Первое письменное упоминание о Лох-несском чудовище обнаружилось в рукописи VI века в Шотландии. Интерес же к данному феномену начал возрастать в XX веке, когда газеты опубликовали фотографии таинственного существа, снабдив их показаниями «очевидцев». Со временем появилось целое общество «охотников» на Несси.
И вот, в 2019 году миф был разрушен. Международная научная экспедиция потратила больше года на исследование образцов ДНК из озера и в итоге сделала вывод, что чудовище могло быть всего-навсего огромным угрем.
Во время работы экспедиция собрала больше двухсот проб воды с разной глубины в разных местах озера, а после соотнесла их с данными известных биологических видов. Единственным подходящим крупным существом, которое могло обитать в этом водоеме, оказался угорь, как сообщает BBC.
«В воде огромное количество ДНК угря. Уже это дает возможность предположить, что угри в Лох-Нессе могли достигать гигантских размеров», — прокомментировал открытие руководитель экспедиции Нил Геммел. По его словам, наиболее внушительные представители этого вида могли достигать 1,8 метра в длину.
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире