Какие преимущества даёт членство в партии? Как быстро можно стать депутатом? Нужны ли партии в XXI веке?
К концу существования советской системы в единственной разрешённой в ней партии, КПСС, состояли почти 20 млн человек или кажды тринадцатый гражданин страны. КПСС жестоко подавляла любую оппозицию, потому никакой реальной политической жизни в СССР не было.
Советское наследие в новой России
Сегодня в России правящая партия - "Единая Россия". Она обладает подавляющим большинством в Госдуме и региональных парламентах, почти все губернаторы - единороссы. Эту партию поддерживают президент и премьер. В её рядах гораздо меньше членов, чем в КПСС, - около 2 млн или каждый 73-й россиянин.
Преимущество сильного
Членство в правящей партии даёт возможность построить быструю политическую карьеру. Однако вступить в "Единую Россию" не так просто. Нужно отнести заявление в местное отделение партии, пройти собеседование, а затем полгода быть сторонником партии: участвовать в её мероприятиях и проектах. Лишь затем можно подать заявление, имея при этом рекомендации действующих членов партии, сдать экзамен на знание её устава и программы и вновь пройти собеседование уже на членство.
Каждый член какой-либо партии может стать депутатом. Однако попасть в региональный парламент или в Госдуму не так просто: нужно заработать авторитет в партии и добиться конкретных успехов, либо же иметь необходимые связи.
Другие партии
В КПРФ срок необходимого членства в первичной партийной организации меньше - 2-3 месяца. Коммунисты, в отличие от единороссов, голосуют по каждой партийной кандидатуре. В ЛДПР вступить легче всего - достаточно заполнить бланк в интернете. В "Справедливой России" действуют те же правила, что и в "Единой России".
В России существуют и внепарламентские партии, однако они не финансируются государством, а потому членство в них - дань политическим убеждениям.
Нужны ли партии вообще?
Однако сейчас для этого существуют соцсети и так называемые открытые правительства: любой может пожаловаться напрямую чиновнику или даже президенту. Будет ли он услышан - другой вопрос.
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире