Известный в недавнем прошлом украинский футболист Максим Калиниченко, много лет игравший за московский «Спартак», в интервью Fishki.net заявил, что его бывшая команда способна в этом сезоне защитить титул чемпиона России. Он также рассказал, как относится к конфликту между Россией и Украиной, что ждет российского футболиста, решившего поиграть в чемпионате Украины, и многое другое.
Калиниченко – любимец болельщиков «Спартака», полузащитник выступал за клуб в 2000-2008 гг. В составе «Спартака» футболист дважды стал чемпионом России. Однако из российского клуба Калиниченко ушел со скандалом – тогдашний главный тренер команды Станислав Черчесов отправил игрока в дубль, а позже заявил, что больше на него не рассчитывает.
В 2008 году Калиниченко вернулся на Украину и, поиграв несколько лет за местные клубы, в 2014-м завершил карьеру. В составе сборной Украины выступал на чемпионате мира-2006, где дошел с командой до четвертьфинала.
«Зенит» – фаворит чемпионата
– После девяти туров (интервью состоялось до 10-го тура, который на данный момент уже завершился – прим. ред.) чемпионата России фаворита назвать можете?
– «Зенит». По трансферам, амбициям и всему остальному. Когда «Спартак» в прошлом году занимал первое место в таблице, то его клевали все, кому не лень – мол, команда не показывает чемпионской игры. Вот и я сейчас не увидел такой игры в исполнении питерцев ни в одном матче. Разве что со «Спартаком» они выглядели достойно. Так что на бумаге у «Зенита» все здорово, остается это подкрепить на поле. При этом стоит отдать должное команде Роберто Манчини, она по праву лидирует. Однако впереди еще две трети турнира и у других есть время, чтобы побороться с «Зенитом».
– «Зенит» ведь еще не набрал максимальную скорость?
– Нет. Но на старте чемпионата он показал даже больше, чем от него ждали. С учетом множества покупок, дальних перелетов аргентинских игроков из Европы в Южную Америку. Возможно, у команды скоро будет спад, но глубина состава в Питере такая, что заменить можно любого без потери качества.
– Из игроков скамейки запасных сине-бело-голубых можно составить еще одну команду, которая боролась бы за золото?
– Вполне. По именам состав выглядит впечатляюще. Остается только заставить футболистов играть. В прошлом сезоне при Мирче Луческу (румынский тренер работал в «Зените» в сезоне-2016/17 – прим. ред.) тоже с составом все было в порядке, но чего-то не хватило.
– Что происходит с нападающим Александром Кокориным, который при румыне практически не забивал, а теперь забивает почти в каждом матче?
– Никто не сомневался в его таланте. Но в последние годы Александр его не демонстрировал. Честно, удивлен тому, как преобразился форвард. Продолжит ли он и дальше забивать почти в каждом матче или довольствуется малым, зависит от него.
– На игрока так повлиял новый тренер Манчини?
– В том числе. Итальянец вернул Кокорина на его привычную позицию центрального нападающего. И Саша играет так, как должен действовать нападающий на этом месте. Как итог – голы и выигрыш конкуренции у Артема Дзюбы.
– Так называемый административный ресурс нужен «Зениту»?
– Это зависит от догоняющих «Зенит». Если оппонент может доставить питерцам проблемы, то околофутбольные моменты могут быть и задействованы. Не хотелось бы этого, но все возможно. Как показал «Утрехт» в Лиге Европы, играть и побеждать «Зенит» можно. Было бы желание.
– В «Зените» аргентинская колония, в «Спартаке» – бразильская. Что вам ближе?
– Конечно, второй вариант. «Спартак» на протяжении многих лет приглашает в атакующую линию бразильцев, и без них трудно уже представить команду. Главное, не какой паспорт у футболиста, а какую пользу он приносит на поле. Все, в конечном счете, определяет результат.
