Похоже, любимый зелёный мессенджер доживает последние недели в России. Власти уже занесли молоток, гвозди закуплены оптом, гроб покрашен в фирменный цвет Meta*. А официальные лица, как хор в трагедии, синхронно заявляют: WhatsApp — всё, пацаны, пора прощаться.
По словам депутата Антона Горелкина (он, кстати, в ИТ-комитете Госдумы, так что в теме), WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка». Его коллега, депутат Немкин, добавляет: «Это легальная брешь в национальной безопасности». И да, это не паника из соцсетей, это прямые цитаты. Кстати, о том, что так будет еще в декабре 2024 года предупреждал заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин.
А Песков, пресс-секретарь президента, как обычно, дал более дипломатичный комментарий: дескать, все обязаны соблюдать законы РФ. А если не соблюдают? Ну… догадайтесь сами.
Почему так сурово? Всё просто: Meta* — компания, признанная в России экстремистской. А WhatsApp ей принадлежит. Пока сервис не блокировали, потому что он не был на 100% интегрирован в публичную инфраструктуру. Но времена меняются:
В декабре 2024 года WhatsApp внесли в реестр распространителей информации.
Весной 2025 года был выписан штраф на 17 миллионов рублей за нарушение закона о персональных данных.
В июле вслух сказали, что блокировка практически неизбежна по решению суда.
Про готовящуюся замену говорить не будем, пост не об этом.
По Telegram пока все тихо. Он в список не попадет, особенно если будет выполнять требования российского законодательства и доказывать своё желание сохраниться на рынке, — считает зампред ИТ-комитета Горелкин.
* — принадлежит Meta*, признана экстремистом
Источник:
- Telegram впервые обогнал WhatsApp в России
- Дуров троллит WhatsApp за антирекламу Telegram
- WhatsApp начал терять пользователей из-за грядущего обновления политики конфиденциальности
- Telegram в России впервые обошел WhatsApp по популярности
- Столичным врачам запретили пользоваться на работе техникой Apple
То есть по мнению властьимущих, проблема WhatsApp в том, что что некоторые дебилы не могут не писать лишнего и все секреты, которые должны хранить, смывают в WhatsApp?
Так может проблема в дебилах, а не в WhatsApp. Они ж так же по почте будут секретные файлы отправлять, причём через gmail.
В таком случае это всех удовлетворит и требования к бизнесу по персональным данным. И людям и бизнесу не придется париться, есть ли в данном мессенджере твой клиент или друг.
А так отдельные мессенджеры в век блокировок хрень полная. У людей куча друзей и родственников раскиданы по миру, придется всем искать мессенджер что бы не забанили кого то во время общения. Хрень это ...
А если кому то нужно пообщаться, так что бы товарищь майор не спалил, а в 99% случаев личная переписка гос-ву нахрен не сдалась, кроме мошенников, то вариантов все равно будет более чем достаточно.
Например оповещения от госструктур, от банков, от страховых, врачей и прочие полезные сервисы, которые не должны быть доступны и контролируемы зи за границы!!!
Если MAX будет совмещать все эти полезности, со временем люди перейдут на него ради удобства! если же это будет очередной мессанджер, аналог телеграмм или ватсап, то большой популярности у него не будет!!!
У нас будет свой аналог АНБ в США
В Ватсап, Вайбер - пожалуйста, а чтобы отправить в телегу, нужно сначала открыть приложение, потом через него найти нужное фото и только потом отправить.
Может конечно я чего не понимаю, но очень неудобно.