FISHKINET
Ах, эта свадьба всем свадьбам Ах, эта свадьба всем свадьбам "Там тоже не мёд". У семьи мэра затопленного Орска нашли квартиру в Дубае "Там тоже не мёд". У семьи мэра затопленного Орска нашли квартиру... Женщина, которая не поёт. Алле Пугачёвой исполнилось 75 лет Женщина, которая не поёт. Алле Пугачёвой исполнилось 75 лет По мотивам Идиократии: кто бы мог подумать, что комедия однажды превратится в документалку?! По мотивам Идиократии: кто бы мог подумать, что комедия однажды... Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные "Завели машину и дёрнули отсюда!": житель Самары напугал цыган-мошенников на авто "Завели машину и дёрнули отсюда!": житель Самары напугал... Что корейцы думают об американцах? Что корейцы думают об американцах? Жители посёлка самостоятельно возвели дамбу и спасли свои дома от подтопления Жители посёлка самостоятельно возвели дамбу и спасли свои дома от... Кот обнимал каждого встречного в надежде, что его спасут Кот обнимал каждого встречного в надежде, что его спасут Спасение пса во время наводнения в пригороде Оренбурга Спасение пса во время наводнения в пригороде Оренбурга «Споткнулись о жадность»: в Госдуме назвали причину проблем с мигрантами в России «Споткнулись о жадность»: в Госдуме назвали причину проблем с... Сразу видно, кто в доме хозяин Сразу видно, кто в доме хозяин Белка спасла сородича из смертельных объятий змеи Белка спасла сородича из смертельных объятий змеи Тренировка будущего чемпиона Тренировка будущего чемпиона Кошка не позволила девушке подшутить над хозяйкой Кошка не позволила девушке подшутить над хозяйкой Мужчина спас от наводнения хомячка, вцепившегося в забор Мужчина спас от наводнения хомячка, вцепившегося в забор Верблюд впервые пробует лимон Верблюд впервые пробует лимон 25 жутковатых поделок, от которых невозможно оторвать взгляд 25 жутковатых поделок, от которых невозможно оторвать взгляд В Ленобласти силовики взяли штурмом квартиру неадеквата, стрелявшего по полицейским В Ленобласти силовики взяли штурмом квартиру неадеквата,...
О комплексах детских и взрослых

О комплексах детских и взрослых

589
2
Говорят, ребёнок рождается без комплексов. А те, что появляются у него в процессе---это взрослые проецируют на него свои страхи и неуверенность в себе. И в первую очередь, конечно, родители. «Ваш ребёнок должен уметь…….» ….эти слова мы с вами слышим чуть ли не с роддома. Врачи первые начинают подгонять наших детей под какой-то общий знаменатель., навешивая на молодых мамочек кучу комплексов и страхов. Они пугаются и вот уже вместо того, что бы просто любить своего малыша, они начинают прислушиваться и приглядываться : правильно ли я всё делаю? Не отстаёт ли мой ребёнок в развитии?.....дёргаются сами и дёргают своего кроху, пытаясь исправить «недостатки», напрочь забывая, что «знающие» люди не всегда руководствуются «благими намерениями». Врачи частенько перестраховываются. И видят отклонения даже там , где их нет. В детском саду воспитатель руководствуется своим удобством. Мне однажды довелось почитать требования к ребёнку, поступающему в ясли. Чего этот ребёнок должен уметь делать. Захотелось сразу спросить «А планы за вас писать они не должны уметь?» . Но , к сожалению, понять их очень даже можно. Представьте себе 15 человек двухлеток, не умеющих ни есть, ни одеваться, ни проситься на горшок. И поставьте себя на место воспитателя.
Поэтому воспитатели всё время говорят «учите!». Да, учите. Учите обязательно. Но не форсируйте события, что бы вам ни говорили. Всему своё время. Дети разные. Ваш ребёнок НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! Делая сегодня «удобно» воспитателю (и «спокойно» себе) , вы делаете «неудобно» в будущем своему ребёнку. Ярчайший пример---шнурки!
Во время моей работы шнурки были ещё очень обычным явлением. Где-то в средней группе почти у всех наших ребятишек обувь была либо на молнии, либо на липучках. Но у двоих или троих были ботинки со шнурками. Одеваясь на улицу гулять, эти товарищи, естественно отставали от всех. И если двое, пыхтя от натуги, до конца старались завязать на обуви бантик, то третьего собственное неумение доводило до слёз. Не капризных, а настоящих, обидных. Он расстраивался вдвойне, понимая, что все уже оделись и сейчас уйдут. Именно ему мне хотелось помочь. Но воспитатели меня останавливали.
-----Пусть сам учится! Сейчас выйдем на улицу, дети будут гулять, а он на веранде будет учиться шнурки завязывать, раз его дома не научили!
Последняя фраза меня лично всегда бесила. Почему, если ребёнок чего-то не умеет, значит «дома не учат»? Моя дочь научилась завязывать шнурки в 4 года. А сын и к школе еле справлялся с этим занятием. Обоих учила одинаково. Ребёнок научится всему и легко. Когда придёт его время. Если его попытки заканчиваются неудачей, значит он ещё не готов. И не стоит усугублять словами «он уже должен….»
Мы избавили детей от шнурков…..а за одно от навыков мелкой моторики, которая играет важнейшую роль в развитии ребёнка. Да, в каждой группе и в каждом доме есть яркие игрушки со шнуровкой. Только не очень в них дети играют. А знаете почему? У них нет необходимости в этой игре. Завязывать шнурки было ежедневной необходимостью. И они это умели. А что мы имеем сейчас? Недавно одна воспитательница рассказала мне, что в её группе девочка рыдала горькими слезами потому что…..не могла застегнуть липучки на сандаликах……Так кому мы сделали лучше?
Мы так стараемся облегчить жизнь детям, а соответственно себе и воспитателям, что лишаем их, детей, способности думать, искать, пробовать.
В подготовительной группе у нас были тетради с развивающими упражнениями. Мы писали их от руки, потому что тогда не было такого количества готовой печатной продукции. Всякие палочки, узоры, лёгкие задачки и примеры. Занималась этим я. Мне дали образцы этих упражнений и в свободное время я строчила задания в тетрадки. Кроме всяких палочек у нас были и творческие упражнения. Когда арсенал заготовок иссяк, я стала придумывать. Что бы детям было как-то ближе к их нынешним интересам, предлагала девочкам придумать, например, ожерелье для принцессы. А мальчикам придумать новый костюм для Бэтмена. Однажды нарисовала пол бабочки и задание было нарисовать вторую половину. Все работы были оценены звёздочками, даже те, что коряво нарисовали. Потому что задание было сложное. Я и не ждала, что они выполнят его хорошо. А одна девочка принесла бабочку , аккуратно дорисованную явно взрослой рукой. Тут же, в группе рисую ещё пол бабочки и предлагаю дорисовать девочке самой. Девочка с опаской смотрит на задание, но берёт тетрадку и начинает рисовать. Через 15 мин бабочка готова. Корявая, не ровная, но нарисованная самой девочкой. Хвалю её не за то КАК нарисовано, а за то, что старалась и за то, что сама. А вечером подхожу с тетрадкой к её маме. Та сразу поняла, о чём речь. Заулыбалась и сказала
-----Ну это же сложное задание. У неё НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Вот так… «не получится»……даже не дав попробовать. Сама уверена, что у дочери не получится и девочку в этом убеждает. Я показала ей вторую бабочку и очень её смутила этим.
