На радость миллионам восторженных фанатов «Игры престолов» спецы по визуальным эффектам показали, как на самом деле снималась эпическая резня в Суровом Доме, которую считают одной из лучших сцен фэнтези-сериала. Поразившись увиденному, мы решили: а почему бы нам с вами заодно не пройтись по закулисью других главных кинобомб нашего времени и не разузнать их секреты?
1. «Игра престолов»
Масштабная битва разыгралась в 8-м эпизоде 5-го сезона и в ней, судя по тому, что нам показали, участвовали тысячи. Но правда ли на площадку вывели столько статистов?
В действительности, «обширный» лагерь представляла лишь горстка актеров, да зеленая стена (так называемый хромакей), скрывавшая машины техперсонала. Орды одичалых и прибрежный ландшафт были добавлены цифровым способом.
А вообще стоит целиком посмотреть 5-минутное видео впечатляющих спецэффектов, примененных в этой боевой сцене.
2. «Терминатор»
Помните самый первый фильм 1984 года, где киборг-Шварценеггер еще был бездушным злодеем и гонялся за Сарой Коннор? Как смешно и нелепо теперь смотрится его неподвижная маска в знаменитых сценах с красным глазом!
Но вы ошибаетесь, если думаете, что в наши дни, 30 лет спустя, все спецэффекты создаются на компьютере. В новом фильме «Терминатор: Генезис» над обликом Шварценеггера и его дублеров трудились 65 гримеров! И результат, в отличие от первого фильма, выглядит очень натурально.
Business Insider показал эксклюзивные моменты гримировки. Вот такие штуковины, похожие на яичницу или расплавленный сыр, сначала наклеили Арни на лицо, чтобы сымитировать рваные раны, сквозь которые проглядывает металлический скелет.
Но через некоторое время пластичный силиконовый материал идеально слился с лицом, а «разрезы» заполнили якобы металлом.
Та-дам! Перед вами настоящий киборг.
3. «Гарри Поттер»
Конечно, в нашем «идеальном мире» замок Хогвартс действительно существует и туда можно приехать если не на лекции профессора Снейпа, то хотя бы посмотреть, «где это все снималось».
Но в реальности приходится мириться с тем, что стены, башни и мосты, которыми мы завистливо восхищаемся в фильме, – это всего лишь макет, хотя и занимающий довольно большую комнату.
Чтобы был понятен масштаб: на фоне настоящего замка человек выглядит великаном, куда выше лесничего Хагрида. Но, согласитесь, постройка все равно грандиозная.
Интерьеры Хогвартса частично снимались в старинных залах и коридорах Оксфорда, частично создавались в павильонах. А на гифке ниже – волшебная метаморфоза грозного Министерства Магии с его фонтаном и высоченными потолками.
Кстати, вся мебель внутри башен-колонн, которые вы видите на этой картинке, вырезана из картона – только такой вес способны выдержать хрупкие полы. Однако, о закадровых тайнах «Гарри Поттера» можно рассказывать бесконечно, а нам пора переместиться на другую съемочную площадку.
4. «Форсаж 7»
Каждый раз создатели этой гоночно-боевой франшизы поражают нас новыми безумными трюками. Одна из самых дерзких сцен седьмой части – групповой прыжок на пяти машинах из летящего самолета. Особенно поражает, что это не компьютерная графика: сложнейший трюк провернули на самом деле!
Актеры, правда, с неба не сыпались, зато смертельной опасности подвергали себя операторы-скайдайверы, благодаря которым мы теперь можем наблюдать свободное падение во всей фантастической красе. Они выпрыгивали из военного самолета перед машинами и вслед за ними, увертываясь и от них, и друг от друга, да еще и старались заснять лучшие кадры!
А ведь помимо пяти автомобилей, летевших со скоростью 225 км/ч, рядом кружил вертолет, с которого тоже велась съемка. Как теперь со смехом вспоминают каскадеры, «это было полное сумасшествие». Прыгнув с высоты примерно 3,6 км, они раскрыли парашюты только за 1,5 км от земли.
5. «Мстители»
А этот смешной супергеройский боевик (речь идет, конечно, о первом фильме 2012 года), наоборот, можно считать выставкой достижений комбинированной съемки. Многие эпизоды снимались на классическом зеленом фоне, на который при монтаже накладывалось другое изображение, как на этой гифке.
Кстати, если вы вдруг не знали, именно зеленый хромакей чаще всего используется в кинопроизводстве. Этого цвета, как и синего, нет в тонах человеческой кожи (наш друг Халк из «Мстителей» – исключение, но в таком обличье он, в общем-то, и не человек).
С помощью цифровых технологий создавали не только интерьеры и пейзажи, но и погоду, и удары молний, и имитацию пламени, и многое другое, что подтверждается этими гифками.
6. «Звездные войны»
Пока мы с нетерпением ждем, чем нас порадуют в седьмой части любимой космической саги, давайте вместе с io9.com заглянем за кулисы первых двух фильмов, 77-го и 80-го годов.
В отличие от своего героя, болвана-робота C-3PO, «сидевший» внутри него Энтони Дэниелс нуждался в живительной влаге...
...но так же, как и он, иногда терял «конечности».
Мохнатый и рогатый гигант банта – любимый домашний скот кочевников Татуина – на самом деле, тщательно замаскированный слон.
А это «исполинский» имперский крейсер. Но разве реальность имеет значение? Видя все это на экране, мы все равно верим, что «давным-давно, в одной далекой-далекой галактике...»
7. «Великий Гэтсби»
Роскошный парк и дворец таинственного мистера Гэтсби, озеро, виды старого Нью-Йорка и прочее буйство красок и движений в кадре – всего этого на самом деле не было.
Вот, кстати, пример использования на съемках синего фона вместо зеленого. Он подходит по той же причине несовпадения с оттенками кожи.
Рекомендуем вам полностью посмотреть небольшое неожиданных фото со съемок.