– Футболисты могут разделиться на группировки…
– В «Спартаке» очень давно существует ОПГ «Ромашка» (так в шутку болельщики называют игроков команды Артема Реброва, Дениса Глушакова, Дмитрия Комбарова и Кирилла Комбарова, ныне играющего за тульский «Арсенал» – прим. ред.). И ведь парни стали чемпионами. Ничего страшного в этом нет, задача тренера заключается в том, чтобы пресекать разделение коллектива на части.
«Спартак» способен защитить титул чемпиона России
– Трансферную кампанию «Спартака» можете назвать провальной, как это делают болельщики?
– Нет. Понятно, что все ждали более известных имен, чем Петкович, Пашалич и Роша. Как говорится, цыплят по осени считают. По одной-двум играм новичков оценить нереально.
– А может, самое главное, что клуб сохранил свой чемпионский состав?
– Это важно. Летом было много слухов, что тот или иной игрок уйдет из «Спартака». Но 31 августа (день закрытия трансферного окна – прим. ред.) прошло, а Таски и Попов по-прежнему здесь, никуда не ушли Глушаков и Комбаров.
– Кстати, капитан «Спартака» Денис Глушаков согласился на предложенные клубом условия и вот-вот подпишет новый контракт.
– Денис – важное звено в спартаковском механизме, он сыграл большую роль в завоевании золотых медалей. И завершение эпопеи с его контрактом положительно скажется на игре красно-белых.
– «Спартак» способен защитить титул?
– Конечно. Жду от команды, когда она станет тем «Спартаком», что был в прошлом сезоне. Когда каждый бился друг за друга и готов был перегрызть горло сопернику.
– ЦСКА, еще один флагман российского футбола, по-прежнему стабилен…
– Ага, который уже раз клуб обошелся без покупки игроков (смеется). Если серьезно, надолго армейцев не хватит. Нынешний состав не позволит им выдержать напряжение Лиги чемпионов и чемпионата России. Поэтому ЦСКА придется сосредоточиться на чем-то одном, чтобы не остаться у разбитого корыта.
– «Ростову» после ухода Курбана Бердыева и потере половины состава предрекали крах. Что же посрамило скептиков?
– Новый тренер Леонид Кучук. Это специалист, который умеет ставить игру в кратчайшие сроки, мотивировать футболистов. Не удивлен, что в Ростове-на-Дону сейчас все хорошо.
– Игра какого-то конкретного клуба сейчас вам импонирует?
– Все играют неровно. Нет стабильности ни у одного из 16 участников чемпионата.
– Главная сенсация нынешнего сезона со знаком плюс?
– Выступление «Локомотива». Надо отдать должное Юрию Семину (главный тренер – прим. ред.), который умеет раскрывать у своих подопечных лучшие качества. Нужно отдать им должное. Не показывая суперигры, железнодорожники исправно набирают очки. Но второе место москвичей – временное явление. «Спартак» и «Краснодар» подвинут красно-зеленых на долгой дистанции.
Для питерцев не секрет, что самый популярный клуб – «Спартак»
– В Северной столице все считают местный клуб самым популярным в России, что вы думаете об этом?
– (Смеется). А в чем эта популярность проявляется?
– Опросы, которые заказывает «Зенит», показывают его на первом месте.
– Мы прекрасно знаем, как это все устроено (смеется). Всем понятно, что самым популярным является «Спартак». Даже для питерцев это не секрет. Но в Санкт-Петербурге упорно продолжают на каждом углу говорить об обратном. И это правильно, рано или поздно народ начнет обращать внимание, болельщики прибавляются.
– Долби в одну точку и стена поддастся?
– Да. Как баклан (смеется).
– Как, кстати, отнеслись к высказыванию вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина о бакланах, которые повредили крышу стадиона за 43 миллиарда рублей?
– Долго смеялся. Допускаю, что это может быть правдой, но выглядело, конечно, комично. Смех и грех, как и с опросами. Может антибакланное покрытие на крышу нанести?!