Пока писала ,по ходу, вспомнила ещё один случай. Ходил к нам мальчик Саша. Его родители были очень красивой парой. Папа всегда как солнышко, приветливый и улыбчивый. А мамину красоту всегда немного скрадывала какая-то напряжённость, натянутость, как будто она постоянно ожидала нападения. Саша плохо разговаривал , и к старшей группе стало ясно, что это кандидат в логопедическую группу. Сашина мама на осторожное предложение Училки подумать о логопедической группе почти обиделась, как будто ей предложили место в спецшколе для умственно отсталых с обязательным штампиком на всех документах. Столько родителей были бы рады отдать своих ребятишек в такую группу! А она боялась…..Однажды к нам пришли практиканты. Они проводили занятие по рисованию и потом стали подписывать работы. Дети называли своё имя и фамилию, а они писали. Саша тоже назвал. Только звуки сильно исказил. Мы-то привыкли и понимали его. А практикантам и в голову не пришло, что у ребёнка такой дефект речи. Они записали, как услышали. Ошибку сразу обнаружили, посмеялись над тем, как смешно получилось. И Саша посмеялся. Решили не исправлять и показать маме вечером, как смешное недоразумение. И всё. Дети этот эпизод благополучно забыли.
Когда Сашина мама вечером пришла за ним, Саша с листочком побежал к ней и смеясь стал рассказывать, как тёти его фамилию перепутали. Маму от обиды и гнева аж перекосило. Как будто мы это нарочно сделали. Что бы посмеяться над её сыном. Ледяным тоном она попросила прямо сейчас исправить ошибку и впредь таких недоразумений не допускать.. Глядя на неё и Саша перестал улыбаться. Он озадаченно смотрел на свой листочек и пытался понять ---что не так? Конечно, мама потом ему всё объяснила, но учитывая, что всё это она восприняла, как личное оскорбление объяснения наверняка были в таком же духе. К подготовительной группе она всё-таки перевела его в логопедическую. На одной площадке с нами. Через полгода Саша заговорил чётко и внятно.
Заставить ребёнка почувствовать себя не в своей тарелке на самом деле очень легко. Не только действием, но и бездействием. Раньше было понятие «отстать в школе», когда много напропускал. Теперь, оказывается, есть понятие «отстать в детском саду». И воспитатели, особенно старших групп, просят не пропускать по возможности занятия. В подготовительной группе одна девочка ходила у нас крайне не регулярно. И не всегда по болезни пропускала. Девочка-то замечательная, умненькая. Но из-за многочисленных пропусков кое- где стала отставать. Ни её, ни родителей мои воспитательницы никогда не попрекали и не говорили, что «должна уметь». Родители в принципе имеют право не привести ребёнка в садик, предупредив об этом воспитателя. Но тогда следует подумать о том, как будет чувствовать себя ваш ребёнок, который не сможет петь песенку(потому что слов не знает), не сможет участвовать в танце(потому что движений не знает). Приглядитесь, может быть ваш малыш впечатлительный и чувством здорового пофигизма не отличается. Тогда он будет переживать. Девочка, уже достаточно взросленькая, чувствовала себя плохо и всё время расстраивалась, глядя, что у неё получается хуже всех.
Занятия это отдельная больная тема. И очень противоречивая. Вот как по вашему, какие занятия нужны? Музыкальное, физкультура, рисование, лепка---да! Это творчество и движение. При хорошей подаче---игра. То есть то, что и нужно ребёнку. А математика? Обучение грамоте? Графические диктанты, звуковой анализ и всё в этом духе----зачем? Игровые моменты тут не применяются(если только занятия не открытые). У воспитателя цель не поиграть, а научить. А если это ещё самому воспитателю не интересно? А если ребёнок не готов усваивать этот материал? Да если бы между детским садом и школой хоть какая-то связь существовала! Но в 1ом классе они не пойдут дальше. Они начнут с того же самого! Так для чего эти нагрузки в детском саду? Мало того, вы же перед школой ещё и на подготовительные курсы ребёнка таскаете. Кто внушил вам, что без них ваш ребёнок не справится?
