С приближением летнего сезона многие задумываются об отдыхе, а потом берут в руки калькулятор - и понимают, что на отпуск еще не накопили.
Внутренний туризм - отличная идея во всех смыслах:
- вам не придётся менять страну и приспосабливаться к местному менталитету;
- вы путешествуете с привычным полисом ОМС, по которому окажут неотложную помощь в любом уголок страны;
- случись что - дома и стены помогут
И еще куча плюсов и выгод. Кроме одного нюанса: с каждым годом отдыхать в России становится все более дорого. Конечно, если не брать выезд дикарями на речку или ближайшее озеро, а отдыхать в отелях, тратиться на экскурсии и развлечения.
Антон Корсунцев решил было подсчитать, во сколько ему обойдётся отдых в понравившемся отеле в Тверской области - и удивился: пять лет назад сумма за то же путешествие была в несколько раз ниже. На эти же деньги можно арендовать в Британии большой дом-замок, а не заказать 2-хместный номер.
Та же ситуация - с речным отдыхом. Шестидневный круиз по Волге на теплоходе, сообщает блогер, обойдётся на двоих в сумму около полумиллиона рублей. Эти же деньги можно потратить на поездку по Японии, включая перелёты туда и обратно.
Между тем, владельцы загородных отелей и турбаз сетуют, что их бизнес становится всё более рискованным. Растут цены на энергоносители, дорожает оборудование и мебель. Поэтому владельцы отелей и турбаз вынуждены поднимать ценник. Еще и туристический налог даёт о себе знать: сейчас он составляет 1%, но в перспективе может дорасти и до 5% - сетует Георгий Богачёв, владелец базы семейного отдыха «Илоранта» под Санкт-Петербургом.
Что касается потребителей, они уверены, что сейчас российские дельцы от туризма лишены сдерживающего фактора: раньше россияне из того же Санкт-Петербурга могли легко съездить в Финляндию, Прибалтику, для остальных была более доступна Италия или Греция. Конкуренция с доступной заграницей держала цены в разумных рамках, но теперь владельцы тех же турбаз живут по принципу "Всё равно заплатят" - и рисуют запредельные цены.
Богачёв превышения спроса над предложением не наблюдает, наоборот, выбор в последние годы расширился, а потребитель стал менее платежеспособным.Возможно, люди просто научились считать деньги и путешествовать по средствам: те, у кого есть накопления, едут за рубеж, остальные выбирают дикий отдых, дачу или просто проводят отпуск дома.
Автор видео Корсунцев, резюмируя, замечает, что отдых в России становится многим не по карману, и с ним согласны многие комментаторы:
А как вы считаете, фишкяне?
Источник:
- "Это не Китай, это Анапа": жители курортного города показывают обстановку на местных пляжах
- В 2025 году в круиз отправится нудистский лайнер
- "Сожги его": семье, которая во время отдыха на Бали подцепила странную инфекцию, предложили не возвращаться в РФ
- В Сингапуре появился первый в мире круиз для кошек
- "Почему покупатель должен платить за вашу коммуналку?": бизнесмен попытался объяснить ценообразование пиццы, а нарвался на тонну критики
С тех пор на отдых езжу заграницу, тем более, что цены в Крыму еще больше выросли. Но судя по потоку туристов и очередям у Крымского моста - в России много людей, которые могут себе позволить не экономить на отдыхе.
Вот например в Эстонии отдохнуть с семьей с 2мя детьми поехать в спа-отель 4* на 9ночей. Один из лучши спа-отелей в Пярну. В цене только завтрак.
+ вам надо обедать и ужинать, плюс доехать если не в этом городе живешь. развлекух там никаких нет, программ тоже. массажи и процедуры за отдельную плату. в итоге отдых встанет штук в 7 евро точно. Конечно можно номера повыбирать потеснее, отель попроще, но сути сильно не меняет. за эти деньги проще слетать на 2 недели в Турцию в 5 звезд и две недели бесконечного веселья. еще и на тряпки турецкие денег останется.
Странно, что для своих в России это направление не развивают на гос уровне. Даже корейцы взяли и город построили.
Что касается круизов по Волге. Очень странно звучит сравнение я Японией и заявление, "включая перелёт". Ничего, что тебя 6 дней катают? Это в любой стране не самое бюджетное удовольствие. Тыкать в экран суммой в 270 тыс - это здорово. Наверное дороже ничего не нашёл. А так, бюджетный круиз на 6 дней будет сейчас стоить на человека от тысяч 50, на новых теплоходах Аурум от 170 тыс. на двоих, на Мустай Кариме от 130 ты. на человека. На кого рассчитан этот идиотизм с 270?
Всё конечно дорожает - это факт. Радости это не вызывает, но это не повод скатываться в такой дебилизм, как на видео.
на пароме как-то круизном прокатился 2 дня. Каюта стоила 200 евро на двое суток, а люксовая около штуки. спишь на шконке, либо на кровати. моешься кое-как в тесноте, либо нормально мочалкой потереться можешь. в туалет ходишь как-то наискосок тк места мало, либо как человек )) остальное впринципе тоже самое.
PS В Сочи до сих пор канализация в море идет. Куда идет этот сбор непонятно.
Вам говорят что вы должны деньги только потому приехали из одного города своей страны в другой.
Вы заплатили за билет, оплатили проживание но вам говорят, не, дай еще просто так.
А вы такой, ну сотка, немного, ладно дам.
За что вы отдаёте деньги то? Какую услугу вам оказали?
Отели и так платят налоги, на которые должна поддерживаться инфраструктура региона, вы то почему должны платить? Разве вы в своем регионе не платите налоги? Что за двойной оброк?
Дело то не 100 рублях, дело в том что деньги из воздуха, ни за что