Объединенный чемпионат России и Украины был утопией
– В 2013 году знаменитый российский тренер, а ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев пытался создать объединенный чемпионат России и Украины, но не получилось. Разочарованы, что не удалось воплотить в жизнь такой грандиозный проект с бюджетом в миллиард евро в год?
– У меня не было никаких иллюзий на этот счет. Даже тогда, когда между нашими народами отношения были хорошими. Один турнир на две страны слишком сложный проект. В первую очередь вопросы возникли бы у УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций - спортивная организация, управляющая футболом в Европе – прим. ред.) – какое количество клубов от каждой из стран выступали бы в еврокубках. А что было бы с теми командами, что не попали бы в элитный чемпионат? Сейчас уже говорить о той утопии нет смысла. Люди пропиарились, заработали вистов.
– Вы выступали за сборную Украины, на клубном уровне долгое время играли за «Спартак». И среди болельщиков ассоциируетесь с красно-белыми цветами. Как на родине относятся к вашему российскому прошлому?
– Все в порядке, никаких проблем нет. Я украинец, люблю свою страну. И «Спартак» я тоже люблю, это часть моей жизни. Если кого-то это задевает, то я не могу ничем помочь. Каждый волен думать так, как он считает. Для меня отношения наших народов очень болезненная тема.
– Вы живете в Москве, регулярно посещаете Киев. Действительно ли на Украине все так, как показывают по ТВ?
– Когда с экранов телевизоров с обеих сторон в течение трех с половиной лет долбят о врагах, то люди начинают верить. Агрессии в свой адрес со стороны россиян не вижу, но предвзятость в суждениях о ситуации в стране присутствует. Не все понимают, что на самом деле происходит в Украине. То, что льется с экранов ТВ, мягко говоря, назову неправдой. К сожалению, информация воздействует на умы. На сегодня пропаганда – главное оружие.
– Телевидение – зло?
– Наверное. Я периодически смотрю российское и украинское ТВ, чтобы понять, насколько новости отличаются от реальности.
Фанаты не дали бы Зозуле спокойной жизни в Мадриде
– Перед чемпионатом Европы-2016 украинские футболисты, выступавшие в России, внезапно перестали получать приглашения в сборную. Что это было – стечение обстоятельств или указка сверху?
– Не берусь что-либо утверждать, отвечая на этот вопрос. Это находится не в моей компетенции.
– Предположим, что российский игрок решил выступать за украинский клуб. Что его будет ждать?
– Боюсь, что ничего хорошего.
– Мрачно. Почему?
– Во-первых, отношение болельщиков. Во-вторых, уровень футбола, который серьезно упал за последние годы.
– Кстати, о настроении трибун. Прошлой зимой в Испании разразился скандал вокруг украинца Романа Зозули, который сменил «Бетис» на «Райо Вальекано». Фанаты мадридского клуба восприняли его переход в штыки, обвинив футболиста в нацизме. Трансфер сорвался, Роман остался на полгода вне игры. Имеют ли болельщики право так жестоко решать вопрос?
– Некрасивая история. Руководство «Райо Вальекано» пошло на поводу фанатов, чтобы не усугублять ситуацию и не развязывать с ними войну. Тем более Зозуле спокойной жизни в Мадриде не дали бы.
– Вы можете влезть в шкуру Зозули и представить себя на его месте?
– Рома – патриот своей страны, он выбрал такой путь. И при проявлении чьего-то мнения должен быть готов к этому. Жаль, что у него не получается заиграть в Европе, в том числе и из-за предвзятого отношения к себе.
– Год назад трагически оборвалась жизнь ветерана «Спартака» Артема Безродного. Вы хотели провести турнир в память о нем и пригласить болельщиков красно-белых в Сумы. Что помешало? Боялись за безопасность россиян?
– С приемом гостей проблем не возникло бы. Организационные моменты подвели, к сожалению. Уверен, в будущем мы проведем турнир в память об Артеме. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто помог семье Безродного финансово.
Беседовал Сергей Астахов