В Госдуме снова ищут способы увеличить рождаемость — и, кажется, на этот раз решили начать… с архитектуры.
Депутат Госдумы Нина Останина предложила завершить эпоху «человейников» и массовой застройки унылыми многоэтажками, в которых живут поколения, но не рождаются новые. По её мнению, путь к младенцам, семейному счастью и густонаселённым регионам лежит через малоэтажное комфортное жильё и развитую инфраструктуру.
Останина не скупилась на краски. Она призвала отказаться от «ипотечных однушек до восьми квадратных метров», которые, по её словам, не располагают ни к жизни, ни тем более к рождению детей. Вместо них — маленькие дома с человеческим лицом, где можно не просто жить, а жить с перспективой: гулять, рожать, воспитывать и не искать счастья в мегаполисах.
«Мне кажется, тогда в том числе наши европейские территории будут более густо заселёнными, станут рождаться дети», — заявила депутат.
Иными словами, если построить уютные посёлки, где есть всё для жизни, то и население туда потянется. И не просто жить, а создавать семьи — потому что, как мы знаем, демография особенно чувствительна к размерам кухни и наличию парковки.
Вторая ключевая мысль Останиной — вся надежда на инфраструктуру. Молодёжь, по её словам, хочет не только квадратные метры, но и школы, секции, бассейны, современные садики и кружки. А ещё — чтобы их дети не чувствовали себя «вторым сортом» по сравнению с московскими сверстниками, у которых и робототехника, и балет, и шахматы в одном дворе.
Депутат уверена: именно отсутствие условий для жизни заставляет людей стекаться в мегаполисы. Все хотят удобств, стабильности и перспектив — а не маршрутку раз в 2 часа и школу через 3 деревни. Если условия выровнять — люди останутся на местах, а значит, снижается миграция и растёт рождаемость.
Конечно, вопрос резонный: а кто оплатит банкет? Программы малоэтажной застройки и инфраструктурного развития требуют серьёзных инвестиций, политической воли и... любви к бассейнам. Пока критики опасаются, что это звучит красиво, но требует гораздо больше, чем просто энтузиазм. Потому что легко предложить — труднее реализовать.
Источник:
- В Минпросвещения предложили повышать рождаемость, вернув школьные дискотеки
- Чиновник из Ленобласти получил звание «Отец-герой»
- В Госдуме хотят дать женщинам право уходить в отпуск по беременности и родам на любом сроке
- В Госдуме задумались, как связать ипотеку и демографию
- «Сразу норматив по количеству младенцев к выпускному классу установим»: в Госдуме раскритиковали идею о создании в школах условий для романтики и отношений
+++++
По этому все подобные предложения так и остаются красивыми, можно даже сказать сказочными, но нереализуемыми прожектами. И с каждым разом все больше растет уверенность в том, что в верхах все с самого начала так и задумывается - попиз.еть языками и в итоге так ничего и не сделать.
- Михаил Сергеевич, беда, в стране куры дохнут.
- Ничего страшного, нарисуйте перед каждой курицей желтый круг.
Пожал плечами министр, ушел. Через две недели приходит:
- Михаил Сергеевич, все равно дохнут.
- Впишите в желтый круг зеленый квадрат.
Пожал плечами, ушел. Приходит через неделю:
- Михаил Сергеевич, дохнут ведь, совсем мало осталось.
- Впишите в зеленый квадрат красный треугольник Проходит месяц,
встречает Горбачев Министра и воспрашает, а чтож вы не заходите не
рассказываете как там куры?
- Да понимаете Михаил Сергеевич, сдохли все.
- Ах как жаль, у меня еще так много идей
Я отчасти понимаю наше правительство,они боятся демографической ямы,как было после Чеченской войны,когда страна потеряла много мужчин,а другая половина участников конфликта вернулись домой с психологическими травмами.Некоторые спивались,не найдя место в мирной жизни.Сейчас похожая ситуация,после победы в СВО,в страну вернутся много покалеченных судеб.И чтоб потом было хорошо,надо рожать сейчас и много,чтоб заполнить нишу.Но депутаты идут всегда не той дорогой,которой идут граждане их страны.В итоге мы имеем вот такие предложения.
Мои эмоции понятны,четыре человека с которыми я работал на цемзаводе "Пролетарий" ушли туда,и не вернутся больше.Двое которые прошли Чечню говорят что второй раз судьба не даст шанс,поэтому с СВО пусть р.а.з.ъ.ё.б.ы.в.а.ю.т.с.я тем кому жизнь не жалко.
-----------
Товарищ, вы из какого времени прилетели? С 1991 года в стране капитализм. Социализма нет уже без малого 40 лет. Поэтому не понятен вообще ваш пассаж. Идите и создавайте рабочие места. Не скулите. Не в социализме живёте. Это в СССР вам скулить дозволялось и к таким, как вы, прислушивались. Всё. Пора работать. Самому создавать рабочие места. Социализма не будет.
Опять не там систему меняют.