Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, констатируют социологи. В этом году, согласно исследованию, проведенному «Левада-центром», число симпатизирующих вождю граждан РФ достигло максимума за последние 16 лет. 46% россиян высказались, что относятся к генсеку с "восхищением", "уважением" и "симпатией". Ну а пока эксперты гадают, чем обусловлена возрастающая любовь к отцу народов,Fishki вспоминает самые интересные и живучие мифы об Иосифе Сталине.
Миф №1. В молодые годы Сталин грабил банки
Самая жесткая версия этого мифа сводится к тому, что Иосиф Джугашвили был простым уголовником, промышлявшим разного рода грабежами, который умудрился впоследствии примкнуть к революционному движению - оказался в нужное время в нужном месте.
В действительности ни одного доказательства, которое могло бы сделать эту версию жизнеспособной, нет. Единственный реальный факт, вокруг которого уместны споры, сводится к тифлисской экспроприации 1907 года и, собственно, возможному участию в ней Джугашвили.
Экспроприациями, или «эксами» в то время назывались налеты на банки. От обычного ограбления такая акция отличалась лишь тем, что добытые деньги использовались участниками не для личных нужд, а отправлялись в революционную кассу, так сказать, на общее дело.
Один из самых громких налетов был совершен в Тбилиси (до 1936 года Тифлис) в июне 1907-го под руководством большевика Симона Тер-Петросяна, известного также под кличкой Камо. Группировка напала на два фаэтона, которые везли в Госбанк около 250 тысяч рублей. В итоге 5 человек были убиты (казаки и городовые), 20, в том числе прохожие, ранены.
Итоги этого ограбления были не слишком радужными. Впоследствии при попытке разменять деньги в иностранных банках несколько человек из банды были арестованы, включая Камо, которому впоследствии, правда, удалось бежать.
Каким образом к делу экспроприации относится Иосиф Джугашвили? О том, что Сталин якобы не просто участвовал, но и командовал бандой во время «экса» 1907 года, активно заговорили в начале 1920-х с подачи, как считается, революционерки Татьяны Вулич, покинувшей Россию. При этом после ареста в 1908 году среди обвинений, предъявленных Иосифу Джугашвили властями, участия в налете на банк не было.
Единственная нить, за которую не стыдно уцепиться любителям мифов и заговоров – близкое знакомство, даже дружеские отношения Джугашвили с Камо. А также то, что Сталин, как и Ленин не был против практики экспроприации и горячо поддерживал их. Прямых же доказательств того, что Сталин в молодости лично «грабил банки», нет.
Миф № 2. Сталин победил коррупцию
Приверженцы самого радикального варианта этого мифа полагают, что Сталину в удивительно короткие сроки удалось победить коррупцию в стране с помощью бесхитростного, но действенного приема - уничтожения всех взяточников.
В действительности ситуация была иная. Современные историки полагают, что в то время не только не было “выжигания каленым железом” мздоимцев, но и не было как таковой суровой борьбы с коррупцией.
“Суровой борьбы не было. Есть очень много любопытных случаев. Вот один наиболее яркий – это так называемое азербайджанское дело 48-го года, когда комиссия из Москвы, комиссия, вот которая проверяла злоупотребления по сигналам, которые приходили из республик, там массами писали. И Министерство государственного контроля, которое тогда Мехлис (генерал полковник Лев Мехлис - прим.) возглавлял, очень такой пользующийся большим доверием у Сталина человек. Они приехали в республику и действительно там много чего накопали. Там, условно говоря, высшие чиновники обзаводились огромными особняками, открывали там такие собственные хозяйства, потом продавали эту продукцию на рынках – ну, в общем, много чего нашли. Но все закончилось тем, что к этим проверяющим приставили женщин определенного поведения, сфотографировали все это и представили информацию в Москву, но, в принципе, Сталин еще до этого дал приказ все это прекратить, и эту проверку свернули.”, - “От киевских болот до уральского подвала. Как и за что убивали русских царей”