Полмиллиона россиян ежегодно заболевают раком. Сто тысяч умирают в течение года после постановки диагноза. Всего в мире каждый год от онкологических заболеваний погибает свыше восьми миллионов человек. Обезопасить себя от рака практически невозможно, говорят специалисты. Более того – базовый риск заболеть есть практически у любого.
Гораздо важнее – узнать о болезни как можно больше, разобраться, как ее можно выявить на максимально ранней стадии. Fishki собрал 10 наивных и важных вопросов о раке и квалифицированные ответы на них профильных специалистов.
1. Почему люди заболевают раком?
Однозначного ответа на этот вопрос, увы, нет. Есть множество факторов, провоцирующих возникновение онкологического заболевания. В частности, речь идет о нездоровом образе жизни и неправильном питании.
«Посмотрите, где мы живем, что едим, какую воду пьем, чем дышим, особенно в Москве и в крупных городах? Это же караул! Многие питаются как попало и чем попало. Те, кто сигарету, как соску, изо рта не выпускает, ставят на себе эксперимент: “Будет у меня рак легкого, бронха, пищевода или желудка или нет?”. Так можно не экспериментировать, ответ ясен: будет, с высокой степенью вероятности. Но все равно курят, дескать, “а-а, проскочим!”», -объясняет онколог, директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.
Иными словами – популярные анализы на онкомаркеры, которые преподносятся пациентам как способ узнать, заболеет человек раком или нет – банальное надувательство.
«С конца девяностых, начала двухтысячных годов это вдруг приобрело взрывной характер, онкомаркеры стали применять в коммерческих целях, для диагностики. Но, пардон, граждане, не было ни одного исследования, которые бы могло подтвердить их эффективность. Понимаете, у каждого диагностического метода есть два параметра: специфичность и чувствительность. Так у онкомаркеров и чувствительность, и специфичность очень низкие. Проще говоря, в переводе на русский язык это означает, что если вы сделали анализ на онкомаркер и он повышен, это не означает, что рак есть, а если уровень нормальный, это опять же не означает, что рака нет», - говорит Илья Фоминцев.
Согласен с этим мнением и хирург-онколог, член-корреспондент РАН Михаил Давыдов.
«У многих пациентов существует уверенность в том, что опухолевые клетки выделяют определенные вещества, которые циркулируют в крови с момента зарождения злокачественного новообразования, и достаточно периодически сдавать анализ крови на онкомаркеры, чтобы удостовериться, что рака нет. В действительности использование онкомаркеров для достоверного выявления рака не показало своей эффективности ни в одном из исследований, что свидетельствует о том, что онкомаркеры не могут быть рекомендованы для первичной диагностики онкологических заболеваний. Далеко не всегда значения онкомаркеров коррелируют с заболеванием», -«Онколог Илья Фоминцев: "Начинается фаза катастрофы в российской медицине"»