Недавно новозеландские ученые провели занятное исследование: добровольцам, страдающим мигренью, дали плацебо, но одним – под видом лекарств известных брендов, а другим – в упаковках без названия. В итоге первым показалось, что их таблетки отлично подействовали, хотя на самом деле это были те же «пустышки», что и у вторых. Представляете, как сильно мы верим в эффективность того, что хорошо разрекламировано?
Этой нашей слабостью давно и успешно пользуются фрамацевты и аптеки, заставляя нас переплачивать неизвестно за что или покупать ненужное. Вот некоторые примеры.
Обычный Нурофен – Нурофен Экспресс
Активное вещество этого обезболивающего – ибупрофен. И в обычных таблетках, и в «быстродействующих» капсулах содержится одно и то же количество – по 200 мг. Но посмотрите, какая разница в цене:
- стандартный «Нурофен» (10 таблеток) стоит около 100 рублей
- «Нурофен Экспресс» (10 капсул) – 130-140 рублей
Так в чем же дело? Просто экспресс-капсулы благодаря своей оболочке и жидкому содержимому быстрее усваиваются (и, соответственно, быстрее действуют), но конечный результат все равно один и тот же.
Кстати, в Австралии по распоряжению суда уже убирают с аптечных полок некоторые виды «Нурофена», якобы направленные против конкретных видов боли. Они не более эффективны, чем стандартный «Нурофен», но стоят дороже (подробнее об этом можете почитать на Лечить по-русски. Топ-10 лекарств, которые используют только у нас