В 2010 году столичный градоначальник Юрий Лужков оставил мэрское кресло «в связи с утратой доверия президента» Дмитрия Медведева. Сегодня города, который был при Юрии Лужкове, больше нет – настолько мегаполис изменился. Fishki вспоминает, что происходило с Москвой за последние семь лет и почему столицу сегодня не узнать.
«Обнаженные» фасады
Отличительной особенностью Москвы Юрия Михайловича, как многие помнят, была разгульная реклама. В столице времен Лужкова встретить рекламную растяжку можно было в самых неожиданных местах. В том числе – рядом с историческими памятниками или прямо на объектах культурного наследия.
Практически сразу же после прихода к власти новый мэр встал на тропу войны с рекламными растяжками. В итоге в 2011 году в городе демонтировали более двух тысяч баннеров.
А позднее и вовсе добрались до гигантских знаков крупных компаний, например, убрали надпись Samsung с крыши Российской государственной библиотеки имени Ленина.
«Цивилизованная» торговля пирожками
Не менее яростно расправился Сергей Собянин с еще одним ярким наследием эпохи Юрия Лужкова – палатками и ларьками, позволявшими любому страждущему разжиться горячим пирожком или стаканом кофе у входа в метро.
Киоски начали демонтировать слабыми темпами сразу же после прихода нового мэра. Своего апогея война с ларьками достигла в прошлом году, когда большинство из них были признаны столичными властями «незаконно возведенными», названы самостроем и в итоге снесены под покровом февральской ночи.
Закончилась история с палатками разработкой специальной схемы размещения городской торговли. Сегодня павильоны должны иметь определенный вид и располагаться в специально утвержденных местах.
40, 60 или 200 рублей в час
Именно за бесконечные пробки жестко критиковали в свое время Юрия Лужкова. Потому одной из приоритетных задач мэра Собянина стала борьба с московским транспортным коллапсом. Главным оружием в этой истории градоначальник избрал введение платных парковок, развернув таким образом жизнь столичных автомобилистов на 180 градусов, ведь при Лужкове платить за место у бордюра не требовалось, а машину можно было оставить там, где заблагорассудится.
История с мздой за возможность оставлять автомобиль на улице началась в ноябре 2012 года центре, ну а со временем докатилась до самых до окраин и даже заглянула в некоторые места за МКАД.
По«"Лужковский китч" и еще 9 трэш-явлений на наших улицах»
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире