FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Космос 514 постов • 257 подписчиков подписаться
На Землю прольется звездный дождь

На Землю прольется звездный дождь (4 фото)

4344
4
Если вам повезет увидеть в эти выходные чистое небо над головой - поднимите глаза к звездам! Астрономы обещают незабываемое зрелище: земля пройдет сквозь метеорный поток Леониды - настолько сильный, что каждый час на небе можно будет увидеть до 15 падающих звезд. Постарайтесь загадать желания!

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
26
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
27  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий удален
134
80
см Год назад
земля пролетит сквозь дождь?она разве летает,я думал всю жизнь что она крутится себе и всё,а тут вон оно что! летаем
−7
"Они сгорают в атмосфере, не долетая до Земли" -совершенно верно. Метеоры сгорают на высоте 60-100 км из-за очень большой скорости (десятки км/сек) и малой массы (несколько грамм и меньше) . Метеоры, которые цепляют атмосферу и снова уходят в космос (так называемые грейзеры) составляют доли процента от общего числа. Метеориты же имеют массу в сотни грамм и больше - тогда до поверхности максимум процентов 10 долетит, но такой объект на небе чаще всего имеет яркость, сравнимую с Луной и больше.
Что до снимка номер 4, то на нем действительно треки от звезд - если оставить неподвижный фотоаппарат минут на 10, то звезды, за счет вращения Земли, растянутся в черточки (чем больше выдержка - тем длиннее черточки). Да, можно такой снимок получить иначе - снимая непрерывную серию по 30 секунд и суммируя потом снимки в фоторедакторе или спецпрограммах (Startrails например). Забавно, что на таких кадрах замечательно видны спутники-геостационары - вращаясь синхронно с Землей, спутники получаются точками, а звезды - черточками. Правда точками получаются и "горячие пиксели" на матрице и чтобы отсеять одно от другого желательно снимать "темновые кадры".
Спрашивали, будет метеорный дождь или нет - скорее нет, но метеорной науке лет 70 (активной фазы исследований), а за это время многие кометы-прародительнецы метеорных потоков еще даже оборота вокруг Солнца не сделали. Так что прогнозы метеорных дождей (это когда прямо сыплет по метеору в 5-10 секунд и чаще) далеко не всегда совпадают с реальностью. Если есть погода и темное небо и есть желание простоять, задрав голову, хотя бы полчаса, то наверняка пару метеоров пролетит - у Леонид в этом году максимум растянутый и активность продержится три-четыре ночи. Что до Моноцеротид (максимум 22.11 под утро по Мск времени), то тут вообще сложно всё - может и сотни высыпет, а может и пару штук. Гемениды - в декабре, примерно 14-15 декабря максимум, там стабильно не меньше десятка в час , только обычно погоды нет.
−7
Много ошибок.
"Лучше всего метеоритный дождь будет виден после полуночи. " - метеоритный, а правильно- метеорный. Этим грешат 99% публикаций в сми - для них нет разницы.
Искажено название кометы-прародительницы "Темпеля-Тутта" в тексте, а на самом деле -Темпеля-Туттля, где-то при перепечатке букву потеряли.

Ну и собственно о самом событии - ZHR, число метеоров в час, часто приводимое в текстах сми, берется из справочника, но никто не учитывает, что это значение приведено для очень темного неба и радианта метеорного потока - в зените (над головой). В реальности - Луна после полнолуния и созвездие Льва пройдет через зенит на широтах южнее 22 градусов, так что фактически получаем значение в 5-10 раз меньше справочной: 2-3 метеора в час. В этом году предсказывается небольшое усиление активности, но при засвеченной Луной небе, маловероятно, что метеоров будет много больше 5 в час.

То же и дальше - Герминиды, это что за поток? Есть Геминиды и у них по справочнику и правда 120 в час, но фактически выходит в разы меньше.

А вот о прогнозируемом дожде Моноцеротид (созвездие Единорога, чуть правее Ориона), вообще ни слова. А ведь вполне может быть в ночь на 22 ноября. И метеоров может быть больше сотни в час, но в справочниках этого нет, хотя и прогноз может не оправдаться.

Но в любом случае - копипастите аккуратнее.
114
Лёха Ermolai Год назад
Сначала надо вооружить глаз, а потом смотреть на небо! :)
494
Alex Zx Год назад
Ура товарищи!
215
KUZ,MA Год назад
Столько звездей на небе я видел только в Амурской и Читинской обл. с трассы, когда машины гонял.
455
imho KUZ,MA Год назад
Охотское море где то между Сахалином и Камчаткой 30 лет назад. Больше наверное такого не увижу =(
215
KUZ,MA imho Год назад
Да, чтобы увидеть такое небо нужно находиться далеко от всех населённых пунктов. В те моменты, когда я его наблюдал, я завидовал морякам.
241
dimly Год назад
120 метеоров в секунду это как из орудия схемы Гатлинга.. честно не верится, что такое будет)
Показать ещё

На что жалуетесь?