После того, как был отправлен в отставку глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, журналисты тут же вспомнили: в далеком 1966 году будущий чиновник, которому тогда было всего девять, снимался в фильме «Дети Дон-Кихота» вместе с великим Анатолием Папановым.
«Умный журнал» решил найти ещё нескольких знаменитостей, которые в детстве снимались в кино, но потом прославились в других профессиях.
Наталья Чистякова-Ионова (Глюкоза)
11-летняя москвичка Наташа Ионова в 1997 году прошла кастинг на роль в известном тележурнале «Ералаш», где и появилась в том же году в эпизоде под названием «Поганки».
Через два года она сыграла в ещё одной серии популярной детской передачи – «Переселение душ», а ещё через год – в «Неприятном известии», где компанию ей составил заслуженный артист России Роман Мадянов.
Ещё через два года Ионова прославилась на всю страну по-настоящему – под псевдонимом «Глюкоза».
Под этим же псевдонимом уже известная певица, прибавившая к своей фамилии фамилию мужа, в 2008 году снова появилась в «Ералаше». В эпизоде «Стрекоза и муравей» она сыграла дуэтом со знаменитым резидентом «Камеди» Тимуром Родригесом.
Юлия Волкова
Ещё одна российская поп-звезда на заре карьеры тоже засветилась в «Ералаше». Юля Волкова появилась в эпизодах «Выручи меня» (1999 год) и «Манекен» (2001-й), объединённых общей темой переодевания, где юной актрисе аккомпанировал Антон Колесников.
Музыкальную карьеру она начала в это же время. В 1999-м её бывшая партнёрша по детскому ансамблю «Непоседы» Елена Катина порекомендовала 14-летнюю Волкову продюсеру Ивану Шаповалову. Тот уже нанял Катину в свой проект «Тату» и искал ей пару для дуэта. А в следующем году вышел первый сингл новой группы – «Я сошла с ума» – ставший зубодробительным хитом.
Сергей Лазарев и Влад Топалов
Будущие участники поп-дуэта «Smash!!» начинали в том же московском ансамбле «Непоседы», что и девушки из «Тату». И, как и Юля Волкова, снялись в «Ералаше».
Сергей Лазарев, представлявший Россию на последнем Евровидении, появился в эпизоде «Врун» 1997 года. Однако этим дело не ограничилось: именно юный певец исполнил песню из заставки сериала про «мальчишек и девчонок, а также их родителей», ставшую фирменным знаком «Ералаша».
Влад Топалов снялся в эпизоде «Холостой выстрел» в роли мальчика, предпочитающего хлебобулочные изделия чарам коварной девочки-обольстительницы.
Дуэт «Smash!!» образовался в 2000 году, когда Лазареву было 17, а Топалову 15. Через два года группа сняла свой первый клип и победила на «Новой волне» в Юрмале, а ещё через год выпустила успешный дебютный альбом.
Виталий Чуркин
Если московские поп-звёзды начинали с детского сериала, то нынешний постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в детстве снимался в серьёзном кино.
В 1962 году лет он в 11 лет появился на экране в фильме Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь», рассказывающем о пребывании Ленина в знаменитом шалаше на озере Разлив. Там он делил экранное время непосредственно с вождём пролетариата в исполнении Михаила Кузнецова.
В следующем году на Таллинской киностудии вышел ещё один фильм с юным актёром. Это была драма «Ноль три» о перипетиях профессиональной и личной жизни работников скорой помощи. Будущий дипломат сыграл сына главной героини.
В 1964-м Чуркин появился в свой последней экранной работе. И это снова была картина о Ленине. Точнее, о матери величайшего из революционеров, Марии Александровне Ульяновой, и о её нелёгкой доле по воспитанию пятерых детей после смерти мужа. Фильм так и назывался: «Сердце матери», и стал первой частью дилогии, снятой режиссёром Марком Донским.
В следующем году вышла «Верность матери», но Чуркина там уже не было. А молодого Ленина в обеих картинах сыграл известный актёр и режиссёр Родион Нахапетов.
После своего второго фильма об основателе советского государства Чуркин бросил кино и решил пойти по государственной же линии. После окончания школы он с первой попытки поступил в МГИМО, что стало началом яркой дипломатической карьеры.
Михаил Мень
Александр Мень
Сын известного советского богослова Александра Меня, зарубленного топором в 1990 году, в возрасте девяти лет сыграл заглавную роль в музыкальном фильме «Денискины рассказы» по произведениям Виктора Драгунского. Больше в кино он не появлялся.
Актёрская работа при этом хорошо укладывается в очень разнообразный послужной список Меня. Помимо основной работы на политическом поприще (сейчас он является министром строительства и ЖКХ России, а до этого восемь лет был губернатором Ивановской области), сын прославленного отца получил степень доктора философских наук, написал несколько книг, окончил режиссёрский факультет, отслужил в стройбате и стал бас-гитаристом и вокалистом двух музыкальных групп.
Ярослав и Лех Качиньские
Братья-близнецы, родившиеся с разницей в 45 минут, впервые прославились в родной Польше, сыграв в детском фильме «О тех, кто украл Луну». Они исполнили роли близнецов Яцека и Плацека, которые решили, что Луна сделана из золота, поэтому надо похитить её и продать. В итоге всё закончилось хорошо, и ребята перевоспитались.
После выпуска из школы Качиньские закончили юрфак Варшавского университета, а затем ушли в политику – бороться с коммунистическим режимом. В 2001 году они основали консервативную партию «Право и справедливость», которая на данный момент имеет большинство в польском парламенте.
В 2005-м Лех был избран президентом страны и через год назначил своего брата премьер-министром. Правда, дуэт близнецов правил всего год, потому что в 2007-м их партия проиграла выборы, и Ярославу пришлось уйти.
Президент Польши Лех Качиньский вместе с большой группой представителей польской элиты погиб в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Его брат по-прежнему возглавляет их общую партию, которая с тех пор победила уже на двух выборах подряд.
Ярослав Качиньский у гроба брата
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире