задается вопросом экономист, член Изборского клуба Михаил Хазин.
- Если на начало кризиса сбережения были -5%, а должны быть 10%, то всего спрос за счет роста сбережений сократится примерно на 15% от реально располагаемых доходов населения на осень 2008 года. А это - 11 трлн долларов. То есть завышение спроса за счет снижения сбережений составило около 1,5 трлн долларов в год.
Далее. Спрос стимулировался за счет роста долгов домохозяйств, на момент кризиса совокупный долг составлял около 15 трлн долларов, рос он на 10% в год. То есть и здесь масштаб стимулирования на момент кризиса – 1,5 трлн долларов в год. Совпадение этих цифр - косвенное свидетельство их достоверности. Итого - 3 трлн превышения спроса домохозяйств над их реально располагаемыми доходами.
До тех пор, пока не будет дано объяснение, как именно денежные власти США будут эти 3 трлн изыскивать и давать домохозяйствам, я в естественный экономический рост американской экономики не поверю. Не поверю я и в то, что в рамках "постмодерна" (я не раз писал, что не понимаю, что это такое) базовые пропорции меняются - да и доля расходов домохозяйств в ВВП США, которая находится на исторических максимумах, это подтверждает.
Разумеется, эти 3 трлн исчезнут не одномоментно - но именно их сокращение и вызывает кризис! Потому что падение спроса вызывает сокращение рабочих мест и зарплат - то есть падают доходы, что вызывает дальнейшее падение спроса... И так далее, по снижающейся спирали, к равновесному состоянию между спросом и реальными доходами. Как показывают эмпирические исследования различных кризисов и спадов, падение доходов до точки равновесия между ними и расходами домохозяйств превышает первоначальный разрыв между доходами и расходами.
В этом случае точка равновесия по доходам находится на уровне ниже нынешнего примерно на 4,5 трлн в год (то есть по мере завершения кризиса реально располагаемые доходы американских домохозяйств будут где-то на уровне 6,5 трлн долларов в год). Спрос, соответственно - более чем в два раза ниже, нежели сейчас.
Экономическая реформа Обамы (включающая в себя т.н. "сланцевую революцию", направленную на снижение энергетических издержек в экономике США) дала эффект в части снижения операционных издержек в промежуточных секторах экономики США, что вызвало рост инвестиционного кредитования и видимость экономического роста. Видимость - поскольку одновременно выросла и задолженность предприятий. И вопрос о том, можно ли считать такой рост реальным - вопрос интерпретации статистики. Но вот конечный спрос за последние годы в США продолжал падать, что означает, что рост этот, даже при оптимистической интерпретации статистики, является краткосрочным и неустойчивым.
Приведенные оценки говорят о том, что масштаб кризиса будет в 2-2,5 раза больше, чем кризис начала 30-х годов прошлого века, который завершился "Великой депрессией", в начале которого расходы домохозяйств США превышали их доходы примерно на 10%.

Реклама
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
8
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8  комментариев
185
Павел Ковалёв Сергей Дёмин 3 года назад
Это точно. Мало никому не покажется.
Поэтому и доллар никто не рискует обрушить. Хотя обрушить его совсем легко.
185
Павел Ковалёв 3 года назад
МЛХ молодец! Но читать его лучше на его сайте http://worldcrisis.ru/http://worldcrisis.ru/