Наверняка многие худеющие сталкивались с такой ситуацией: добросовестно сидишь на диете, а борьба с лишними сантиметрами как-то уж слишком затягивается. Причины застоя могут быть разными, но иногда проблема кроется в элементарной нехватке знаний о враге – лишнем весе. Аnews предлагает взглянуть на несколько интересных научных фактов об ожирении, которые помогут сдвинуть дело с мертвой точки.
Домашняя пыль подталкивает организм к набору веса
Группа ученых из университета Дьюка в Дареме (США) пришла к выводу, что большое количество домашней пыли способно провоцировать ожирение, так как ее частицы подталкивают жировые клетки к росту. Результаты своего исследования специалисты опубликовали в журнале"Если толстого человека спросить, что он сегодня ел, он не вспомнит"
Вывод: если стоит цель удержать вес или уничтожить лишние килограммы, стоит есть в компании.
Работа в ночную смену убивает эффект от любой диеты
А иногда лишними килограммами можно обрасти даже в том случае, если соблюдать все принципы здорового питания и заниматься спортом. Достаточно всего лишь выбрать «вредный» график работы – трудиться по ночам, а отдыхать днем.
Так предостерегают стремящихся похудеть ученые из университета Гонконга. По словам исследователей, сбой в работе биоритмов (именно этим чревата работа в ночную смену) может привести к набору лишнего веса, а также снижению памяти.
Смотрите также: Как есть макароны с хлебом и не толстеть. 5 простых трюков от диетологов
В своем исследовании ученые проанализировали данные свыше 100 тысяч человек. Результаты показали, что вероятность располнеть у людей, трудящихся по ночам, на 25-30% выше, чем у тех, кто работает днем. Интересный момент: этот тренд, по словам ученых, сильнее всего проявляется у сотрудников заводов. Ответить на вопрос, почему именно у них, светила науки пока не смогли.
Организм содержит «внутренние весы», но они могут сломаться
Шведские ученые из Университета в Гетеборге обнаружили в организме человека неизвестную ранее систему контроля веса – так называемые «внутренние весы». Для того чтобы понять, как функционирует механизм, исследователи обратили внимание на клетки-остеоциты, содержащиеся в костной ткани. В своих выводах ученые утверждают, что клетки могут «чувствовать» изменение нагрузки на кости, в результате чего мозгу подается сигнал о том, что вес необходимо снижать.
«Вес тела фиксируется в нижних конечностях. Если вес начинает увеличиваться, то в мозг поступает сигнал о том, что необходимо уменьшить потребление пищи и удержать вес тела неизменным», - говорит один из авторов исследования Джон-Олаф Янсон.
Еще момент: у некоторых людей внутренние весы могут не работать. Сбой происходит, в частности, из-за сидячего образа жизни. Мозг людей, которые много сидят, попросту не получает тревожных сигналов. В общем-то, это очередное доказательство, что сидячий образ жизни – одна из главных причин набора лишних килограммов наряду с неправильным питанием.
Хотя врачи и не перестают убеждать худеющих, что эффективнее всего поддерживать хорошую форму помогают сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, многие упорно продолжают истязать себя диетами. А ведь зря! Смотрите дальше: Чем плох Дюкан? Что популярные диеты делают со здоровьем - выводы ученых
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире