43626
21
Сегодня следить за трендами проще простого — к твоим услугам сотни популярных брендов, онлайн-магазины и концепт-сторы. А вот чтобы обзавестись завидным статусом модницы в 70-е, нашим мамам и бабушкам приходилось приложить немало усилий.
Свобода и дефицит
Период, о котором мы говорим, — это, с одной стороны, время дефицита, когда импортные вещи можно «достать» только через фарцовщиков, с другой — время относительной свободы, когда мини-юбки не приветствуются, но все их носят. Это уже не 30−40-е годы, когда не стоило надевать добытую у спекулянта вещь — могли возникнуть серьезные проблемы, например, по партийной линии.
×
Железный занавес приоткрыт, в крупные города СССР приезжают иностранные туристы, в основном из стран соцлагеря, но встречаются и люди с Запада. Они выглядят совершенно иначе, поэтому на них смотрят и ориентируются, стараются за ними повторять. Меняется мода, появляется понимание того, что должен иметь в своем гардеробе модный человек — сейчас мы назвали бы такие вещи мастхэвами.
Незаменимый деним
Первый мастхэв — это, конечно, джинсы. Желательно американские, это святое. Фарцовщики продают их за безумные деньги — стоимость доходит до средней зарплаты, а то и двух. Тем не менее у многих советских граждан джинсы есть. Вообще, в 70−80-е годы в Советском Союзе возникает фантастический мир, в котором вроде бы ничего нет, — но все есть.
Подобие джинсов производили и в СССР, в Твери. Знаменитые варёнки, вошедшие в моду в 80-е, были как раз из тверских псевдоджинсов, как их называли тогда.
Подобие джинсов производили и в СССР, в Твери. Знаменитые варёнки, вошедшие в моду в 80-е, были как раз из тверских псевдоджинсов, как их называли тогда.
Если сейчас джинсы и джинсовая куртка жарким летом будут смотреться странно, то для того времени это вполне обычная история. Главное — показать, что ты можешь себе это позволить.
Интересно, что в 70-е годы на первый план выходит идея унисекса, то есть и мамы, и папы гоняются за одними и теми же мастхэвами. Кроме джинсов, среди таких вещей: батники, обтягивающие водолазки и брюки-клеш.
Из сугубо женских вещей стоит упомянуть зимние пальто прямого кроя с воротником из ламы и высокие сапоги на шпильках.
Из сугубо женских вещей стоит упомянуть зимние пальто прямого кроя с воротником из ламы и высокие сапоги на шпильках.
«Анжелика» и духи
Гонялись не только за одеждой, французская парфюмерия тоже была предметом вожделения и абсолютным раритетом. Особенно ценились духи «Клима», «Диориссимо», «Фиджи» и, конечно, «Опиум». Подделок тогда не производили, и достать духи было очень сложно.
Чего еще не было в СССР, так это красивого нижнего белья, поэтому предметом модной охоты был бюстгальтер «Анжелика» — нечто среднее между современными моделями «пуш-ап» и «балконет». Эту модель выпускали только иностранные бренды, поэтому вариантов добычи было немного: поймать то, что «выбросили» в ГУМе или ЦУМе, либо «достать» через спекулянтов.
Культ тела
В 1980-е годы в СССР начинается увлечение спортивным образом жизни, но не с точки зрения советского концепта «если хочешь быть здоров — закаляйся», а с эстетической. Культ красивого тела. Наши папы равняются на Арнольда Шварценеггера, мамы увлекаются аэробикой от Джейн Фонды.
Спортивные образы накладывают большой отпечаток на повседневную моду — появляются сапоги-луноходы и комбинезоны, похожие на горнолыжные. Последние носили даже летом.
Химия и Мирей Матье
Одна из самых модных стрижек 70-х — стрижка сессон. Популярностью она была обязана французской певице Мирей Матье, которая, кстати, носит её до сих пор. В ходу были также стрижки гаврош и пикси.
Стопроцентная примета 80-х — мода на сумасшедшую «химию». Это была самая настоящая «химия», которая стояла, что с ней ни делай, — не то что современные щадящие варианты. Завивку делали и на длинные волосы, и на короткие, носили её буквально все, от молодых девушек до женщин в возрасте, то есть наши бабушки тоже «химичили».
Золото и пластмасса
Если говорить об украшениях, то абсолютным мастхэвом были золото и серебро. Это опять же был дефицит, даже украшения отечественного производства. Поэтому мамы покупали, дарили дочерям и так далее, по наследству. У многих из нас сейчас есть такие семейные золотые коллекции.
Конечно, на прилавках уже появились чешские разноцветные клипсы, кольца и браслеты, но, как ни странно, пластик чаще носили взрослые женщины, молодежь предпочитала драгоценные металлы.
Источник:
Ссылки по теме:
- Новый тренд: девушки обнажают грудь в ресторане
- Тренды из 80-х, за которые теперь стыдно
- Мода, что ты делаешь, прекрати: брендовые обноски по заоблачной цене
- Футболка-сетка и розовый леопард: безумная мода из фильмов 90-х
- «Губы-брови-закорючки»: новый тренд или искусный троллинг?
Новости партнёров
реклама
Говорит о семидесятых, а фото девяностых.
Звук у "трисемерки" был просто отменный.
На вброс, что у индийских джинсов не было заклёпок, было выложено фото. И у Ависа, и у Милтонса заклёпки были.
Я их носил.
Гонялись не только за одеждой, французская парфюмерия тоже была предметом вожделения и абсолютным раритетом.
В описываемое время "раритетная" французская косметика и парфюмерия была в наличии даже у меня в провинциальном Ивано-Франковске. Тушь "Ланком" с запасной колбой стоила 7 рублей. Пудра вроде так же, но я не помню - не пользовалась тогда. Духи "Клима" и "Мажинуар" - 50 рублей.
Насколько я помню из рассказов родителей на эту тему, Франция с СССР обменивалась товарами. Мы им - энергоносители. Они нам - различный "дифсит"...