В Госдуме снова ищут способы увеличить рождаемость — и, кажется, на этот раз решили начать… с архитектуры.
Депутат Госдумы Нина Останина предложила завершить эпоху «человейников» и массовой застройки унылыми многоэтажками, в которых живут поколения, но не рождаются новые. По её мнению, путь к младенцам, семейному счастью и густонаселённым регионам лежит через малоэтажное комфортное жильё и развитую инфраструктуру.
Останина не скупилась на краски. Она призвала отказаться от «ипотечных однушек до восьми квадратных метров», которые, по её словам, не располагают ни к жизни, ни тем более к рождению детей. Вместо них — маленькие дома с человеческим лицом, где можно не просто жить, а жить с перспективой: гулять, рожать, воспитывать и не искать счастья в мегаполисах.
«Мне кажется, тогда в том числе наши европейские территории будут более густо заселёнными, станут рождаться дети», — заявила депутат.
Иными словами, если построить уютные посёлки, где есть всё для жизни, то и население туда потянется. И не просто жить, а создавать семьи — потому что, как мы знаем, демография особенно чувствительна к размерам кухни и наличию парковки.
Вторая ключевая мысль Останиной — вся надежда на инфраструктуру. Молодёжь, по её словам, хочет не только квадратные метры, но и школы, секции, бассейны, современные садики и кружки. А ещё — чтобы их дети не чувствовали себя «вторым сортом» по сравнению с московскими сверстниками, у которых и робототехника, и балет, и шахматы в одном дворе.
Депутат уверена: именно отсутствие условий для жизни заставляет людей стекаться в мегаполисы. Все хотят удобств, стабильности и перспектив — а не маршрутку раз в 2 часа и школу через 3 деревни. Если условия выровнять — люди останутся на местах, а значит, снижается миграция и растёт рождаемость.
Конечно, вопрос резонный: а кто оплатит банкет? Программы малоэтажной застройки и инфраструктурного развития требуют серьёзных инвестиций, политической воли и... любви к бассейнам. Пока критики опасаются, что это звучит красиво, но требует гораздо больше, чем просто энтузиазм. Потому что легко предложить — труднее реализовать.
Источник:
- Плодитесь и размножайтесь: в Китае парам разрешили иметь трех детей
- "Уговорить родить невозможно": демографы предполагают, что повысить рождаемость можно гарантированным жильём
- «Сразу норматив по количеству младенцев к выпускному классу установим»: в Госдуме раскритиковали идею о создании в школах условий для романтики и отношений
- «У нас в Госдуме объявили конкурс на самые дикие идеи»: вице-спикер ГД предложил ввести наказание за оскорбление чувств женщин
- В Минпросвещения предложили повышать рождаемость, вернув школьные дискотеки
В доме 2 комнатная квартира имеет площадь 100м2
Однако стройки не прекращаются!
Квартиры - это не авто, они и 20-30-40 лет будут стоять.
Для кого все это массовое строительство тогда?
Для залетных чуркомигрантов?
Затеяли сыграть квартет.
Поставили мартышку "раком",
(Р)ибут, (р)ибут- а сыра НЕТ!!!
...............................................
А вы друзья как не садитесь,
Всё в музыканты(демографы) не годитесь.
Есть "народ" (мы даже знаем их пофамильно), для которого всё это делается;
А есть "население" - это Мы с Вами...
4 подъезда
По 2 квартиры на этаже
В подвале гаражи
Практически у всех по 3 детей
Живем очень дружно.
но видимо эта депутатша не в курсе , почему у нас деревни вымирают
школа ? садик ? дороги ? А главное ,МЕДИЦИНА И РАБОТА ?