Год назад у меня был конфликт с воспитателем, который вылился в скандал, благодаря бездействию новой заведующей. Ругалась я по поводу отсутствия прогулок. И осталась в меньшинстве. Родители меня не поддержали. Их не волновало то, что дети гуляют по 15 минут в день, а то и вовсе не гуляют. Их волновало, что дети слишком мало в прописях пишут. Меня такие приоритеты, честно говоря, ужаснули. Прогулке предпочитают пропись. Игре предпочитают занятие.
---Мы же не с потолка это берём---жалуются воспитатели----есть программа, по которой мы занимаемся.
Да, есть программа. И мне кажется, что если бы родители захотели, программа эта была бы по проще. Ведь кому как не родителям хочется, что бы их чадо было семи пядей во лбу.
Функция детского сада, по- моему, изменилась до неузнаваемости. В садике дети должны научиться общению в коллективе и приобрести некоторые бытовые навыки. Вместо этого мы имеем подобие начальной школы, где у детей на самом деле очень мало времени на общение и игры. И даже музыкальные занятия порой превращаются в испытания. Мало того, что при подготовке к утреннику все занятия автоматически становятся репетициями, за неделю до праздника детей начинают гонять на эти репетиции каждый день, часто вместо прогулок и игр. Разве что летом ребятишки вроде могут поиграть вволю. Но летом начинается подготовка к ремонту. Группы соединяются, перекидываются в другое крыло. А воспитатели убирают по дальше все игрушки, по горькому опыту зная, что при такой тасовке групп сохранить что либо в целости будет сложно. В итоге, дети приходят практически в пустую группу, где даже карандашей для рисование для всех найти проблематично. Играйте во что хотите!
Кстати, об игре. Как вы думаете, мамочки, вы умеете играть со своим ребёнком? Наверное, все скажут «Конечно!». Я как-то задала вопрос своей приятельнице (воспитателю, между прочим)
---Как часто ты бываешь со своим ребёнком? В смысле вместе? Что бы глаза в глаза?
---Каждый день!
----Играешь с ним?
----Ну как! Мы с ним занимаемся, уроки делаем.
---А поиграть? Ну, там, подушками покидаться, на каруселях или с горки вместе покататься, просто подурачиться?
Она смотрит на меня, как на идиотку и , наверное, поверить не может, что я это в серьёз спрашиваю. Значит, понятия «заниматься» и «играть» --это теперь одно и то же? Ну, пусть не подушками кидаться, пусть в куклы, в машинки, в прятки, в догонялки…Причём, на его, детском уровне. Нет? Но мне кажется. Иногда нужно спускаться на этот уровень, самому стать маленьким. Если в нас самих не будет ребёнка, мы так и будем заниматься, учить, «лепить», но не научимся понимать и слышать своего малыша. Тем более чужого.
Метки: воспитание   дети   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
15  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий удален
−1
Комментарий удален
−14
Комментарий удален
−12
Комментарий удален
−21
Комментарий удален
0
Комментарий удален
−6
Комментарий удален
−35
Комментарий удален
−31
−30
Елена Автор поста Владимир 10 лет назад
Рада за Вашего сына.Изучать новое--понятие растяжимое.Честно говоря мне сложно представить ребёнка,которому интересно--самому интересно!--изучать умножение чисел.))))Как правило это всё же с подачи родителей бывает.Новая книга,новая игра(пусть познавательная),новое путешествие,новое явление природы--это я понимаю.)))
Однако не исключаю и того,что ваш первоклашка математический гений.Если так,если у него приличная склонность к математике,тогда надеюсь,Вы отдали его не в обычную школу?Или хотя бы в необычный класс?
−30
Елена Автор поста Fasha 10 лет назад
Ну вот я согласна,заинтересовать этим ребёнка,которому уже пора.Или вот-вот понадобится.Но никогда не пойму зачем этим пытаются заинтересовать дошкольников?
К слову,я например,своих троих вообще не учила читать.Честно.Но в школу все трое пошли читающими.Да ещё читали лучше всех.Я считаю,что ребёнок всё равно возьмёт своё,если готов.А если не готов--хоть трижды красочное домино будет.Бесполезно.
Показать ещё

На что жалуетесь?