Исследовательское подразделение журнала 20 самых криминогенных городов планеты, то приглядитесь лучше к этому «спокойному» списку.
А на каком же месте Москва? Это вы узнаете, дочитав нашу статью до конца!
В Индексе безопасности The Economist учитывается не только уровень преступности. Принимаются в расчет такие показатели, как электронная безопасность (велика ли вероятность стать жертвой киберпреступников или мошенников), медицинская безопасноcть (учитывается средняя продолжительность жизни и обеспеченность медицинскими услугами), инфраструктура (качество дорог и число жертв несчастных случаев), а также личная безопасность (к этой категории относятся преступность и уровень работы полиции).
1. Токио
Токио, где проживает 13,3 миллиона человек – это самый густонаселенный город мира, и при этом самый безопасный. Преступность здесь крайне низкая, компьютерная безопасность – лучшая в мире, а продолжительность жизни вообще исключительная. Даже угроза землетрясений не может пошатнуть позиции японской столицы. Кроме того, Токио лидирует по доходам: показатель ВВП на душу горожанина составляет от 30 000 до 50 000 долларов.
2. Сингапур
Сингапур вышел в лидеры по показателю личной безопасности. Уровень преступности в этом городе-государстве почти нулевой (второе место в мире по редкости убийств). Отчасти законопослушность населения связана с суровыми наказаниями, в том числе за незначительные нарушения: например, за курение в неположенном месте там штрафуют на 1000 долларов.
3. Осака
Осака – японский город с населением 2,6 миллиона. При этом он второй по личной безопасности в мире. По кибербезопасности Осака проигрывает Токио, но даже это не портит общей картины.
4. Стокгольм
Столица Швеции, где живет 909 000 человек, стала единственным неазиатским городом, попавшим в пятерку по показателю личной безопасности. Хорош Стокгольм и в других отношениях: 7-е место по электронной безопасности, 10-е – по медицинской, чему способствует очень развитая система здравоохранения в условиях «скандинавского социализма».
5. Амстердам
Город, где законом разрешены марихуана и проституция, на редкость безопасен. В Амстердаме живет 820 000 человек, а развития инфраструктура делает его одним из самых комфортных для жизни в мире. Кстати, число дорожно-транспортных происшествий в голландской столице мало не только благодаря культуре вождения и инфраструктуре, но и благодаря любви местных жителей к велосипедам.
6. Сидней
Этот австралийский мегаполис демонстрирует хорошие показатели по развитию инфраструктуры и личной безопасности, но вот в плане здравоохранения и кибербезопасности проигрывает лидерам. Компьютерная преступность в Австралии вообще очень развита – по статистике, жители этой страны страдают от интернет-мошенников чаще всех в мире.
7. Цюрих
Цюрих – лучший город мира с точки зрения здоровья населения и инфраструктурной безопасности. Здесь прекрасные медицина и транспорт. А по уровню ВВП на душу населения (50 000 долларов) город уступает только Сингапуру.
8. Торонто
Торонто – самый большой город Канады. И самый удобный для жизни по уровню безопасности, развитию бизнеса, по доступности жизни и развитию городской среды. Торонто называют «Северным Голливудом» - здесь часто снимают даже те фильмы, где действие по сюжету разворачивается в США.
9. Мельбурн
В Мельбурне живет 4 миллиона человек. По инфарструктурной безопасности это второй город в мире, по личной безопасности – восьмой. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Мельбурне – 86 лет. А в рейтинге городов, удобных для жизни, Мельбурн занимает почетное шестое место.
10. Нью-Йорк
Вопреки голливудским фильмам, в которых Нью-Йорк вечно атакуют инопланетяне, монстры и стихийные бедствия, этот американский мегаполис отличается безопасностью. По медицинской безопасности он вообще вышел на второе место, а по электронной – на третье. Что примечательно, за последние годы Нью-Йорк прошел большой путь. В 1990 году здесь в среднем совершалось по шесть убийств в день. Но затем власти и полиция взялись за дело, сумев навести на улицах порядок.
А что в Москве?
В рейтинг The Economist попала и российская столица. В общем зачете Москва заняла далеко не лучшее 43-е место, уступив таким городам, как Стамбул и Дели. Ниже нее в списке оказались Мумбаи, Мехико, Эр-Рияд, Йоханнесбург, Хошимин, Тегеран и Джакарта.
По уровню личной безопасности Москва оказалась почти в конце списка – 49-е место из 50. По кибербезопасности – 46-е место (по числу зараженных вредоносными программами компьютеров российская столица и вовсе лидирует). С инфраструктурной безопасностью дела обстоят чуть получше – 41-е место. The Economist особо отмечает, что в Москве многие водители ездят с видеорегистраторами, что помогает фиксировать нарушения и преступления.
Но есть и приятный сюрприз. Столица РФ получила 24-е место по медицинской безопасности. Таким образом, российская столица в данной области опережает Рим, Лос-Анджелес и Милан.