FISHKINET
Blackview Tab 11: бюджетный планшет с мощной начинкой Blackview Tab 11: бюджетный планшет с мощной начинкой Качок одним ударом убил человека в Краснодаре Качок одним ударом убил человека в Краснодаре Ужасы урбанистики: как выглядит современный жилой комплекс в Самаре Ужасы урбанистики: как выглядит современный жилой комплекс в Самаре Фантастика? Нет, реальность: лидеры по наценкам в сообществе автодилеров Фантастика? Нет, реальность: лидеры по наценкам в сообществе... Как два советских студента по глупости уничтожили целый завод Как два советских студента по глупости уничтожили целый завод Смешно и грустно, или вся суть межполовых отношений в мемах и твитах Смешно и грустно, или вся суть межполовых отношений в мемах и твитах И оберег не помог: во Владикавказе юный борец в майке с надписью "Ахмат - сила" проиграл и не сумел справиться с гневом И оберег не помог: во Владикавказе юный борец в майке с надписью... Спящий лисёнок в летнем лесу Спящий лисёнок в летнем лесу Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки "Чем ты недоволен? Деньги неси!": обзор новостроек бизнес-класса за 22 миллиона рублей "Чем ты недоволен? Деньги неси!": обзор новостроек бизнес-класса... Даже не вздумайте идти на новогодний корпоратив! Прошлогодний кошмар еще в памяти Даже не вздумайте идти на новогодний корпоратив! Прошлогодний... В Узбекистане отменили TikTok Fest с участием российских тиктокеров, чтобы сохранить сознание молодёжи В Узбекистане отменили TikTok Fest с участием российских... В Краснодаре неадекватный мужчина чуть не подрался со своим отражением в зеркале лифта В Краснодаре неадекватный мужчина чуть не подрался со своим... Наглядные примеры того, что татуировки могут спрятать все что угодно Наглядные примеры того, что татуировки могут спрятать все что угодно Подростки пытаются ответить на вопросы по истории из теста на российское гражданство Подростки пытаются ответить на вопросы по истории из теста на... Зачем индейцы носили свисающую бахрому на своей одежде Зачем индейцы носили свисающую бахрому на своей одежде Убойные стереотипы и мемы о современных немцах Убойные стереотипы и мемы о современных немцах После запрета арендодателям сдавать квартиры только славянам акции ЦИАН обвалились на 8% После запрета арендодателям сдавать квартиры только славянам акции... Водитель «десятки» опережал попутный автомобиль и улетел в отбойник Водитель «десятки» опережал попутный автомобиль и улетел в отбойник
Что не следует трогать руками (36 фото)

Что не следует трогать руками (36 фото)

130350
36


Очень красивая штука - называется секстан (или секстант) кому как нравится больше - тот так и называет. Часто встречается в квартирах бывалых морских волков в качестве настенной игрушки.  Шкалы приборов, выпущеных до 70-х годов, выполнены с использованием светомассы постоянного действия (СПД) на основе солей радия-226. Мощность дозы гамма-излучения видно на приборе.
Безопасность: на метре от прибора можно делать всё что угодно.
Опасность: возможность загрязнения радием и его дочерними продуктами распада (ДПР) рук, одежды и всего чего захотите. Главное - газ радон, который выделяется от этого прибора попадёт в лёгкие и бутет тому щастье, особенно в квартирке где прибор будет висеть.
Чего делать категорически не стоит: хватать его голыми руками, разбирать, отколупывать краску и скорее тащить домой.
Чего делать: Позвонить в Роспотребнадзор или МЧС или МВД и толково объяснить что нашли и где - вашего присутствия не обязательно после приезда кого-либо из выше перечисленных структур.


Датчик обледенения типа РИО-3. Может втретится на аэродромах, ремонтых мастерских и даже на крыше вашего дома. Содержит весьма приличный источник на основе стронция-90.
Дозиметр чувствует его уже на метре. Чего делать и не делать - смотри выше. Приятность сего прибора состоит только в том, что если он не разрушен - то можно защититься экраном, газ не выделяется загрязнения не будет...


Часики водолазные. Всё что о них можно сказать сказано в разделе про секстан.

А вот эта вещщичка, также содержащая СПД с радием-226 вообще непонятного назначения...

