С приближением летнего сезона многие задумываются об отдыхе, а потом берут в руки калькулятор - и понимают, что на отпуск еще не накопили.
Внутренний туризм - отличная идея во всех смыслах:
- вам не придётся менять страну и приспосабливаться к местному менталитету;
- вы путешествуете с привычным полисом ОМС, по которому окажут неотложную помощь в любом уголок страны;
- случись что - дома и стены помогут
И еще куча плюсов и выгод. Кроме одного нюанса: с каждым годом отдыхать в России становится все более дорого. Конечно, если не брать выезд дикарями на речку или ближайшее озеро, а отдыхать в отелях, тратиться на экскурсии и развлечения.
Антон Корсунцев решил было подсчитать, во сколько ему обойдётся отдых в понравившемся отеле в Тверской области - и удивился: пять лет назад сумма за то же путешествие была в несколько раз ниже. На эти же деньги можно арендовать в Британии большой дом-замок, а не заказать 2-хместный номер.
Та же ситуация - с речным отдыхом. Шестидневный круиз по Волге на теплоходе, сообщает блогер, обойдётся на двоих в сумму около полумиллиона рублей. Эти же деньги можно потратить на поездку по Японии, включая перелёты туда и обратно.
Между тем, владельцы загородных отелей и турбаз сетуют, что их бизнес становится всё более рискованным. Растут цены на энергоносители, дорожает оборудование и мебель. Поэтому владельцы отелей и турбаз вынуждены поднимать ценник. Еще и туристический налог даёт о себе знать: сейчас он составляет 1%, но в перспективе может дорасти и до 5% - сетует Георгий Богачёв, владелец базы семейного отдыха «Илоранта» под Санкт-Петербургом.
Что касается потребителей, они уверены, что сейчас российские дельцы от туризма лишены сдерживающего фактора: раньше россияне из того же Санкт-Петербурга могли легко съездить в Финляндию, Прибалтику, для остальных была более доступна Италия или Греция. Конкуренция с доступной заграницей держала цены в разумных рамках, но теперь владельцы тех же турбаз живут по принципу "Всё равно заплатят" - и рисуют запредельные цены.
Богачёв превышения спроса над предложением не наблюдает, наоборот, выбор в последние годы расширился, а потребитель стал менее платежеспособным.Возможно, люди просто научились считать деньги и путешествовать по средствам: те, у кого есть накопления, едут за рубеж, остальные выбирают дикий отдых, дачу или просто проводят отпуск дома.
Автор видео Корсунцев, резюмируя, замечает, что отдых в России становится многим не по карману, и с ним согласны многие комментаторы:
А как вы считаете, фишкяне?
Источник:
- В 2025 году в круиз отправится нудистский лайнер
- "Это не Китай, это Анапа": жители курортного города показывают обстановку на местных пляжах
- "Сожги его": семье, которая во время отдыха на Бали подцепила странную инфекцию, предложили не возвращаться в РФ
- "Почему покупатель должен платить за вашу коммуналку?": бизнесмен попытался объяснить ценообразование пиццы, а нарвался на тонну критики
- В Сингапуре появился первый в мире круиз для кошек
Сами обожаем и детям привили.
Вот и ответ на вопрос. Зачем отельерам снижать цены, если номера раскупаются и по высоким?
На самом деле отдых в России доступен, просто под "отдыхом" разные люди подразумевают разные возможности. Зачем мне в Ялте номер фешенебельного отеля по 10 000 рублей в сутки, если за 3 000 я сниму квартиру, которая не слишком ущемит меня по сравнению с гостиничным номером. Дворецкий передо мной дверь открывать не будет? Так мне это пофиг.
И такое бывает. )
А лично мне, например, тоже почти совершенно пофиг на условия, где я буду только ночевать. )
В Ялте за 10 тыс в сутки никто ничего открывать перед вами не будет, вам там за ваши деньги вообще ничего не должен.
Приехал, заплатил и не отсвечивай.
Я вообще в шоке от нашего сервиса, в отелях за 8тыс в сутки уборка по требованию, завтрак убогий если есть и вообще, ты сюда на море приехал а не в отеле отдыхать, какие развлечения в отеле захотел?
при чем тут эта мусульманская деревня в индийском океане?на 4-й день ты там взвоешь от скуки. а на пятый и последующие будешь думать о том как хорошо дома.
Всегда нужен челлендж, всегда нужен движ.Туристические места не для меня,на пример. Там ацкий ценник,как и во всех туристических местах,особенно если ты берешь экскурсии и т.д.
Берешь билет и сам летишь . без посредников. Единственное что могу посоветовать как "тур" - это турецкий Кемер( ибо гостиница в туре стоит дешевле,но надо брать на первой линии и в старом городе, а там ценник... мама не горюй - за то прям!!!!!) В Кемере есть чем заняться! Это прям туса молодежи.Это если ресторы - то ресторы(правда многие пытаются обмануть) Это если клубы - так прям КЛУБЫ(аура и инферно), современные, с супер саундом, с мировыми ди-джеями, доступными ценами. прям уровень.Это трехпалубная яхта за 300 баксов на 5 часов - до блювоты тебя задолбает на ней болтаться( совет тебе, если берешь яхту - на 4 часа фрактуй) конечно изначально будут требовать 1500 евро.
Это я сравниваю туристо пунто.
Ты себе не представляешь Венгрию\Хорватию\Италию(север)\Францию(Монако) - это вообще другой мир. ты за уплаченные деньги получаешь максимальное качество.И никто там вообще,вот прям вообще не судит по платежеспособности(которую они себе придумали) - ты там просто отдыхаешь. и это затягивает. что б обмануть - там такого нет, они прям против такого подхода!
Смотрел квартиры (апартаменты) - показалось что какие-то не совсем адекватные цены.
Вообще не знаю, есть ли смысл из Беларуси ехать в Геленджик, у вас такая природа, россияне к вам отдыхать ездят а вы к нам.
Мы зашли в кафешку, там такие странные названия блюд но нам помогли и накормили, это действительно вкусно.
Справедливости ради скажу что в Чечне и Дагестане кормят тоже реально вкусно, я бы вернулся туда ради шашлыка из барашка, шашлыка по-хански.
В Чечне есть небольшой ресторанчик в парке цветов, до чего же там было вкусно все, и суп и второе и десерт, такие сладкие пирожки.
Типа сезон короткий, а кушать хочется круглый год.
Ага.
Нет уж, лучше "дикарём".
Гораздо лучше!
А так если 3 пары, то нормальная цена .
Тот домик, который я упоминал в начале, это отдельная огромная площадь. Полноценный традиционный дом с открытыми и закрытыми купальнями, где кроме тебя больше никого нет. А рёкан, в котором я останавливался, конечно, имеет свою специфику ибо многие моменты традиционные типо футонов и потому их с гостиницами тяжело сравнивать, у меня ещё и формат такой домашний был - муж и жена держат, кормили тем же, что едят сами, очень вкусно, могли подсказать чего где купить, пройти куда как и так далее.
Но если брать токийские рёканы, где-нибудь в Асакусе, то там за эти же 10-20 тысяч йен можно снять номер в 4* отеле. И это реально 4*, когда на тебя не наплевать, всё сделано для твоего комфорта, с тобой постоянно держат контакт, а ситуации хамства и подобного просто исключены. Соответственно, вопрос - а схрена у нас при коммуналке прямо сильно ниже, чем в Японии, цена на аренду сильно выше? И в Японии ещё и с землёй постоянно проблемы - очень дорого её купить, очень дорого строиться и т.д. У нас земли более чем достаточно, никаких японских проблем с ней нет.
Мне нравится и Алтай, и Байкал, и вообще много точек интересных найти можно у нас. Но поехать в Японию или Сербию мне намного дешевле и проще, чем куда-то у нас. И ещё я точно знаю, что ни в Японии, ни в Сербии мне никто не будет хамить, у меня не возникнет никаких проблем из-за местных "царьков", а природа там очень красивая, очень красивая архитектура, очень вкусная еда и так далее.