В Госдуме снова ищут способы увеличить рождаемость — и, кажется, на этот раз решили начать… с архитектуры.
Депутат Госдумы Нина Останина предложила завершить эпоху «человейников» и массовой застройки унылыми многоэтажками, в которых живут поколения, но не рождаются новые. По её мнению, путь к младенцам, семейному счастью и густонаселённым регионам лежит через малоэтажное комфортное жильё и развитую инфраструктуру.
Останина не скупилась на краски. Она призвала отказаться от «ипотечных однушек до восьми квадратных метров», которые, по её словам, не располагают ни к жизни, ни тем более к рождению детей. Вместо них — маленькие дома с человеческим лицом, где можно не просто жить, а жить с перспективой: гулять, рожать, воспитывать и не искать счастья в мегаполисах.
«Мне кажется, тогда в том числе наши европейские территории будут более густо заселёнными, станут рождаться дети», — заявила депутат.
Иными словами, если построить уютные посёлки, где есть всё для жизни, то и население туда потянется. И не просто жить, а создавать семьи — потому что, как мы знаем, демография особенно чувствительна к размерам кухни и наличию парковки.
Вторая ключевая мысль Останиной — вся надежда на инфраструктуру. Молодёжь, по её словам, хочет не только квадратные метры, но и школы, секции, бассейны, современные садики и кружки. А ещё — чтобы их дети не чувствовали себя «вторым сортом» по сравнению с московскими сверстниками, у которых и робототехника, и балет, и шахматы в одном дворе.
Депутат уверена: именно отсутствие условий для жизни заставляет людей стекаться в мегаполисы. Все хотят удобств, стабильности и перспектив — а не маршрутку раз в 2 часа и школу через 3 деревни. Если условия выровнять — люди останутся на местах, а значит, снижается миграция и растёт рождаемость.
Конечно, вопрос резонный: а кто оплатит банкет? Программы малоэтажной застройки и инфраструктурного развития требуют серьёзных инвестиций, политической воли и... любви к бассейнам. Пока критики опасаются, что это звучит красиво, но требует гораздо больше, чем просто энтузиазм. Потому что легко предложить — труднее реализовать.
Источник:
- «У нас в Госдуме объявили конкурс на самые дикие идеи»: вице-спикер ГД предложил ввести наказание за оскорбление чувств женщин
- "Уговорить родить невозможно": демографы предполагают, что повысить рождаемость можно гарантированным жильём
- «Сразу норматив по количеству младенцев к выпускному классу установим»: в Госдуме раскритиковали идею о создании в школах условий для романтики и отношений
- В Минпросвещения предложили повышать рождаемость, вернув школьные дискотеки
- Плодитесь и размножайтесь: в Китае парам разрешили иметь трех детей
но видимо эта депутатша не в курсе , почему у нас деревни вымирают
школа ? садик ? дороги ? А главное ,МЕДИЦИНА И РАБОТА ?
PS Стабильность нужна хотя бы на одно полное поколение.
Многие будут рады жить в уютом домике, даже готовы сами построиться - где взять деньги под нормальный процент, кто землю даст?? За чей счет коммуникации и т.д?
От себя могу сказать, что дауншифтнулся тут в свой дом в пригороде пять лет назад на волне ковида и появлением массовой удаленки, и в квартиру вообще не хочется возвращаться. Теперь очень жалею что ребенок всего один. Взрослый уже, а хочет жить со своей семьей с нами в доме, а квартира так и стоит пустой. И теперь ставлю задачу перед молодым поколением, чтобы трое внуков минимум. Надеюсь. услышат.
======================
Двумя руками за!!!!
В России что ли земли мало, чтобы такое строить!!!!
Это жилье, уж извини, для нищебродов.
Тут уж ничего не поделаешь, всегда найдутся люди, хотящие "купить на грош пятаков" (с)
Старая народная поговорка.
Извини, что приходится тебе рассказывать очевидные вещи.
Вот и все.
А после того, как мне налепили свыше сотни минусов только за фразу, суть которой: раз ты находишься на дороге, месте повышенной опасности, оглядывайся вокруг, а не тупо, не глядя, иди вперед"
Я понял - что идиоты здесь встречаются много много чаще, чем нормальные люди.