Большие запасы природных ресурсов, как известно, не являются гарантией роста экономики. Некоторые эксперты и вовсе считают, что многие страны попросту не способны здраво распоряжаться своими богатствами. Например, российский экономист и политик Егор Гайдар в статье «Нефтяное проклятье» утверждал, что дорогие природные ресурсы не только не обеспечивают государству процветания, но и сильно тормозят его экономическое развитие.
Впрочем, некоторые страны, живущие за счет экспорта «черного золота» или газа, с такими проблемами не сталкиваются: продают нефть и чувствуют себя превосходно, демонстрируя высокие темпы социального и экономического развития. Другие и вовсе живут без собственных нефтяных и газовых ресурсов и входят в число наиболее успешных и процветающих.
Эксперты ежемесячного финансового журнала писали в своем недавнем обзоре, Норвегия заняла первое место. В этом списке скандинавское государство заполучило четвертую позицию. Основу экономики страны составляет нефтяная промышленность, добыча рыбы и туризм. Продажа «черного золота» занимает около 50% всего товарного экспорта. Доход на душу населения в стране викингов - 56,6 тысяч.
3. Сингапур
Крупнейший торгово-финансовый центр Юго-Восточной Азии замыкает тройку лидеров. Залогом стабильного развития государства, у которого нет никаких природных ресурсов (даже воду стране приходится покупать у Малайзии) называют особую налоговую систему. Она предусматривает одноуровневое налогообложение прибыли компаний без налога на дивиденды. Региональные наблюдатели уже несколько лет пророчат Сингапуру мощный экономический скачок, который позволит обогнать Швейцарию по размеру размещенных в стране иностранных активов. ВВП на душу населения в этой стране составляет 61,5 тысяч долларов.
2. Люксембург
Серебро эксперты финансового журнала отдали крошечному Люксембургу, ставшему в XX веке одним из основных европейских финансовых центров. На сегодняшний день ключевые сектора ВВП этого государства приходятся на сферу услуг, финансы и торговлю. Почти 100 процентов потребляемой Люксембургом энергии импортируется. На каждого жителя страны приходится 79,5 тысяч долларов.
1. Катар
И, наконец, первое место. Золото от экспертов сколько нужно зарабатывать, чтобы входить в 1% самых богатых людей.