Вот интересный экспонатик... Может встретится в местах расположения военных, частей ГО, РХБЗ ну и вообще просто в металлоломе - размеры могут быть другими - побольше но форма примерно такая же. Внутри находится источник на основе цезия-137.
Предупреждаю - соваться к такой штучке даже на расстояния ближе метра не стоит.Мощность дозы на сантиметре от таких источников может исчисляться от 1 и более рентген в час. (на снимке - 1,2) Применялись (и применяются) такие источники в поверочных линейках для поверки дозиметров. Мне доводилось вытаскивать из металлолома подобный с мощностью дозы на 1 сантиметре более 5000 (почему неточно - потому как не было прибора который измерял бы более 5000) рентген в час, дозиметр типа РМ1203-04 захлебнулся метрах в 7 от него...


Контейнера лабораторные. Внутри может быть всё что угодно.
Верхний нашли за гаражами 30 декабря прошлого года.
Нижний дядька использовал в качестве якоря для лодки, на рыбалку ходил...
Верхний был пустой, а вот в нижнем был источник...

Вот эти штучки - насадки на прицельные приспособления автомата Калашникова для стрельбы ночью. Использована та же СПД на основе радия-226. Встречаются в огромном количестве на складах стрелкового вооружения. Мощность дозы на сантиметре - до 6 милирентген в час...



Что это такое я не знаю - фотку прислали из Барнаула, но по их словам светило очень не плохо.




Вот эти штучки раньше светились в темноте, и установлены были вот в таких трубах назначение труб неизвестно достоверно, есть только догадки - для обозначения габаритов в ночное время, встречаются часто и повсеместно, даже в Республике Корея.. Содержат СПД на основе радия.

На этой штуке стояли такие же штучки - но с ней было прощё на ней был шильдик с наименованием - "Траверса для подъёма ..."
Это чудо - есть не что иное а блок гамма-источника типа Э.
Э - наверное потому что эстонский, выпускался на Таллинском приборостроительном заводе, продавался всеми ИЗОТОПами страны (Ташкентским в том числе)
Бывают 4 типов - Э-1М, Э-2М, Э-3М, Э-4М.
Самый лёгкий - 4 - килограмм около 40, а 1 - 160. Серъёзная штука - мощность дозы в пучке от него на 1 метре может достигать 1,5 - 2 рентгена в час. Цезий-137.
Внимание!!! подобные штуки могут встретиться даже там, где о радиации слыхали только понаслышке - вот маленький перечень мест где их видели:
Шахты, котельные, конвейерные линии горно-обогатительных производств, бункера, цементные заводы, дробильные заводы, баки с водой, конвейеры ликёро-водочных заводов, лаборатории....
Правда или нет - неизвестно, ню - говорят даже на крутых спусках на трамвайных путях стояли - для автоматического включения системы торможения...


Раритет!!!
Если очевидец, он же потерпевший и ответчик не врёт - то это часики с Хенкеля, сбитого в 1942 году под Москвой.
Божится, что сам сбивал и сам откапывал... Думаю - врёт.
Такие вещи можно купить через интернет.
СПД с радием, но вот парадокс - наши выпуска 72 года уже не светятся - а эти ещё вполне работоспособны... Немцы на совесть делали...
Извещатель дыма

Вот фото дымоизвещателя типа РИД-1 раздавленного трактором:

В РИД-1 содержится три источника - 2 типа АДИ на плутоние-239 и ещё один на никеле-63...
После раздавливания площадь загрязнения было около 1 метра квадратного плотность потока альфа излучения до 3000 распадов...
Прицел миномётный:



Нашли 56 штук - МЭД - до 2,5 мР/ч года выпуска - от 1946 по 1958.
Прицел к 45-мм орудию образца 1942 года.

Прицел был один 1953 года МЭД так же под 2,5
Буссоль артеллерийская. Марка и год рождения не известны, поскольку нашлю только кусочек.

Общий вид на собранное добро:


А вот ещё - эта штучка - от гамма-терапевтического аппарата ЛУЧ-1, год выпуска - 1968. Полтонны обеднённого урана. Внутри кобальт-60. Активность - 4800 Кюри. Вещица приятная во всех отношениях.

