Поговорим о машинах? Поговорим о машинах? Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? 10 способов применения бабушкиной кружевной салфетки 10 способов применения бабушкиной кружевной салфетки 10 необычных такси со всего мира 10 необычных такси со всего мира Дом отдыха для любителей тепловозных гудков Дом отдыха для любителей тепловозных гудков Смешные картинки с надписями Смешные картинки с надписями Сборная России по хоккею впервые в истории взяла олимпийское золото Сборная России по хоккею впервые в истории взяла олимпийское золото Пытки и казни Пытки и казни Просто хорошие и добрые новости из России за неделю Просто хорошие и добрые новости из России за неделю Пёс спас хозяина от смерти, бросившись под пули Пёс спас хозяина от смерти, бросившись под пули Счастье по-советски: как проводили свободное время в СССР в 1980-х Счастье по-советски: как проводили свободное время в СССР в 1980-х Как не нужно переходить границу Как не нужно переходить границу 20 самых шедевральных снимков, когда-либо сделанных для National Geographic 20 самых шедевральных снимков, когда-либо сделанных для National... Художник очень точно и мило изображает эпизоды из семейной жизни Художник очень точно и мило изображает эпизоды из семейной жизни «Город-призрак» Штефана Вюрта: три раскрепощённые девушки неделю снимались в пустыне Невады «Город-призрак» Штефана Вюрта: три раскрепощённые девушки неделю... Ретро-Cinema-Ассорти Ретро-Cinema-Ассорти Случаи из врачебной практики. Когда слёзы, когда смех Случаи из врачебной практики. Когда слёзы, когда смех Судьба модели самолета Калинин К-7 может оказаться лучше, чем реального прототипа Судьба модели самолета Калинин К-7 может оказаться лучше, чем...

Храмцова: Выбраться из стен СБУ мне помогал мой 93-летний дедушка (1 фото)

274
1

Журналистка, депортированная с Украины спецслужбами, рассказала подробности своего задержания.
Журналист нашего телеканала Елизавета Храмцова, которую вместе с оператором Натальей Калышевой задержала в Киеве Служба безопасности Украины, вернулась в Москву. В эфире девушка рассказала, как происходило задержание и отчего украинские спецслужбы так боятся репортеров LifeNews.
— Вчера, в 12 часов по Киеву, мы ехали на съемку интервью по поводу импорта украинского сала, — рассказала Елизавета. — В такси к нам сели двое мужчин, сказали, что поедут с нами, показали корочки. Представлялись только по именам. Рассказали такую историю, что в СБУ поступил звонок о минировании станции метро, и мы должны дать показания. Потом один из подсевших добавил, что лучше не сопротивляться и проехать с ним на Владимирскую улицу — местную Лубянку.
Сотрудники спецслужб уточнили, что в СБУ девушкам лишь зададут несколько вопросов. Когда они приехали в здание, Елизавета насчитала как минимум восемь человек, которые должны были работать с российскими репортерами.
— Это те же люди, что сопровождали когда-то Грэма Филипса, — отметила Лиза. — Специальные люди, следящие за сотрудниками СМИ. Кстати, за мной следили с самого начала командировки — с 17 января. Еще на «Марше мира» нас окружила толпа и стала орать: не понравилось московское произношение. Кричали, что это мы убиваем людей в Донбассе. Милиция никак не реагировала.
Елизавета Храмцова также добавила, что на Украине не имеют ни малейшего понятия о том, как работает LifeNews, но очень хотят это узнать.
— В Киеве считают, что все мы — сотрудники ФСБ, — смеется Лиза. — Вспоминают сюжет моего коллеги Сергея Макаренко о допросе «киборга» и уверяют, что так могут работать только сотрудники спецслужб. У них нет никаких доказательств, но масса подозрений. Узнавали фамилии начальства, спрашивали, почему я не снимаю фиалки, а снимаю митинг шахтеров. Я сумела сделать всего один звонок — своему 93-летнему дедушке. Я сказала эсбэушникам, что, если с ним что-то случится, будут виноваты они и Наливайченко. Услышали, поняли, дали набрать номер и сказать, что я жива-здорова.
Надо отметить, что задержали Елизавету 30 января, но решение об этом было принято еще в 20-х числах. За девушкой велась слежка, спецслужбы выжидали момент, когда к ней отправят оператора, и выдворить из страны можно будет сразу двоих неугодных журналистов.
Напомним, что накануне глава СБУ Валентин Наливайченко назвал съемочную группу LifeNews участником «информационной агрессии» против Украины и заявил, что «деятельность корреспондентов вредит безопасности и национальным интересам Украины».
После этого, днем 30 января, корреспондента и оператора LifeNews сотрудники СБУ задержали в Киеве, объяснив произошедшее тем, что журналисты нашего канала могут что-то знать о заложенной бомбе. Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналистам нашего канала «несколько вопросов» о том, что происходило за несколько минут до их задержания на площади Льва Толстого, и сообщили, что журналистам необходимо проехать в главное здание Службы безопасности Украины. Там их продержали несколько часов, причем связаться с девушками было невозможно — им разрешили совершить только один звонок родственникам.
После многочасового допроса журналистов LifeNews доставили в пункт погранпропуска на российско-украинской границе и передали российским пограничникам. Девушки были депортированы в Москву.

Реклама
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
2
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2  комментария