Штаны для «плохих парней»
Днем появления джинс считается 20 мая 1873 года. Тогда два простых парня - Джейкоб Дэвис и Ливай Стросс - получили патент на создание рабочих комбинезонов из денима. Форма для фермеров и шахтеров с заклепками стала неожиданно популярна. После Второй мировой войны американский кинематограф одел в деним «плохих парней» Джеймса Дина и Марлона Брандо - актеров, завоевавших сердца молодежи всего мира. По всему миру люди ассоциировали джинсы с США.
Для женщин
С 1918 года фирма Levi's запустила женскую линию этих штанов. Джинсы для девушек, в отличие от мужских, застегивались слева сбоку, а не спереди.
Воровство по-японски
Мода на джинсы захлестнула весь мир, и у американских производителей стали появляться конкуренты. Поначалу японцы просто копировали лекала Levi’s.
Высокое качество японского полотна позволило ему отвоевать у американцев большую долю рынка. Плотно скрученные, джинсы имели неравномерную толщину, прокрашивались вручную и потому выцветали совершенно уникальным образом, привлекая охотников за аутентичными вещами.
Джинсы в СССР
В СССР джинсы считались непозволительной роскошью и были доступны не всем.
Для советского человека джинсы были синонимом свободы. В Союзе они появились в 1957 году, когда в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Тогда модный деним был только у людей, имевших возможность выезда за границу.
Ближе к 1980-м появились и советские джинсы, которые в качестве сильно уступали американским.