На данном фото мы видим, как из обычного судового телефона выпуска 58 года, содержащего СПД с радием-226 (МЭД - 3,8 мР/ч) народный умелец, он же менестрель и трубадур изготовил педаль для барабана.
С этой педалью следовал на гастроли в КНР и был задержан на таможне... Педаль изъяли, трубадура пожурили...

А вот отловили в металлоломе. БГИ-60 - назначение - то же что и "Э" - смотрите выше. Используется источник - цезий-137, активность около 0,2 Кюри - МЭД на 1 см от источника - около 200 Р/ч.
От блока - 4 мР/ч... Весят - 56 кг, вот кто-то на металлолом и сдал...
Как говорится к разговору об объектах содержащих те или иные радиоактивные вещества...
Не секрет что подавляющее большинство военных и Г.О.шных приборов дозиметрического контроля и сигнализации содержат в своем устройстве или ЗИПе поверочные источники радиации...
Незнание этого факта ,а также безалаберное отношение к подобным устройствам может привести к весьма неприятным последствиям!!!!!!
Как пример могу привести случай в одном известном и частопосещаемом людьми с кавеса бомбаре ,где недалекие гестарбайтеры разобрали на цветмет огромное количество дозиметрического оборудования ,в том числе и "индикатор-сигнализатор ДП - 64"

Что стало с достаточно мощным бета источником доподлинно не известно, но после обнаружения вскрытого корпуса датчика прибора - желание посещать это место отпало само собой!!!!
Совершенно в дырочку, как говорит один мой знакомый!
В аппаратуре радиационного контроля (АРК) которая выпускалась ранее - применялись (и применяются) контрольные источники.
В ДП-5, ДП-64  - источники на основе стронция-90 типа Б-8.
В КДУ различных типов - бленкера на том же стронцие типов Т-1, Т-4, Т-17, Т-20.
В приборах типа КДГ-1, КРБ-1, источники типа СО тот же стронций вот их фото (первых двух к сожалению нет - надо сделать и вывесить)

Это он в защитном контейнерке

Это вид сзади на сам источник - спереди активный слой прикрыт тонкой алюминиевой фольгой.
Этот источник найден на почтамте в декабре прошлого года
Активность подобных источников относительно невысокая - от 104 до 107, но есть вероятность разгерметизации и вот тогда мы имеем реальную опасность загрязнения стронцием всего чего хотим, ну а если сказать что стронций очень хорошо усваивается организмом и замещает кальций в костях - то получим весьма радостную картину...

Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
63
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
64  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
5
Combichrist 11 лет назад
Автор - имбецил и сраный плагиатор. Спёр все картинки и посты из темы с форума Кавес.ру
2
radium 12 лет назад
А где можно достать дымоизвещатели РИД-1 и РИД-6 ???? ОЧЕНЬ НУЖНЫ.
333
demiyen 13 лет назад
ОГО!!!!!!! я в шоке!!!
4
тореро 15 лет назад
жесть
321
ornelaya 15 лет назад
Кругом радиация и страшно жить на свете. Брррр! :27:
4
alexrub240 15 лет назад
Ага.. попробуйте позвонит в РОДОН есои что радиоактивное найдете....Мы с приятелем нашли както некий тумблер , излучающий 800мкР\ч (при норме и фоне 12), позвонили туда, а там нас послали куда подальше.. типа чето вы ошиблись наверное... Пришлось так выкинуть...
82
av44 15 лет назад
Походу это прототипы артефактов для S.T.A.L.K.E.R'а:)
351
flimp 15 лет назад
мда...

хотя если говорить на полном серьезе, то на безкрайних просторах России радиоактивного говна докучи валяеться...

причем как ни странно, то попадаються экземляры просто уникальные...

например - знакомый расказывал, как они с группой как то откопали где то под Обнинском графитовые стержни (не трудно догадаться откуда это дабро было)



з.ы. если по подмосковью с дозиметром походить, то можно еще и не такое отрыть...
150
denniss 15 лет назад
СССР был страной богатой, много всего интересного лежит по закоулкам, наверное где-нибудь в Сибири боеголовочка в масле складируется. :19:
Показать ещё 28 комментариев (из 43)
Показать ещё

На что жалуетесь?